Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

«Танцующий с волками»:
25 лет со дня премьеры



Четверть века тому назад, 19 октября 1990 года, в прокат вышел «Танцующий с волками». Вопреки единодушному мнению экспертов, предрекавших режиссерскому дебюту Кевина Костнера полный провал, кино не только стало самым кассовым вестерном в истории, но и завоевало семь «Оскаров» — в том числе за лучший фильм года...

Хождение по мукам

Танцующий с волками

Истории создания шедевров часто полны драматических деталей в стиле «через тернии к звездам», но то, какой непростой дорогой пробивался на экран «Танцующий с волками», — отдельная жалостливая песня.

Для начала, неудачливый драматург Майк Блэйк, с которым Костнер познакомился на съемках картины «Выигрыш» (1983), годами не мог пробить сценарную заявку о герое Гражданской войны США, который становится своим среди индейцев и разделяет их судьбу, когда земли племени захватывают белые. В отчаянии Блэйк переписал заявку в роман, но все равно сумел опубликовать его лишь в 1988-м — и то после серии отказов.

Единственным, кто видел в «Танцующем...» потенциал, был Костнер. Купив за небольшие деньги права на экранизацию, он решил, что сам попробует поставить кино и, будучи к тому времени уже изрядной звездой, заручился поддержкой студии Orion Pictures и выбил под проект бюджет в $15 млн.

Настоящие индейцы

Фильм Танцующий с волками

Изначально на главную роль лейтенанта Данбара подписали Вигго Мортенсена, а запасным вариантом являлся Том Беренджер. Но Кевин быстро понял, что сам хочет ее сыграть, и, будучи еще продюсером фильма, настоял на этом. А майором Фамбро предложили стать Марлону Брандо. Увы, тот не счел роль достаточно привлекательной, и она отошла Мори Чайкину.

Большой проблемой оказался кастинг на роли сиу и пауни. Создатели ленты наняли чуть ли не всех известных актеров-индейцев, основную же головную боль доставило то, что всем им, представителям десятков разных племен, пришлось учить лакота — один из самых сложных языков коренных жителей Америки. И перфекционист Костнер грозил уволить тех, кто не будет говорить на нем достаточно чисто. Сыгравшему шамана Грэму Грину пришлось хуже всех: реплик у него хватало, а он был из ирокезов и с трудом выговаривал абсолютно чуждые его слуху слова лакота.

Сезон охоты

Фильм Танцующий с волками

Съемки растянулись на четыре с лишним месяца — с июля по ноябрь 1989 года — и для неопытного в режиссуре Костнера обернулись настоящей логистической пыткой. Как на грех, на это время пришлась одна из самых суровых засух в прериях, и съемочная группа страдала от дефицита воды. Чтобы не высох пруд близ декораций форта Седжвик, его каждые несколько дней наполняли из специально подвозимых грузовиками цистерн.

Самая сложная сцена — охота на бизонов — потребовала двух недель съемок, по итогам которых бегущими дикими быками было уничтожено несколько дорогущих камер, а Кевин, исполнявший большинство трюков лично, навернулся с коня и чудом не сломал позвоночник. Надо заметить, что тогда цифровые спецэффекты находились в зачаточном состоянии, поэтому в кадре находились две тысячи реальных бизонов. И лишь на крупных планах в качестве убиваемых животных использовались аниматронные куклы: за них режиссер выложил из собственного кармана $250000, поскольку при составлении изначальной сметы эту графу расходов не предусмотрели.

Вообще, Костнер быстро превысил рамки бюджета и оказался вынужден просить дополнительное финансирование и внести $3 млн личных средств, чтобы закончить фильм. Считается, что на создание «Танцующего с волками» ушло в итоге $22 млн.

Невзгодам вопреки

Задолго до премьеры на постановщика обрушился шквал критики. Самомнение Костнера и до того многих раздражало, здесь же он прямо напрашивался на хорошую порку, ибо нарушил все негласные правила режиссера-дебютанта. Дебютант не должен снимать масштабные натурные проекты, работать с животными и детьми, использовать экзотические языки (лакота) и, главное — превышать бюджет!

Словом, все ожидали, что «Танцующий с волками» повторит грандиозную кассовую катастрофу вестерна Майкла Чимино «Врата рая» (1980). Каково же было изумление злопыхателей, когда кино Костнера только в США окупило себя шестикратно, а мировые сборы составили огромные $424,2 млн! Потом был водопад «Оскаров». А надо заметить: последним вестерном, признанным до того киноакадемиками лучшим фильмом, был «Симаррон» (1931). Вот так!


23.10.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад