Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Эмоджи - рецензияВалериан - рецензияЖених на двоих - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

«Универсальный солдат»:
25 лет со дня премьеры


Четверть века тому назад, 10 июля 1992 года, состоялась премьера фантастического боевика Роланда Эммериха «Универсальный солдат» — голливудского дебюта будущего постановщика «Дня независимости» (1996). Кино стало хитом, хорошо запомнилось фанатам жанра экшн и пришпорило карьеры своих создателей...

Планы меняются

Кстати, Эммерих и не думал делать фильм с Жан-Клодом Ван Даммом и Дольфом Лундгреном. Он собирался снимать футуристический триллер «Изобара» с Сильвестром Сталлоне и Ким Бэйсингер на тему грядущей экологической катастрофы, из-за которой Земля лишится атмосферы, а остатки человечества укроются в подземных городах. Только он такого наворотил со своим партнером Дином Девлином в сценарии, что бюджет ленты распух до $90 млн, и проект был отменен студией Carolco как чрезмерно дорогой.

Тем временем режиссером «Универсального солдата» был назначен Эндрю Дэвис («Над законом»), но у него случились разногласия с продюсерами, и он укатил ваять «В осаде» (1992) со Стивеном Сигалом. Осиротевший опус хотели всучить Ридли Скотту — не вышло. Тот счел более престижным снять к 500-летию открытия Америки «1492: Завоевание рая» (1992) с Жераром Депардье в роли Колумба.

В итоге картину предложили Роланду Эммериху, решив, что заезжему немцу будет проще сработаться с бельгийцем (Ван Дамм) и шведом (Лундгрен), чем какому-либо американцу. Все ж они из Европы — считай, соседи!

В пустыню удалясь

На заре 90-х у Carolco начались финансовые трудности, поэтому Роланду выделили на историю об убитых солдатах вьетнамской войны, возвращенных к жизни в виде машин смерти для выполнения спецмиссий, всего $23 млн.

Сценарий, который изначально рисовал американских военных монстрами, косящими невинных гражданских пачками, переписали, дабы не оттолкнуть зрителей. Посему злодеем сделали спятившего «унисола», в котором проснулась его прежняя личность безумного военного преступника.

Ван Дамм и Лундгрен охотно согласились поработать вместе и вполне ладили. Тот инцидент на Каннском кинофестивале 1992 года, когда звезды едва не подрались, на деле являлся инсценировкой, призванной привлечь внимание к фильму.

Съемки шли с 12 августа по 30 октября 1991-го. У Эммериха был вариант развернуть действие в Мексике или Европе, но он предпочел пустынные пейзажи Аризоны и Невады. Вводную вьетнамскую сцену делали там же: джунгли убедительно изобразило поле для гольфа, декорированное фальшивой тропической растительностью. А самой сложной трюковой сценой стала операция спасения заложников на плотине Гувера. Дольф решил лично спуститься по стенке плотины по канату, однако споткнулся и расквасил себе физиономию.

Даешь хэппи-энд!

Черновая версия «Универсального солдата» со взрослым рейтингом «R» была готова к весне. Тест-просмотры показали, что хотя зрителям понравился экшн, они недовольны излишне угрюмым тоном и концовкой боевика, в котором, даже не успев толком намять друг другу бока, погибали и злодей Лундгрена (Эндрю Скотт), и герой Ван Дамма (Люк Деверо).

Идя навстречу публике, Carolco выделила дополнительные средства на пересъемку развязки. Режиссер дал актерам больше времени на финальный бой, по итогам какового хороший парень оставался в строю, а плохой брутально умирал. Также вырезали завершающий унылый монолог главной героини в исполнении Элли Уокер, превозносящей героизм и человечность Деверо, поскольку он слишком походил на финал второго «Терминатора» с закадровой речью Сары Коннор.

Судьба франшизы

Как бы там ни было, критики все равно видели картину клоном «Терминаторов» и «Робокопов» и отзывались о ней дурно. Сборы в США тоже не блистали: $36,3 млн. Зато в остальном мире «Универсальный солдат» шел очень неплохо, стяжав кассу в $65 млн, так что кино принесло прибыль. Только Carolco этот успех спасти уже не мог. Перед банкротством студия продала права канадцам, и те задешево спроворили два телесиквела: «Универсальный солдат: Братья по оружию» (1998) и «Универсальный солдат: Незаконченное дело» (1998) с Мэттом Батталья, прежде чем удалось снять официальное продолжение «Универсальный солдат 2: Возвращение» (1999), а впоследствии — «Универсальный солдат 3: Возрождение» (2009) и «Универсальный солдат 4» (2012). К сожалению, поезд ушел: новые части франшизы не имели и тени успеха оригинального фильма.

14.07.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.08 КИНОЛЯПЫ: День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне.
21.08 РЕЦЕНЗИИ: Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина. Столик №19.
19.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 65 стр., про ПК - 301 стр., про кино - 120 стр.
18.08 КИНОСТАТЬИ: Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: 8 фильмов о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 114 страница.
01.08 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань, июнь 2017-го.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной важности, интересные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад