«По реке плывет топор»,
или Снова о ляпах в большом кино

Как бы кинематографисты ни стремились к реализму, трудясь над своими нетленками, даже самые внимательные из них допускают ошибки. А уж ремесленники, которые предпочитает достоверности зрелищность, и вовсе сеют благоглупости направо и налево. Тому свидетельство — очередной отчет полиции ляпов...
«Красный шелк»
В фильме показаны разноцветные газосветные вывески в Китае, включая желтые, зеленые и белые. Действие происходит в 1927 году, тогда умели изготавливать только красные, голубые и лиловые «неонки». Также нам демонстрируют красный автомобиль Mercedes-Benz 230 (W143). Эту модель начнут выпускать лишь в 1937 году.
«Злой город»
Реальный Козельск находился на высоком холме и был с трех сторон окружен водой, что, собственно, и помогло ему выдержать долгую осаду татаро-монголов. Киношники же возвели крепость посреди поля. Сама осада начинается и заканчивается на экране зимой. А мы знаем, что степняки подошли к городу в конце марта, когда уже все тонуло в весенней грязи, взяли же они город в середине мая.
«Кракен»
Типичная ошибка кайдзю-блокбастеров: торпеды не причиняют кракену никакого вреда. В реальности любой организм, сколь угодно гигантский, получит непоправимый урон от заряда в 200-600 кг тротилового эквивалента. Также в картине упоминается, что подлодка находится в Гренландском море, однако на карте указана локация в Баренцевом море.
«Дыхание шторма»
Для глубокого погружения дайверы дышат смесью кислорода и гелия, известной как гелиокс. Из-за гелия голоса персонажей должны звучать неестественно высоко, по-мультяшному, но в кадре ничего такого не происходит.
«Смерть единорога»
Когда герои врезаются в единорога, удар достаточно сильный, чтобы капот стал дыбом, а машину развернуло. Однако подушки безопасности почему-то не срабатывают, а люди даже не набивают шишек, хотя их должно было крепко приложить о торпедо.
«Источник вечной молодости»
Люк (Джон Красински) называет корабль «Лузитания» самым большим круизным лайнером в мире. Неверно: судно не ходило в круизы, это был рейсовый трансатлантический пассажирский турбоход. А все экземпляры выпущенной с ошибками «Библии грешников» (1631) находятся а Великобритании, Канаде, США и Новой Зеландии. Герои же, почему-то едут за книгой в Австрию.
«Рейс навылет»
Персонажи достают оружие из ручной клади во время полета. Как они вообще могли пронести свои «пушки» на борт самолета, если личный багаж досматривается службой безопасности аэропорта на посадке? Еще ляп: герой Джоша Хартнетта получает ножом в левую часть туловища, а когда задирает рубашку, чтобы осмотреть рану, та оказывается на правом боку.
«Пророк. История Александра Пушкина»
Даже если закрыть глаза на Александра Сергеевича, читающего рэп, в фильме и без того полно несуразностей. Так, княгиню Авдотью Голицыну, яркую брюнетку, играет яркая блондинка Светлана Ходченкова. В ссылку на юг молодого поэта отправляет шеф жандармов Александр Бенкендорф, а на деле это был столичный губернатор Михаил Милорадович. Пушкин играет с Николаем I в теннис, чего не могло быть, ибо первым царем, взявшим в руки ракетку, станет Александр III.
«Клинер»
Стекла в офисном здании оказываются настолько хрупкими, что их можно разбить брошенным в окно человеком, но обретают невероятную прочность, когда героиня пытается расколотить их гаечным ключом.
«Мастер»
Когда бармен садится в свой «порше», срабатывает световой и звуковой сигнал на тайно установленном на автомобиле устройстве слежения. Настоящие шпионские прибамбасы, понятное дело, не издают звуков и не мигают лампочкой, так как это сводит на нет всю идею их скрытности.
«Громовержцы»
По сюжету Красный Страж (Дэвид Харбор) доезжает на своем лимузине из Вашингтона в штат Юта за одну ночь. Это невозможно, поскольку ему требовалось покрыть расстояние более чем в 3000 км. Кроме того, в кинокомиксе особо подчеркивается низкая скорость драндулета.
06.07.24
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"
|