Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

«Танцующий с волками»:
25 лет со дня премьеры



Четверть века тому назад, 19 октября 1990 года, в прокат вышел «Танцующий с волками». Вопреки единодушному мнению экспертов, предрекавших режиссерскому дебюту Кевина Костнера полный провал, кино не только стало самым кассовым вестерном в истории, но и завоевало семь «Оскаров» — в том числе за лучший фильм года...

Хождение по мукам

Танцующий с волками

Истории создания шедевров часто полны драматических деталей в стиле «через тернии к звездам», но то, какой непростой дорогой пробивался на экран «Танцующий с волками», — отдельная жалостливая песня.

Для начала, неудачливый драматург Майк Блэйк, с которым Костнер познакомился на съемках картины «Выигрыш» (1983), годами не мог пробить сценарную заявку о герое Гражданской войны США, который становится своим среди индейцев и разделяет их судьбу, когда земли племени захватывают белые. В отчаянии Блэйк переписал заявку в роман, но все равно сумел опубликовать его лишь в 1988-м — и то после серии отказов.

Единственным, кто видел в «Танцующем...» потенциал, был Костнер. Купив за небольшие деньги права на экранизацию, он решил, что сам попробует поставить кино и, будучи к тому времени уже изрядной звездой, заручился поддержкой студии Orion Pictures и выбил под проект бюджет в $15 млн.

Настоящие индейцы

Фильм Танцующий с волками

Изначально на главную роль лейтенанта Данбара подписали Вигго Мортенсена, а запасным вариантом являлся Том Беренджер. Но Кевин быстро понял, что сам хочет ее сыграть, и, будучи еще продюсером фильма, настоял на этом. А майором Фамбро предложили стать Марлону Брандо. Увы, тот не счел роль достаточно привлекательной, и она отошла Мори Чайкину.

Большой проблемой оказался кастинг на роли сиу и пауни. Создатели ленты наняли чуть ли не всех известных актеров-индейцев, основную же головную боль доставило то, что всем им, представителям десятков разных племен, пришлось учить лакота — один из самых сложных языков коренных жителей Америки. И перфекционист Костнер грозил уволить тех, кто не будет говорить на нем достаточно чисто. Сыгравшему шамана Грэму Грину пришлось хуже всех: реплик у него хватало, а он был из ирокезов и с трудом выговаривал абсолютно чуждые его слуху слова лакота.

Сезон охоты

Фильм Танцующий с волками

Съемки растянулись на четыре с лишним месяца — с июля по ноябрь 1989 года — и для неопытного в режиссуре Костнера обернулись настоящей логистической пыткой. Как на грех, на это время пришлась одна из самых суровых засух в прериях, и съемочная группа страдала от дефицита воды. Чтобы не высох пруд близ декораций форта Седжвик, его каждые несколько дней наполняли из специально подвозимых грузовиками цистерн.

Самая сложная сцена — охота на бизонов — потребовала двух недель съемок, по итогам которых бегущими дикими быками было уничтожено несколько дорогущих камер, а Кевин, исполнявший большинство трюков лично, навернулся с коня и чудом не сломал позвоночник. Надо заметить, что тогда цифровые спецэффекты находились в зачаточном состоянии, поэтому в кадре находились две тысячи реальных бизонов. И лишь на крупных планах в качестве убиваемых животных использовались аниматронные куклы: за них режиссер выложил из собственного кармана $250000, поскольку при составлении изначальной сметы эту графу расходов не предусмотрели.

Вообще, Костнер быстро превысил рамки бюджета и оказался вынужден просить дополнительное финансирование и внести $3 млн личных средств, чтобы закончить фильм. Считается, что на создание «Танцующего с волками» ушло в итоге $22 млн.

Невзгодам вопреки

Задолго до премьеры на постановщика обрушился шквал критики. Самомнение Костнера и до того многих раздражало, здесь же он прямо напрашивался на хорошую порку, ибо нарушил все негласные правила режиссера-дебютанта. Дебютант не должен снимать масштабные натурные проекты, работать с животными и детьми, использовать экзотические языки (лакота) и, главное — превышать бюджет!

Словом, все ожидали, что «Танцующий с волками» повторит грандиозную кассовую катастрофу вестерна Майкла Чимино «Врата рая» (1980). Каково же было изумление злопыхателей, когда кино Костнера только в США окупило себя шестикратно, а мировые сборы составили огромные $424,2 млн! Потом был водопад «Оскаров». А надо заметить: последним вестерном, признанным до того киноакадемиками лучшим фильмом, был «Симаррон» (1931). Вот так!


23.10.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад