Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги фестивалей 2014

Венеция-2014:

Итоги кинофестиваля


6 сентября завершил работу старейший международный кинофестиваль мира — Венецианский, чье жюри в этом году возглавил маститый кинокомпозитор, лауреат «Золотого глобуса» Александр Депла. И вот какие фильмы и кинематографисты были удостоены наград 71-й по счету Мостры...

Птица мира

Главным бенефициаром форума стал классик шведского кино Рой Андерссон, фестивальными трофеями до сей поры обидно не избалованный. «Золотого льва» за лучший фильм получила его экзистенциальная драма «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни», в философски-трагикомической форме исследующая феномен человеческой жизни в диапазоне «от великого до смешного». Это заключительная часть условной трилогии, в которую также вошли «Песни со второго этажа» (2000) и «Ты, живущий» (2007).

Вторую по ранжиру премию фестиваля — Гран-при — взял документальный проект американца Джошуа Оппенгеймера «Взгляд тишины», поднимающий тему забытого геноцида в Индонезии 60-х годов, когда были убиты полмиллиона граждан страны, исповедовавших прокоммунистические взгляды.

Любопытно, что это не первая работа Оппенгеймера на данную тему. Его предыдущий неигровой проект «Акт убийства» (2012) также исследовал геноцид в Индонезии и был удостоен множества престижных наград.

Русский след

Наконец, самый приятный пункт для всех, кому, несмотря на засилье безвкусного киношлака, все еще дороги российские фильмы. Андрей Кончаловский заработал приз за лучшую режиссуру с деревенской драмой «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Уникальность картины в том, что она выстроена вокруг будней реального почтальона Тряпицына, играющего самого себя. При этом лента не является документальной, ибо скомпонована по принципам игрового проекта.

Заметим, что не так давно постановщик сетовал на отсутствие интереса со стороны отечественных прокатчиков к его творению и подумывал о том, чтобы показывать его в интернете. Надеемся, после «Серебряного льва» дистрибьюторы пересмотрят свое отношение к фильму и найдут для него место в прокатной сетке.

Что касается «Кубков Вольпи» за лучшие актерские работы, то их заслужили звезды одной ленты. Это американец Адам Драйвер и итальянка Альба Рорвахер, снявшиеся в драме Саверио Костанзо «Голодные сердца». Они сыграли супругов, чья любовь подвергается испытанию после рождения ребенка, к чему оба героя, как оказалось, были совсем не готовы.

Сказка за сказкой

Награда за сценарий ушла к иранцам Рахшану Бани Этемаду и Фариду Мостафави за фильм «Сказки» — многофигурную драму о проблемах современного иранского общества через призму историй любви.

Особый актерский трофей имени Марчелло Мастроянни, вручаемый перспективным молодым лицедеям, достался французу Ромену Полю за его кинодебют «Последний удар молотка» о юноше, открывающем для себя вдохновляющую силу оперной музыки. Специальный приз жюри отдали турецкой драме «Сивас» про дружбу парнишки из депрессивной деревни и бойцового пса, которого он спас от смерти.

Особого упоминания заслуживает индийская драма «Суд», описывающая страсти вокруг заседания суда, на котором решается вопрос о том, кто спровоцировал на самоубийство рабочего сантехнических сооружений — и главным подозреваемым неожиданно становится стареющий певец. Это кино победило в секции «Горизонты» как лучший фильм и как лучший дебют, получив «Льва завтрашнего дня».

О лузерах

Там, где есть победители, есть и проигравшие. Без трофеев осталось множество громких и достойных проектов. К примеру, фильм открытия «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Майклом Китоном в образе вышедшего в тираж стареющего актера, в молодые годы прославившегося ролью знаменитого супергероя.

Не заинтересовала жюри и криминальная драма Дэвида Гордона Грина «Мэнглхорн» про пожилого бандита (Аль Пачино), вынужденного делать выбор между любовью и своей преступной карьерой.

За бортом оказался и байопик Абеля Феррары «Пазолини» о последних днях великого итальянского режиссера, которого с изрядным семидесятническим шиком сыграл Уиллем Дэфо.

Выбыл из гонки за призами и фильм именитого немецкого турка Фатиха Акина «Шрам» — драма о геноциде армян. А ведь появление такой картины само по себе тянет на сенсацию, учитывая этнический бэкграунд постановщика. Наверное, индонезийский геноцид показался жюри более актуальной темой.

© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 19.09.14

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад