Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Энгри бёрдз в кино (2019) - рецензияОднажды в Голливуде (2019) - рецензияСтрашные истории  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2018

Человек на Земле:
итоги Венецианского кинофестиваля


В сентябре завершил работу юбилейный, 75-й Венецианский кинофестиваль. Некоторое время мнилось, что симпатии жюри склоняются к байопику Дэмьена Шазелла «Человек на Луне» про астронавта Нила Армстронга. Однако космос проиграл: для тех, кто вручал призы, люди на Земле оказались ближе...


Мексика снова рулит!

В итоге «Золотой лев» смотра в категории «Лучший фильм» ушел к мексиканцу Альфонсо Куароиу за буднично-прозаическую драму «Рома», лишенную звезд, к тому же черно-белую. Это безыскусное полуавтобиографическое кино о жизни семьи среднего класса в Мексике 70-х. Учитывая, что жюри в этом сезоне возглавил лауреат прошлого года Гильермо дель Торо, который давно дружит с Куароном, вердикт вызвал ворчание о «мексиканском» лобби на Мостре. Хотя оспорить качество самой ленты никто не решился.

Что касается гран-при жюри, его взяла историческая комедия нравов «Фаворитка» грека Йоргоса Лантимоса. Ранее снимавший довольно угрюмые ленты, здесь постановщик дал волю чувству юмора, живописуя соперничество двух аристократок (Рэйчел Вайс и Эмма Стоун) за внимание британской королевы Анны Стюарт. Картина также принесла «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль Оливии Колман, замечательно сыгравшей больную и капризную правительницу Англии.

Ну а «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль тоже оказался связав с историко-биографическим проектом. Премия досталась Уиллему Дэфо за созданный им в драме Джулиана Шнабеля «Ван Гог. На пороге вечности» центральный образ гениального голландского художника.

Дикий, дикий Вест

В этом году в Венеции внезапно были очень востребованы вестерны. Так, англоязычный кинодебют француза Жака Одиара «Братья Систерс» завоевал «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. Это экранизация романа Патрика Девитта про парочку братьев — наемных убийц (Хоакин Феникс и Джон С.Райлли) с Дикого Запада, чье новое задание выливается для плохо ладящих героев в трагикомическую экзистенциальную одиссею с элементами фантастики.

Кроме того, награду за лучший сценарий отдали Итану и Джоэлу Коэнам за вестерн «Баллада Бастера Скраггса». Фильм с участием Тима Блейка Нельсона, Лиама Нисона, Зои Казан и Джеймса Франко представляет собой клубок из шести переплетенных между собой поучительных и ироничных историй времен освоения фронтира.

Что до специального приза жюри, то им одарили триллер австралийки Дженнифер Кент «Соловей», действие которого разворачивается на Тасмании в XIX веке. Итало-ирландка Эшлинг Франчози играет в нем молодую целеустремленную женщину, объявляющую вендетту британскому офицеру (Сэм Клафлин), каковой совершил тяжкое преступление против ее семьи. Честно говоря, подобное решение выглядит скорее данью политкорректности и феминизму, чем взвешенной оценкой. Тем более, премию имени Марчелло Мастроянни получил за участие в этом кино актер-абориген Байкали Ганамбарр, что пахнет закрытием лауреатской квоты на нацменьшинства.

А что же русские?

Российское присутствие в Венеции обозначила драма Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» с Евгением Цыгановым в роли сибирского егеря, который, узнав, что неизлечимо болен, решает обмануть смерть весьма нетрадиционным способом. Лента не попала в основной конкурс и шла «вторым эшелоном» в программе «Горизонты». Увы, фирменная индифферентная игра Цыганова фестивальной публике не глянулась (хотя само произведение встретили тепло). Поэтому с трофеем осталась Наталия Кудряшова — ее поощрили за участие в «Человеке...» премией за лучшую женскую роль.

Ну и на том спасибо. В конце концов, многие мэтры и их опусы остались вообще ни с чем, в то время как их считали фаворитами смотра. Так, помимо «Человека на Луне» пролетел мимо статуэток гипнотический ведьминский хоррор Луки Гуаданьино «Суспирия» с Тильдой Суинтон и Дакотой Джонсон — искусно стилизованный ремейк одноименного шедевра Дарио Ардженто. Англичанин Пол Гринграсс попал в «молоко» с драмой «22 июля» про последствия масштабного теракта, устроенного в 2011 году в Норвегии Андерсом Брейвиком. Промахнулся и Майк Ли с исторической драмой «Бойня при Петерлоо» о кровавом разгоне военными в августе 1819 года мирной демонстрации в Манчестере.

Что ж, даже юбилейные фестивали не могут одарить призами всех, кто того заслуживает. В этом-то и смысл.

20.09.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.08 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Гатчина без Гатчины. Истории: Что такое АА? Дом, милый дом.
23.08 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. "Чужой": 40 лет со дня премьеры.
22.08 РЕЦЕНЗИИ: Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад