Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

«Универсальный солдат»:
25 лет со дня премьеры


Четверть века тому назад, 10 июля 1992 года, состоялась премьера фантастического боевика Роланда Эммериха «Универсальный солдат» — голливудского дебюта будущего постановщика «Дня независимости» (1996). Кино стало хитом, хорошо запомнилось фанатам жанра экшн и пришпорило карьеры своих создателей...

Планы меняются

Кстати, Эммерих и не думал делать фильм с Жан-Клодом Ван Даммом и Дольфом Лундгреном. Он собирался снимать футуристический триллер «Изобара» с Сильвестром Сталлоне и Ким Бэйсингер на тему грядущей экологической катастрофы, из-за которой Земля лишится атмосферы, а остатки человечества укроются в подземных городах. Только он такого наворотил со своим партнером Дином Девлином в сценарии, что бюджет ленты распух до $90 млн, и проект был отменен студией Carolco как чрезмерно дорогой.

Тем временем режиссером «Универсального солдата» был назначен Эндрю Дэвис («Над законом»), но у него случились разногласия с продюсерами, и он укатил ваять «В осаде» (1992) со Стивеном Сигалом. Осиротевший опус хотели всучить Ридли Скотту — не вышло. Тот счел более престижным снять к 500-летию открытия Америки «1492: Завоевание рая» (1992) с Жераром Депардье в роли Колумба.

В итоге картину предложили Роланду Эммериху, решив, что заезжему немцу будет проще сработаться с бельгийцем (Ван Дамм) и шведом (Лундгрен), чем какому-либо американцу. Все ж они из Европы — считай, соседи!

В пустыню удалясь

На заре 90-х у Carolco начались финансовые трудности, поэтому Роланду выделили на историю об убитых солдатах вьетнамской войны, возвращенных к жизни в виде машин смерти для выполнения спецмиссий, всего $23 млн.

Сценарий, который изначально рисовал американских военных монстрами, косящими невинных гражданских пачками, переписали, дабы не оттолкнуть зрителей. Посему злодеем сделали спятившего «унисола», в котором проснулась его прежняя личность безумного военного преступника.

Ван Дамм и Лундгрен охотно согласились поработать вместе и вполне ладили. Тот инцидент на Каннском кинофестивале 1992 года, когда звезды едва не подрались, на деле являлся инсценировкой, призванной привлечь внимание к фильму.

Съемки шли с 12 августа по 30 октября 1991-го. У Эммериха был вариант развернуть действие в Мексике или Европе, но он предпочел пустынные пейзажи Аризоны и Невады. Вводную вьетнамскую сцену делали там же: джунгли убедительно изобразило поле для гольфа, декорированное фальшивой тропической растительностью. А самой сложной трюковой сценой стала операция спасения заложников на плотине Гувера. Дольф решил лично спуститься по стенке плотины по канату, однако споткнулся и расквасил себе физиономию.

Даешь хэппи-энд!

Черновая версия «Универсального солдата» со взрослым рейтингом «R» была готова к весне. Тест-просмотры показали, что хотя зрителям понравился экшн, они недовольны излишне угрюмым тоном и концовкой боевика, в котором, даже не успев толком намять друг другу бока, погибали и злодей Лундгрена (Эндрю Скотт), и герой Ван Дамма (Люк Деверо).

Идя навстречу публике, Carolco выделила дополнительные средства на пересъемку развязки. Режиссер дал актерам больше времени на финальный бой, по итогам какового хороший парень оставался в строю, а плохой брутально умирал. Также вырезали завершающий унылый монолог главной героини в исполнении Элли Уокер, превозносящей героизм и человечность Деверо, поскольку он слишком походил на финал второго «Терминатора» с закадровой речью Сары Коннор.

Судьба франшизы

Как бы там ни было, критики все равно видели картину клоном «Терминаторов» и «Робокопов» и отзывались о ней дурно. Сборы в США тоже не блистали: $36,3 млн. Зато в остальном мире «Универсальный солдат» шел очень неплохо, стяжав кассу в $65 млн, так что кино принесло прибыль. Только Carolco этот успех спасти уже не мог. Перед банкротством студия продала права канадцам, и те задешево спроворили два телесиквела: «Универсальный солдат: Братья по оружию» (1998) и «Универсальный солдат: Незаконченное дело» (1998) с Мэттом Батталья, прежде чем удалось снять официальное продолжение «Универсальный солдат 2: Возвращение» (1999), а впоследствии — «Универсальный солдат 3: Возрождение» (2009) и «Универсальный солдат 4» (2012). К сожалению, поезд ушел: новые части франшизы не имели и тени успеха оригинального фильма.

14.07.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад