Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ничего хорошего в отеле Эль-Рояль (2018) - рецензияБез меня - рецензияВеном (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

Лис со шпагой:
20 лет фильму «Маска Зорро»


В июле 1998 года вышел в свет один из самых ярких блокбастеров 90-х — «Маска Зорро» Мартина Кэмпбелла. Это кино вернуло интерес публики к авантюрным сюжетам «плаща и шпаги», завоевав симпатии зрителей во всем мире. Его даже публично расхвалил президент Билл Клинтон, назвав своим любимым фильмом...


Не скоро сказка сказывается

История создания картины началась в 1992 году, когда студия TriStar Pictures решила возродить на экране такого подзабытого было героя, как Зорро — Лиса Прерий, (zorro — «лис» по-испански. — Прим. авт.) В режиссеры почтительно позвали Стивена Спилберга, и тот был не прочь. Но у него в работе находились такие важные проекты, как «Парк юрского периода» (1993) и «Список Шиндлера» (1993), оттого планы начать съемки как можно быстрее пришлось заморозить.

Однако Спилбергу не удалось выкроить время и позже, поэтому он решил остаться лишь продюсером ленты и предложил в постановщики своего друга, оператора Микаэля Соломона, который снял для него романтическую фантазию «Всегда» (1989). Предполагалось, что старого Зорро, дона Диего де ла Вегу, сыграет Рауль Хулиа, но актер внезапно скончался от рака. Тогда на роль позвали Шона Коннери. Тот подумал и отказался, почуяв, что разработка фильма затянется.

Из-за постоянных проволочек начать съемки в апреле 1994-го не вышло, и приписанные к «Зорро» люди разошлись по другим проектам. А в 1995 году прогремел хитовый боевик «Отчаянный», и TriStar тут же подписала его режиссера Роберта Родригеса делать кино про народного защитника в маске. Разумеется, на главную роль позвали Антонио Бандераса, блеснувшего в образе крутого марьячи.

Неспетый хит Шакиры

Увы, и тут сняться с якоря не удалось. Мексиканский вундеркинд Родригес уперся в вопросе бюджета, заявив, что меньше, чем за $45 млн, историко-приключенческую картину не сделать. В то время как продюсеры давали ему лишь $35 млн. Стороны были уже близки к компромиссу, но постановщику так надоели бесконечные дебаты о деньгах, что он плюнул н ушел на студию Dimension Films, где творческой свободы было больше, а общения с бухгалтерами меньше.

В итоге пазл сложился летом 1996-то. Мартин Кэмпбелл, снявший шпионский боевик «Золотой глаз» (1995), решил отказаться от съемок следующей части «бондианы» и предложил свои услуги Спилбергу. Тот мигом Подписал его на «Маску Зорро», тем более, что Бандерас все еще был приписан к проекту. На роль дона Диего де ла Веги согласился Энтони Хопкинс, хотя изначально отклонил предложение из-за болей в спине. К счастью, ему сделали удачную операцию, и актер вовремя встал в строй — как раз к началу съемок.

Главную женскую роль Елены де ла Веги всерьез подумывали отдать певице Шакире, которая как раз стала большой латино-звездой. Но ее лицедейские таланты оказались значительно скромнее музыкальных. В результате партию получила Кэтрин Зита-Джонс. К слову, Родригес оказался прав: бюджет удержать в заявленных рамках не удалось, и смета фильма разбухла до $60 млн.

Шпаги звон, как звон бокала

Съемки стартовали 27 января 1997 года в Мексике на базе местной кинокомпании Estudios Churubusco. К их началу Бандерас набрал великолепную физическую форму и научился мастерски фехтовать. На протяжении 4 месяцев актер усердно тренировался в составе олимпийской сборной Испании под руководством легендарного тренера Боба Андерсона, который в молодости учил драться на шпагах другого исполнителя роли Зорро — Эрролла Флинна. Андерсен не раз потом говорил, что среди актеров Антонио стал лучшим его учеником после Эрролла.

Работа над фильмом протекала для ее участников весело, тем не менее, над лентой продолжало висеть проклятие постоянных задержек. Так, режиссер был вынужден уже через неделю остановить съемки на несколько дней. Кэмпбелл умудрился тяжело простудиться (это в теплой Мексике-то!) и угодил в больницу с высокой температурой.

Местные службы относились к утвержденному графику без пиетета, но свято блюли традиции сиесты. Положение усугублялось тем, что именно в это время Спилберг не имел возможности примчаться и навести порядок. Ибо как раз в то время Борода запускал первую линейку проектов основанной им студии DreamWorks, и сей вопрос отнимал у него все силы. Не говоря уже о том, что он сам снимал в тот период «Спасение рядового Райана» (1998).

Шпаги к бою!

Съемки «Маски Зорро» предполагалось завершить в апреле, но из-за бесконечных проволочек они закончились только 5 июня 1997 года. Доходило до абсурда: однажды их затормозила таможня, задержав реквизит под предлогом того, что ввоз бутафорских шпаг в Мексику подпадает под статью о незаконной контрабанде оружия.

Кстати о шпагах... Для сцен фехтования использовались дюралевые реплики, покрытые серебряной амальгамой. Они легче, удобнее и киногеничнее настоящих. Но при соударении издают невнятный, глухой звук. Потому на постпродакшне все это тихое блямканье заменили на бодрый звон стальных прутков.

Бандерас так лихо навострился орудовать клинком, что всего с трех дублей выполнил хитрый трюк с плавным запуском эффектного блика по всей длине своего оружия в сцене противостояния Зорро с капитаном Лавом. Трудность была в том, чтобы красиво пустить зайчик прямо в камеру, глядя при этом не в нее, а на злодея. Но актер легко справился с этой нетривиальной задачей.

Что касается еще одной отличной сцены, когда Зорро раздевает Елену ударами шпаги, то ее удалось снять благодаря невидимым зрителю лескам, прикрепленным к платью актрисы в стратегических точках. Реакция ошеломленной Кэтрин Зиты-Джонс в кадре подлинная: ее специально не предупредили, насколько мало на ней останется, одежды в этом эпизоде.

Правда и мифы

По легенде, режиссер хотел избавиться от трюков с хлыстом, сочтя их слишком опасными. Но Энтони Хопкинс просто влюбился в сделанный на заказ мастером Алексом Грином кнут и настоял на том, чтобы Зорро обязательно показал, как он умеет обращаться с этим девайсом. Актер усердно тренировался со своим бичом дни на пролет, освоив все кунштюки, и Мартину Кэмпбеллу не осталось ничего иного, как оставить их в картине.

Любопытно, что костюмы старого и молодого Зорро существенно отличаются, хотя не все зрители замечают это. Дело в том, что дон Диего де ла Вега — испанец, а его преемник Алехандро Мурьета — мексиканец. Соответственно, у наряда пожилого аристократа европейский крой и отделка, в то время как в оформлении одеяния героя Бандераса четко видны латиноамериканские мотивы.

Надо отметить, что образ Алехандро имеет некоторые отсылки к реальности. Этот персонаж — вымышленный брат действительно существовавшего разбойника Хоакина Мурьеты, убитого в 1853 году командой... капитана Гарри Лава! К слову, часто повторяемая информация о том, что Антонио стал первым испанцем, сыгравшим Зорро — популярный миф. Хосе Суарес играл легендарного мстителя в 50-х, а Карлос Куини — в 70-х, просто Зорро-фильмы с их участием мало кто помнит кроме специалистов.

Разминуться с «Титаником»

Изначально премьера ленты была намечена на 19 декабря 1997 года, и ходили слухи, что ее перенесли, чтобы не конкурировать с «Титаником» Джеймса Кэмерона. Однако причина была не в этом. Задержки в процессе продакшна раздули финальные расходы студии на «Маску Зорро» до $95 млн, рабочий график полетел к чертям, и киношники просто не успевали сдать готовый проект к сроку.

Выход картины в прокат отложили до марта, но когда Спилберг нашел время посмотреть ее черновую версию, то велел отправить ее на доработку и снять более жизнеутверждающий финал. В оригинале старый дон Диего трогательно умирал на руках дочери, что показалось Бороде слишком депрессивным моментом. Оттого после гибели пожилого героя подверстали развернутую оптимистическую концовку, в которой Алехандро и Елена женаты и у них рождается сын. Словом, с учетом всех правок пришлось отложить релиз до 17 июля. Это был вынужденный и рискованный шаг, поскольку «Маска Зорро» оказалась зажата между двумя самыми кассовыми блокбастерами года — «Армагеддоном» и «Спасти рядового Райана». И вышла в один уик-энд с третьим, комедией «Все без ума от Мэри» с Кэмерон Диас. Такое соседство сильно сказалось на кассе фильма, и все же он показал себя молодцом, собрав в мире $250 млн, удостоившись лестных оценок критиков и получив две номинации на «Оскар» и две — на «Золотой глобус».

Неяркого, но очевидного успеха «Маски Зорро» хватили на то, чтобы в 2005 году вышел сиквел «Легенда Зорро», в котором также снялись Бандерас и Зита-Джонс, а ставил его тот же Мартин Кэмпбелл. Но увы, он уже не смог повторить достижений предшественника.

15.07.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Кубань этой осенью. Москва чемпионатная.
18.10 РЕЦЕНЗИИ: Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето.
10.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 117 стр., про интернет и компьютер - 311 стр., про кино - 128 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.10 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 129-я страница приколов разной степени свежести.
04.10 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад