Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

История игрушек:
20 лет со дня премьеры



В истории кино хватает признанных шедевров, но ленты, устраивающие при этом еще и революцию в индустрии, встречаются неизмеримо реже. 22 ноября 1995 года в прокат вышел проект, которому удалось совершить настоящий переворот в анимации — первый полнометражный компьютерный мультфильм «История игрушек»....

Рука Стива Джобса

В середине 90-х годов компьютерная графика перестала быть диковинкой, однако оставалась трудоемкой забавой энтузиастов, готовых тратить по несколько часов на рендеринг одного кадра. Рекламные ролики и короткометражки в полигональном 3D выходили редко, а на полный метр всерьез никто не замахивался.

То есть никто, кроме разработчика программного обеспечения Джона Лэсситера, завоевавшего «Оскар» с 3D-миниатюрой «Оловянная игрушка» (1988) и лелеявшего
планы сиять на ее основе большое кино. Студия «Дисней» оценила его новаторскую технику, но опасалась вкладываться в ее развитие. В связи с ренессансом традиционной анимации, приведшим к выпуску таких хитов, как «Красавица и Чудовище», «Аладдин» и «Король Лев», целесообразность инвестиций в компьютерную мультипликацию не казалась бесспорной.

К счастью, проект поддержал Стив Джобс, которому принадлежала доля в лэсситеровской студии Pixar. Его чутье на успешные идеи сработало безупречно: поверив в потенциал картины, он выбил из студии $17 млн на съемки.

Фальстарт

Создание будущего блокбастера шло трудно. Неопытный Лэсситер послушал продюсера Джеффри Катценберга и нашпиговал сценарий взрослыми шутками, дабы сделать кино универсальным по возрастным параметрам. В итоге ковбой Вуди получился в изначальном варианте циником и тираном, а гэги оказались слишком жестки по меркам семейного развлечения.

Показ чернового варианта готового материала осенью 1993 года завершился катастрофой. «Шишки» из «Дисней» хором объявили картину несмотрибельной и остановили съемки. Спасти «Историю игрушек» удалось с помощью срочной переделки сценария под детскую аудиторию и перезапуска сызнова, что увеличило стоимость проекта до $30 млн. Удивительно, но имевшиеся в наличии у Pixar 27 аниматоров стоически вынесли этот удар и в несколько месяцев перерисовали весь фильм, используя 137 серверных станций, обрабатывавших один кадр за 4-13 часов. В целом, над лентой работало лишь 110 человек, в то время как команда «Короля Льва», к примеру, насчитывала 800 специалистов при бюджете в $45 млн.

Первый блин

Поскольку процесс озвучания, как это часто водится в анимации, происходил до съемок, занятым в нем актерам пришлось перезаписать свои реплики, когда на полдороге сменилась концепция. Том Хэнкс, голосом которого говорит Вуди, что характерно, был изначальным выбором Лэсситера на эту роль. А вот с астронавтом Баззом Светиком пришлось повозиться. Билли Кристал и Чеви Чейз отказались от этой чести (о чем впоследствии страшно жалели). Билл Мюррей и Джим Кэрри были согласны, но просили слишком большой гонорар, так что, в итоге, работу получил популярный на ТВ, но в кино не шибко успешный и оттого менее «дорогой» Тим Аллен.

По ходу создания «Истории игрушек» случилась накладка с ее форматом. Аниматоры закладывали стандартный кадр 1536 на 922 пикселей, соответствовавший архаичной размерности 1,66:1. Экраны же кинотеатров давно стали по-настоящему широкими, так что пришлось подрезать картинку таким образом, чтобы получились более современные 1,78:1, а потом ее еще раз сузили по вертикали до 1,85:1.

Ноябрьская революция

Несмотря на инцидент с перезапуском, на «Уолт Дисней» проект продолжали считать перспективным. Благо уже за полгода до премьеры он, фактически, окупился из-за маркетинговых контрактов на $125 млн, которые студия заключила с рядом гигантов индустрии вроде PepsiCo и Burger King на взаимную рекламу.

И прокат не подкачал. «История игрушек» с ее высоко оцененным критиками сценарием (он даже был номинирован на «Оскар» — впервые в истории анимации!) и передовой цифровой графикой снесла крышу зрителям на раз. Со $192 млн домашних сборов (и $362 млн мировых) она стала самым кассовым фильмом 1995 года. А потом лента получила специальный «Оскар». Но самое главное — после такого триумфа все кинулись делать компьютерную анимацию. Которая в течение десяти лет вытеснила обычную на кассовую обочину, навсегда изменив вкусы и предпочтения публики.


14.11.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад