Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Человек на Луне (2018) - рецензияНичего хорошего в отеле Эль-Рояль (2018) - рецензияБез меня - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2018

Человек на Земле:
итоги Венецианского кинофестиваля


В сентябре завершил работу юбилейный, 75-й Венецианский кинофестиваль. Некоторое время мнилось, что симпатии жюри склоняются к байопику Дэмьена Шазелла «Человек на Луне» про астронавта Нила Армстронга. Однако космос проиграл: для тех, кто вручал призы, люди на Земле оказались ближе...


Мексика снова рулит!

В итоге «Золотой лев» смотра в категории «Лучший фильм» ушел к мексиканцу Альфонсо Куароиу за буднично-прозаическую драму «Рома», лишенную звезд, к тому же черно-белую. Это безыскусное полуавтобиографическое кино о жизни семьи среднего класса в Мексике 70-х. Учитывая, что жюри в этом сезоне возглавил лауреат прошлого года Гильермо дель Торо, который давно дружит с Куароном, вердикт вызвал ворчание о «мексиканском» лобби на Мостре. Хотя оспорить качество самой ленты никто не решился.

Что касается гран-при жюри, его взяла историческая комедия нравов «Фаворитка» грека Йоргоса Лантимоса. Ранее снимавший довольно угрюмые ленты, здесь постановщик дал волю чувству юмора, живописуя соперничество двух аристократок (Рэйчел Вайс и Эмма Стоун) за внимание британской королевы Анны Стюарт. Картина также принесла «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль Оливии Колман, замечательно сыгравшей больную и капризную правительницу Англии.

Ну а «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль тоже оказался связав с историко-биографическим проектом. Премия досталась Уиллему Дэфо за созданный им в драме Джулиана Шнабеля «Ван Гог. На пороге вечности» центральный образ гениального голландского художника.

Дикий, дикий Вест

В этом году в Венеции внезапно были очень востребованы вестерны. Так, англоязычный кинодебют француза Жака Одиара «Братья Систерс» завоевал «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. Это экранизация романа Патрика Девитта про парочку братьев — наемных убийц (Хоакин Феникс и Джон С.Райлли) с Дикого Запада, чье новое задание выливается для плохо ладящих героев в трагикомическую экзистенциальную одиссею с элементами фантастики.

Кроме того, награду за лучший сценарий отдали Итану и Джоэлу Коэнам за вестерн «Баллада Бастера Скраггса». Фильм с участием Тима Блейка Нельсона, Лиама Нисона, Зои Казан и Джеймса Франко представляет собой клубок из шести переплетенных между собой поучительных и ироничных историй времен освоения фронтира.

Что до специального приза жюри, то им одарили триллер австралийки Дженнифер Кент «Соловей», действие которого разворачивается на Тасмании в XIX веке. Итало-ирландка Эшлинг Франчози играет в нем молодую целеустремленную женщину, объявляющую вендетту британскому офицеру (Сэм Клафлин), каковой совершил тяжкое преступление против ее семьи. Честно говоря, подобное решение выглядит скорее данью политкорректности и феминизму, чем взвешенной оценкой. Тем более, премию имени Марчелло Мастроянни получил за участие в этом кино актер-абориген Байкали Ганамбарр, что пахнет закрытием лауреатской квоты на нацменьшинства.

А что же русские?

Российское присутствие в Венеции обозначила драма Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» с Евгением Цыгановым в роли сибирского егеря, который, узнав, что неизлечимо болен, решает обмануть смерть весьма нетрадиционным способом. Лента не попала в основной конкурс и шла «вторым эшелоном» в программе «Горизонты». Увы, фирменная индифферентная игра Цыганова фестивальной публике не глянулась (хотя само произведение встретили тепло). Поэтому с трофеем осталась Наталия Кудряшова — ее поощрили за участие в «Человеке...» премией за лучшую женскую роль.

Ну и на том спасибо. В конце концов, многие мэтры и их опусы остались вообще ни с чем, в то время как их считали фаворитами смотра. Так, помимо «Человека на Луне» пролетел мимо статуэток гипнотический ведьминский хоррор Луки Гуаданьино «Суспирия» с Тильдой Суинтон и Дакотой Джонсон — искусно стилизованный ремейк одноименного шедевра Дарио Ардженто. Англичанин Пол Гринграсс попал в «молоко» с драмой «22 июля» про последствия масштабного теракта, устроенного в 2011 году в Норвегии Андерсом Брейвиком. Промахнулся и Майк Ли с исторической драмой «Бойня при Петерлоо» о кровавом разгоне военными в августе 1819 года мирной демонстрации в Манчестере.

Что ж, даже юбилейные фестивали не могут одарить призами всех, кто того заслуживает. В этом-то и смысл.

20.09.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.10 РЕЦЕНЗИИ: Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена.
20.10 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях.
19.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Кубань этой осенью. Москва чемпионатная.
10.10 АНЕКДОТЫ: про политоту - 117 стр., про интернет и компьютер - 311 стр., про кино - 128 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.10 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 129-я страница приколов разной степени свежести.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад