Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2019

Бархатный сезон:
итоги Венецианского кинофестиваля


7 сентября завершил работу 76-й Венецианский кинофестиваль, который подкинул синефилам неслабый сюрприз. Главным лауреатом смотра стала лента, считавшаяся слишком коммерческой для того, чтобы получить «Золотого льва» за лучший фильм. А один из фаворитов конкурса вообще остался без призов.


Темный Феникс

Итак, «Золотой лев» в категории «Лучший фильм» достался «Джокеру» Тодда Филлипса — буквально через несколько дней после того, как наш министр культуры безапелляционно сравнил любителей комиксов с дебилами. Занятно, что же он думает теперь, когда драма про рождение злейшего врага Бэтмена, отмеченная великолепной игрой Хоакина Феникса в титульной роли, получила награду старейшего международного кинофорума мира? Впрочем, это решение поразило даже тех, кто не имел никаких предубеждений против «Джокера», больше напоминающего работы Мартина Скорсезе чем супергеройский боевик.

А вот Гран-при жюри взяла картина, на которую ставили многие: историческая драма Романа Поланского «Офицер и шпион» — про громкое «дело Дрейфуса» 1894 года, в ходе которого на основании антисемитской клеветнической кампании был обвинен в измене Франции офицер еврейского происхождения. Дрейфуса сыграл Луи Гаррель. Надо сказать, Поланский на премьере и вручении трофеев не присутствовал, ибо над ним висит угроза экстрадиции в США по обвинению в совращении несовершеннолетней, а итальянские власти вполне могли его передать американцам.

Кризис буржуазного общества

Швед Рой Андерссон, снимающий философско-трагикомические притчи о жизни (с элементами бытового сюра), довольно предсказуемо заработал «Серебряного льва» за режиссуру. Его новый фильм держит тот же курс, что и предыдущие, повествуя о величии и банальности человеческого существования в специфическом именно для этого постановщика ключе — с нарративом, напоминающим сновидение.

Приз за лучший сценарий, как полагали искушенные киноманы, уйдет к разговорной драме Ноя Баумбаха «Брачная история» про разводящуюся пару, в которой роли супругов исполнили Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер. Но понравившийся многим опус ветерана жанра мамблкор красиво пролетел мимо премий. За лучший сценарий отметили гонконгского режиссера Юньфаня, выступившего в Венеции с мультфильмом «Дом 7 по Черри Лейн» — историей про студента-репетитора, который влюбляется разом в девушку-подростка и ее мать.

Ну а «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль получил Лука Маринелли, звезда итальянской экранизации романа Джека Лондона «Мартин Идеи» от Пьетро Марчеллю, автора нашумевшей в свое время «Пасти волка» (2009). Это важный для фестиваля момент. Иден — благородный и честный человек, не способный жить в буржуазном обществе, и то, что жюри выдало награду за создание такого образа, тянет на небольшую революцию.

А вот с «Кубком Вольпи» за лучшую женскую роль, возможно, случился промах. Его вручили довольно неприметной француженке Ариане Аскарид, сыгравшей в драме Робера Гедигяна «Молитва во имя Бога» мать семейства, вынужденную героически решить проблемы своих бестолковых детей.

Внезапно: Донбасс

Что касается специального приза жюри, то его отдали документальной ленте «Мафия уже не та, что раньше» итальянца Франко Мареско. В основу этой работы легли интервью с жителями Сицилии о событиях 25-летней давности, когда были убиты известные адвокаты, боровшиеся с организованной преступностью.

Наконец, Тоби Уоллес заработал приз Марчелло Мастроянни как лучший молодой актер — за роль колоритного драгдилера, в которого влюбляется девушка из хорошей семьи, в комедии «Молочные зубы» австралийки Шеннон Мерфи.

Российских лент в этом году в конкурсной программе не было, если не считать грузино-российского проекта «Преступный человек» Дмитрия Мамулия, попавшего в программу «Горизонты», — драмы о свидетеле преступления, который становится одержим личностью жертвы. Впрочем, никаких наград картина не получила.

Победу в секции «Горизонты», к слову сказать, одержал украинский фильм, что тянет на политическое высказывание со стороны жюри. Ведь речь в «Атлантиде» Валентина Васяновича идет о Донбассе 2025 года, ставшем непригодной для жизни территорией после того, как украинцы якобы вернули его под свой контроль. Ну надо же какие у людей планы...

14.09.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад