Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Непрощенный:
25 лет со дня премьеры


Четверть века тому назад, 3 августа 1992 года, состоялась премьера «Непрощенного» Клинта Иствуда — последнего великого вестерна в истории Голливуда. Ни один из снятых после него фильмов о Диком Западе не смог и близко повторить успех этого шедевра, удостоенного четырех премий «Оскар»...

Десять лет – не срок

Иствуд — мужчина немногословный, на вопросы журналистов отвечающий скупо. Поэтому история создания «Непрощенного» не изобилует деталями. Судя по всему, где-то в семидесятых Клинт серьезно задумался о том, чтобы завершить свой многолетний роман с вестернами эффектным финальным аккордом, закрыв для себя тему фронтира раз и навсегда.

В 1976 году у сценариста Дэвида Уэбба Пиплза родилась идея фильма, проводящего жесткую ревизию клише жанра «сёдла и револьверы». Никаких благородных ковбоев и колониальной романтики, только угрюмый реализм и противостояние антигероев, один из которых отстаивает Справедливость, а другой — Закон. И оба выглядят крайне неприятными типами.

Иствуд утверждает, что получил на руки сценарии в самом начале 80-х, весьма впечатлился и тут же купил, так как имелся риск, что его перехватит Фрэнсис Форд Коппола, уже примеривавшийся взять на главную роль Джона Малковича. Но Клинт отложил съемки на 10 лет, чтобы сперва выполнить обязательства по другим проектам и состариться до возраста протагониста — бывшего бандита Уильяма Манни, вновь берущегося за оружие после долгого периода мирной жизни.

Слет ветеранов

На роль жестокого шерифа Даггетта изначально был зван Джин Хэкман, хотя согласился он не сразу. Актеру казалось, что кино слишком педалирует насилие, и он еще ранее (в начале 80-х) во этой причине отверг предложение сыграть Манни. Тем не менее, Иствуд убедил его, что смысл картины в том, чтобы дегероизировать персонажей вестерна и их силовые методы решения проблем.

Что касается Ричарда Харриса, получившего партию Англичанина Боба, то, по легенде, Клинт позвонил ему с соответствующим предложением ровно в тот момент, когда британский актер смотрел по ТВ иствудовский вестерн «Бродяга высокогорных равнин» (1973). Удивленный, артист счел это знаком судьбы и без проволочек подписал контракт.

А Морган Фриман сам попросился поработать с режиссером и в итоге создал образ Неда Логана. Он на удивление легко сдружился с обычно держащим своих коллег на расстоянии Клинтом, и тот впоследствии дал ему «оскароносную» роль в «Малышке на миллион» (2004).

Ударная вахта

Поскольку у постановщика было несколько лет, чтобы не спеша продумать создание проекта до мелочей, съемки, стартовавшие 26 августа 1991 года, прошли без сучка и задоринки. Более того, Иствуд уложился в 39 дней, выключив камеры на 4 дня раньше намеченного срока.

Экономный режиссер держал бюджетные расходы в узде, железной рукой, потратив на производство всего $14,4 млн («Танцующий с волками», для сравнения, стоил $22 млн). Основной статьей расходов стали не гонорары актеров, а городок Биг Виски, чьи декорации ударно возвели на препродакшне за 32 дня. Для того, чтобы поддерживать на площадке аутентичную американскую атмосферу конца XIX века, на нее не допускался автотранспорт: все занятые в съемках люди должны были прибывать на место пешком или верхом.

Иствуд прямо не вмешивался я работу своей группы, но зорко следил за тем, чтобы все шло как надо, и лично поправлял то, что считал важным поправить. Так, хотя саундтрек к фильму создал маститый Ленни Нихаус, заглавную музыкальную тему режиссер написал сам, только в титрах это не указал, дабы не задеть самолюбие ценимого им композитора.

Гранд-финал

«Непрощенный» оказался типичным «спящим» хитом. Стартовав в прокате с $15 млн за первый уик-энд, он, по идее, шел на $50-60 млн сборов в США, однако на фоне отличной критики разогнался и взял на родине $101,2 млн. А общая мировая касса вестерна составила $159,2 млн.

Успех у зрителя обернулся триумфом и на «Оскаре». Две золотые статуэтки получил Клинт (за лучшие фильм и режиссуру), Хэкману дали награду за роль второго плана, плюс премия за лучший монтаж.

Как и предполагал Иствуд, его фильм стал последним гвоздем в крышку гроба уходящего в историю киножанра. Осознав, что после такого прощания с эпохой шпор и револьверов постскриптумы неуместны, он больше не снял ни одного вестерна.

03.08.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад