Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Краткая история трансформеров
на телевидении и в кино


Создание теле- и кинопроектов по линейкам игрушек давно стало мейнстримом. Ничего удивительного, дело-то прибыльное. Только прибыль прибыли рознь — таких впечатляющих финансовых результатов, как у экранных воплощений «Трансформеров», добиться никому больше не удалось. Ну, пока не удалось.

Идея на миллионы

Началось все в 1983 году, когда глава департамента развития компании Hasbro Джордж Данси увидел на выставке игрушки японской фирмы Takara Toys. Они назывались Microman и Diaclone и представляли собой гуманоидов, управлявших транспортными средствам и способными превращаться в роботов — в духе аниме «Грендайзер» (1975) и «Макросс» (1982).

Американец сразу помял потенциал, заключенный в идее видоизменяющихся игрушек, и организовал сделку, по которой Hasbro и Takara совместно запустили бренд «Трансформеры». Для продвижения его на мировой рынок было решено ваять схему, использованную ранее с линейкой «G.I.Joe»: одновременный выпуск игрушек, комиксов и мультфильмов.

Компании Marvel поручили создать мифологию трансформеров — и редактор издательства Джим Шутер придумал основной движущий конфликт будущей франшизы: бесконечную войну добрых автоботов и злых десептиконов. За считанные месяцы были придуманы главные герои и стройный сюжет, объяснявший причины вражды двух фракций роботов с планеты Кибертрон, а также то, как эти разумные железяки очутились на Земле.

Первая волна

Получив на руки сценарий, японская студия Toei Animation начала съемки мультсериала «Трансформеры» в 16 эпизодах, первые три из которых вводили зрителя н курс дела и составляли отдельную историю. Показ анимационного проекта начался в сентябре 1984 года и имел огромный успех у детей. Это побудило авторов резко расширить второй сезон — до 49 серий.

Для закрепления триумфа летом 1986-го вышел в прокат полнометражный мультфильм «Трансформеры» Нельсона Шина. И тут Hasbro ожидал удар: кино с треском провалилось. Стремясь завоевать сердца более взрослой аудитории, создатели франшизы задрали градус драмы, умертвив нескольких персонажей и придав сюжету излишнюю серьезность и эпический накал.

Третий сезон сериала (30 эпизодов), сделавший ставку на усиление научно-фантастической составляющей, тоже не показал больших рейтингов, поэтому четвертый сезон укоротили до 3 серий, посвятив его сюжет введению новых типов трансформеров вроде властоголовов и многорежимников.

Существует и неофициальный 5 сезон из 20 эпизодов. Это всего лишь нарезка из лучших частей предыдущих сезонов и полнометражного фильма — с добавлением вставных игровых сцен, где присутствует аниматронный Оптимус Прайм.

Любопытно, что японцы были не слишком довольны тем, как оборвался сериал, и выпустили в 1987 году 38-серийное аниме «Трансформеры: Властоголовы». Оно очевидно являлось продолжением 3 сезона, но целиком игнорировало события 4 сезона. И это не первый взбрык азиатов: в 1986-м они выпустили аниме «Боевой город» — альтернативную версию 2 сезона.

Перезагрузка

Из-за того, что японцы и американцы заметно расходились во взглядах на то, какими должны быть экранизируемые сюжеты о трансформерах, связность и тональность мифологии франшизы ощутимо пострадали. И это во многом привело к падению зрительского интереса.

Последним подъемом первой волны можно назвать мультсериалы «Трансформеры: Воины великой Силы» (1988-1989, 48 эпизодов) и «Трансформеры: Виктори» (1989, 44 эпизода). Они страдали от засилья коллажных серий из ранее показанного материала, и публика была этим весьма недовольна. Настолько, что запланированное на 1990 год продолжение «Трансформеры: Зона» отменили, ограничившись 30-минутным видеофильмом.

Попытку воскресить заглохшую франшизу предприняли в 1992 году, когда вышли «Трансформеры: Второе поколение». К сожалению, шоу представляло собой очередную «перепланировку» оригинального мультсериала 80-х (с минимальным добавлением компьютерной графики и спецэффектов), милосердно ужатую до двух сезонов (52 эпизода).

Настоящая перезагрузка случилась лишь в 1996 году, когда канадские аниматоры выдали на-гора «Звериные войны» («Битвы Зверей»). Это был первый мультсериал о трансформерах в 3D, и он предлагал интересную альтернативу: его герои принимали облик не техники, а имитировали органические формы жизни.

В мире животных

Итак, успех «Звериных войн» («Битвы Зверей») был связан с применением компьютерной графики и режимом трансформации в квазибиологические формы жизни.

Три сезона канадского анимационного шоу (1996-1999, 52 серии) о приключениях провалившихся во времени максималов (потомков автоботов) и дредаконов (потомков десептиконов) на допотопной Земле настолько взбодрили рынок, что японцы тут же сделали свой альтернативный мультсериал «Звериные войны II» (1998-1999). Он состоял из 43 обычных серий и 45-минутного фильма, описывающих похождения героев на планете Гайя. Его продолжением стали «Звериные войны Нео» (1999) в 35 эпизодах. Однако азиаты обошлись традиционной «плоской анимацией».

В ответ американцы и канадцы выпустили два сезона «Зверороботов» (1999-2000, 26 эпизодов) — и снова порадовали полигональной графикой. Увы, и эта эпоха во вселенной трансформеров быстро закончилась: рейтинги упали, и дорогое 3D перестало себя оправдывать.

Первичное зло

Очередную волну интереса к войнам инопланетных роботов подняла так называемая Трилогия Юникрона. И ее подняли вездесущие японцы, опять решившие создать альтернативную историю трансформеров.

Первой частью новой эпопеи стал мультсериал «Армада» (2002-2003, 52 серии), где в противостояние автоботов и десептиконов вмешивается третья сила — небольшие роботы миниконы, способные объединяться в могучие артефакты. Воплощение же вселенского зла — Юникрон — появлялся лишь в финальных эпизодах. И ради его обуздания объединялись все бывшие враги.

«Армада» получилась весьма ладно скроенной, понравилась публике, и в 2004 году вышло ее продолжение под названием «Энергон» (52 эпизода). В нем хрупкий мир, установившийся между фракциями роботов, рушится, а злодей Мегатрон вдруг предстает трагической фигурой, способной пожертвовать собой, ради победы над подчинившим его своей воле Юникроном.

Замыкает трилогию мультсериал «Кибертрон» (2005-2006, 52 эпизода), формально не связанный с предыдущими частями, но в нем действует наследие Юникрона — колоссальная черная дыра, способная поглотить все мироздание.

На большой экран!

В середине нулевых компания Hasbro созрела для того, чтобы повысить ставки и снять о трансформерах полнометражное игровое кино. Убедившись, что спецэффекты достигли необходимого уровня развития (и необходимого уровня дешевизны), руководство фирмы заключило соглашение со студиями Paramount Pictures и DreamWorks SKG о создании соответствующего блокбастера.

Под проект собрали впечатляющий бюджет в $150 млн и нашли ему режиссера в лице известного экшн-гуру и пироманьяка Майкла Бэя. Тот сперва не слишком горел желанием возглавить эту авантюру, считая франшизу слишком детской. Но как-то втянулся и, поскольку над его реноме короля кассы сгустились тучи после провала фильма «Остров» (2005), подмахнул контракт.

Что ж, с точки зрения бизнеса это было верное решение. И с точки зрения подхода к сюжету — тоже, поскольку Бэй поставил в центр повествования не роботов, а простого парнишку Сэма Уитвики (Шайа ЛаБаф), что прибавило повествованию человечности. «Трансформеры» вышли в 2007-м и мигом стали суперхитом; итоговые сборы составили $710 млн.

На самом режиссере все это, впрочем, сказалось не лучшим образом. Он снял еще четыре части киносаги: «Трансфермеры: Месть падших» (2009), «Трансформеры: Темная сторона Луны» (2011), «Трансформеры: Эпоха истребления» (2014) и «Трансформеры: Последний рыцарь» (2017), но качество картин неуклонно падало.

В тени Голливуда

Миграция автоботов и десептиконов в Голливуд не означала, что перестанут выходить мультсериалы о них. Наоборот, успех фильмов подстегнул интерес к анимационным шоу.

Так, в 2007 году стартовал японский мультсериал «Трансформеры: Анимация» (42 эпизода), вобравший в себя некоторые элементы кинохита Бэя. С 2010 по 2013 годы выходила американская эпопея «Трансформеры: Прайм» (65 эпизодов), закончившаяся выходом на видео полнометражного мультфильма «Восстание предаконов» (2013). Кроме того, до сих пор продолжают выходить такие сериалы, как повествующие о приключениях юных автоботов «Боты-спасатели» (с 2011, 104 эпизода) и продолжающий сюжетную линию «Прайма» «Трансформеры: Роботы под прикрытием» (с 2015, 56 эпизодов). И это — наверняка не предел.

10.07.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад