Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Дыши! (2017) - рецензияЖги! (2017) - рецензияКоловрат 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Краткая история трансформеров
на телевидении и в кино


Создание теле- и кинопроектов по линейкам игрушек давно стало мейнстримом. Ничего удивительного, дело-то прибыльное. Только прибыль прибыли рознь — таких впечатляющих финансовых результатов, как у экранных воплощений «Трансформеров», добиться никому больше не удалось. Ну, пока не удалось.

Идея на миллионы

Началось все в 1983 году, когда глава департамента развития компании Hasbro Джордж Данси увидел на выставке игрушки японской фирмы Takara Toys. Они назывались Microman и Diaclone и представляли собой гуманоидов, управлявших транспортными средствам и способными превращаться в роботов — в духе аниме «Грендайзер» (1975) и «Макросс» (1982).

Американец сразу помял потенциал, заключенный в идее видоизменяющихся игрушек, и организовал сделку, по которой Hasbro и Takara совместно запустили бренд «Трансформеры». Для продвижения его на мировой рынок было решено ваять схему, использованную ранее с линейкой «G.I.Joe»: одновременный выпуск игрушек, комиксов и мультфильмов.

Компании Marvel поручили создать мифологию трансформеров — и редактор издательства Джим Шутер придумал основной движущий конфликт будущей франшизы: бесконечную войну добрых автоботов и злых десептиконов. За считанные месяцы были придуманы главные герои и стройный сюжет, объяснявший причины вражды двух фракций роботов с планеты Кибертрон, а также то, как эти разумные железяки очутились на Земле.

Первая волна

Получив на руки сценарий, японская студия Toei Animation начала съемки мультсериала «Трансформеры» в 16 эпизодах, первые три из которых вводили зрителя н курс дела и составляли отдельную историю. Показ анимационного проекта начался в сентябре 1984 года и имел огромный успех у детей. Это побудило авторов резко расширить второй сезон — до 49 серий.

Для закрепления триумфа летом 1986-го вышел в прокат полнометражный мультфильм «Трансформеры» Нельсона Шина. И тут Hasbro ожидал удар: кино с треском провалилось. Стремясь завоевать сердца более взрослой аудитории, создатели франшизы задрали градус драмы, умертвив нескольких персонажей и придав сюжету излишнюю серьезность и эпический накал.

Третий сезон сериала (30 эпизодов), сделавший ставку на усиление научно-фантастической составляющей, тоже не показал больших рейтингов, поэтому четвертый сезон укоротили до 3 серий, посвятив его сюжет введению новых типов трансформеров вроде властоголовов и многорежимников.

Существует и неофициальный 5 сезон из 20 эпизодов. Это всего лишь нарезка из лучших частей предыдущих сезонов и полнометражного фильма — с добавлением вставных игровых сцен, где присутствует аниматронный Оптимус Прайм.

Любопытно, что японцы были не слишком довольны тем, как оборвался сериал, и выпустили в 1987 году 38-серийное аниме «Трансформеры: Властоголовы». Оно очевидно являлось продолжением 3 сезона, но целиком игнорировало события 4 сезона. И это не первый взбрык азиатов: в 1986-м они выпустили аниме «Боевой город» — альтернативную версию 2 сезона.

Перезагрузка

Из-за того, что японцы и американцы заметно расходились во взглядах на то, какими должны быть экранизируемые сюжеты о трансформерах, связность и тональность мифологии франшизы ощутимо пострадали. И это во многом привело к падению зрительского интереса.

Последним подъемом первой волны можно назвать мультсериалы «Трансформеры: Воины великой Силы» (1988-1989, 48 эпизодов) и «Трансформеры: Виктори» (1989, 44 эпизода). Они страдали от засилья коллажных серий из ранее показанного материала, и публика была этим весьма недовольна. Настолько, что запланированное на 1990 год продолжение «Трансформеры: Зона» отменили, ограничившись 30-минутным видеофильмом.

Попытку воскресить заглохшую франшизу предприняли в 1992 году, когда вышли «Трансформеры: Второе поколение». К сожалению, шоу представляло собой очередную «перепланировку» оригинального мультсериала 80-х (с минимальным добавлением компьютерной графики и спецэффектов), милосердно ужатую до двух сезонов (52 эпизода).

Настоящая перезагрузка случилась лишь в 1996 году, когда канадские аниматоры выдали на-гора «Звериные войны» («Битвы Зверей»). Это был первый мультсериал о трансформерах в 3D, и он предлагал интересную альтернативу: его герои принимали облик не техники, а имитировали органические формы жизни.

В мире животных

Итак, успех «Звериных войн» («Битвы Зверей») был связан с применением компьютерной графики и режимом трансформации в квазибиологические формы жизни.

Три сезона канадского анимационного шоу (1996-1999, 52 серии) о приключениях провалившихся во времени максималов (потомков автоботов) и дредаконов (потомков десептиконов) на допотопной Земле настолько взбодрили рынок, что японцы тут же сделали свой альтернативный мультсериал «Звериные войны II» (1998-1999). Он состоял из 43 обычных серий и 45-минутного фильма, описывающих похождения героев на планете Гайя. Его продолжением стали «Звериные войны Нео» (1999) в 35 эпизодах. Однако азиаты обошлись традиционной «плоской анимацией».

В ответ американцы и канадцы выпустили два сезона «Зверороботов» (1999-2000, 26 эпизодов) — и снова порадовали полигональной графикой. Увы, и эта эпоха во вселенной трансформеров быстро закончилась: рейтинги упали, и дорогое 3D перестало себя оправдывать.

Первичное зло

Очередную волну интереса к войнам инопланетных роботов подняла так называемая Трилогия Юникрона. И ее подняли вездесущие японцы, опять решившие создать альтернативную историю трансформеров.

Первой частью новой эпопеи стал мультсериал «Армада» (2002-2003, 52 серии), где в противостояние автоботов и десептиконов вмешивается третья сила — небольшие роботы миниконы, способные объединяться в могучие артефакты. Воплощение же вселенского зла — Юникрон — появлялся лишь в финальных эпизодах. И ради его обуздания объединялись все бывшие враги.

«Армада» получилась весьма ладно скроенной, понравилась публике, и в 2004 году вышло ее продолжение под названием «Энергон» (52 эпизода). В нем хрупкий мир, установившийся между фракциями роботов, рушится, а злодей Мегатрон вдруг предстает трагической фигурой, способной пожертвовать собой, ради победы над подчинившим его своей воле Юникроном.

Замыкает трилогию мультсериал «Кибертрон» (2005-2006, 52 эпизода), формально не связанный с предыдущими частями, но в нем действует наследие Юникрона — колоссальная черная дыра, способная поглотить все мироздание.

На большой экран!

В середине нулевых компания Hasbro созрела для того, чтобы повысить ставки и снять о трансформерах полнометражное игровое кино. Убедившись, что спецэффекты достигли необходимого уровня развития (и необходимого уровня дешевизны), руководство фирмы заключило соглашение со студиями Paramount Pictures и DreamWorks SKG о создании соответствующего блокбастера.

Под проект собрали впечатляющий бюджет в $150 млн и нашли ему режиссера в лице известного экшн-гуру и пироманьяка Майкла Бэя. Тот сперва не слишком горел желанием возглавить эту авантюру, считая франшизу слишком детской. Но как-то втянулся и, поскольку над его реноме короля кассы сгустились тучи после провала фильма «Остров» (2005), подмахнул контракт.

Что ж, с точки зрения бизнеса это было верное решение. И с точки зрения подхода к сюжету — тоже, поскольку Бэй поставил в центр повествования не роботов, а простого парнишку Сэма Уитвики (Шайа ЛаБаф), что прибавило повествованию человечности. «Трансформеры» вышли в 2007-м и мигом стали суперхитом; итоговые сборы составили $710 млн.

На самом режиссере все это, впрочем, сказалось не лучшим образом. Он снял еще четыре части киносаги: «Трансфермеры: Месть падших» (2009), «Трансформеры: Темная сторона Луны» (2011), «Трансформеры: Эпоха истребления» (2014) и «Трансформеры: Последний рыцарь» (2017), но качество картин неуклонно падало.

В тени Голливуда

Миграция автоботов и десептиконов в Голливуд не означала, что перестанут выходить мультсериалы о них. Наоборот, успех фильмов подстегнул интерес к анимационным шоу.

Так, в 2007 году стартовал японский мультсериал «Трансформеры: Анимация» (42 эпизода), вобравший в себя некоторые элементы кинохита Бэя. С 2010 по 2013 годы выходила американская эпопея «Трансформеры: Прайм» (65 эпизодов), закончившаяся выходом на видео полнометражного мультфильма «Восстание предаконов» (2013). Кроме того, до сих пор продолжают выходить такие сериалы, как повествующие о приключениях юных автоботов «Боты-спасатели» (с 2011, 104 эпизода) и продолжающий сюжетную линию «Прайма» «Трансформеры: Роботы под прикрытием» (с 2015, 56 эпизодов). И это — наверняка не предел.

10.07.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.12 РЕЦЕНЗИИ: Дыши ради нас. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники. Лига справедливости. Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Скрюченный домишко. Джунгли. Пила-8. Голем. Геошторм. Последний богатырь. Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди.
15.12 КИНОСТАТЬИ: Награды European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет. "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина: 10 жутких киноклоунов. Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии "Эмми"-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга.10 главных киборгов мирового кино.
13.12 АНЕКДОТЫ: про политоту - 82 стр., приколы и шутки про Новый год - 21 стр., про интернет и компьютер - 305 стр., про кино - 123 стр., про рекламу - 190 стр.
12.12 НАРОЧНО НЕ...: 118 страница старых и новых холок.
04.12 КИНОЛЯПЫ: Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей.
18.11 ЧИТАЛЬНЯ: Пионерские лагеря в СССР.
06.11 В МИРЕ СЛОВ: Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик жаргона пилотов. Словарь гитарных терминов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад