Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

История игрушек:
20 лет со дня премьеры



В истории кино хватает признанных шедевров, но ленты, устраивающие при этом еще и революцию в индустрии, встречаются неизмеримо реже. 22 ноября 1995 года в прокат вышел проект, которому удалось совершить настоящий переворот в анимации — первый полнометражный компьютерный мультфильм «История игрушек»....

Рука Стива Джобса

В середине 90-х годов компьютерная графика перестала быть диковинкой, однако оставалась трудоемкой забавой энтузиастов, готовых тратить по несколько часов на рендеринг одного кадра. Рекламные ролики и короткометражки в полигональном 3D выходили редко, а на полный метр всерьез никто не замахивался.

То есть никто, кроме разработчика программного обеспечения Джона Лэсситера, завоевавшего «Оскар» с 3D-миниатюрой «Оловянная игрушка» (1988) и лелеявшего
планы сиять на ее основе большое кино. Студия «Дисней» оценила его новаторскую технику, но опасалась вкладываться в ее развитие. В связи с ренессансом традиционной анимации, приведшим к выпуску таких хитов, как «Красавица и Чудовище», «Аладдин» и «Король Лев», целесообразность инвестиций в компьютерную мультипликацию не казалась бесспорной.

К счастью, проект поддержал Стив Джобс, которому принадлежала доля в лэсситеровской студии Pixar. Его чутье на успешные идеи сработало безупречно: поверив в потенциал картины, он выбил из студии $17 млн на съемки.

Фальстарт

Создание будущего блокбастера шло трудно. Неопытный Лэсситер послушал продюсера Джеффри Катценберга и нашпиговал сценарий взрослыми шутками, дабы сделать кино универсальным по возрастным параметрам. В итоге ковбой Вуди получился в изначальном варианте циником и тираном, а гэги оказались слишком жестки по меркам семейного развлечения.

Показ чернового варианта готового материала осенью 1993 года завершился катастрофой. «Шишки» из «Дисней» хором объявили картину несмотрибельной и остановили съемки. Спасти «Историю игрушек» удалось с помощью срочной переделки сценария под детскую аудиторию и перезапуска сызнова, что увеличило стоимость проекта до $30 млн. Удивительно, но имевшиеся в наличии у Pixar 27 аниматоров стоически вынесли этот удар и в несколько месяцев перерисовали весь фильм, используя 137 серверных станций, обрабатывавших один кадр за 4-13 часов. В целом, над лентой работало лишь 110 человек, в то время как команда «Короля Льва», к примеру, насчитывала 800 специалистов при бюджете в $45 млн.

Первый блин

Поскольку процесс озвучания, как это часто водится в анимации, происходил до съемок, занятым в нем актерам пришлось перезаписать свои реплики, когда на полдороге сменилась концепция. Том Хэнкс, голосом которого говорит Вуди, что характерно, был изначальным выбором Лэсситера на эту роль. А вот с астронавтом Баззом Светиком пришлось повозиться. Билли Кристал и Чеви Чейз отказались от этой чести (о чем впоследствии страшно жалели). Билл Мюррей и Джим Кэрри были согласны, но просили слишком большой гонорар, так что, в итоге, работу получил популярный на ТВ, но в кино не шибко успешный и оттого менее «дорогой» Тим Аллен.

По ходу создания «Истории игрушек» случилась накладка с ее форматом. Аниматоры закладывали стандартный кадр 1536 на 922 пикселей, соответствовавший архаичной размерности 1,66:1. Экраны же кинотеатров давно стали по-настоящему широкими, так что пришлось подрезать картинку таким образом, чтобы получились более современные 1,78:1, а потом ее еще раз сузили по вертикали до 1,85:1.

Ноябрьская революция

Несмотря на инцидент с перезапуском, на «Уолт Дисней» проект продолжали считать перспективным. Благо уже за полгода до премьеры он, фактически, окупился из-за маркетинговых контрактов на $125 млн, которые студия заключила с рядом гигантов индустрии вроде PepsiCo и Burger King на взаимную рекламу.

И прокат не подкачал. «История игрушек» с ее высоко оцененным критиками сценарием (он даже был номинирован на «Оскар» — впервые в истории анимации!) и передовой цифровой графикой снесла крышу зрителям на раз. Со $192 млн домашних сборов (и $362 млн мировых) она стала самым кассовым фильмом 1995 года. А потом лента получила специальный «Оскар». Но самое главное — после такого триумфа все кинулись делать компьютерную анимацию. Которая в течение десяти лет вытеснила обычную на кассовую обочину, навсегда изменив вкусы и предпочтения публики.


14.11.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад