Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Аргонавты хроноса:
Кинопутешествия во времени


На неделе выходит в прокат НФ-триллер «Патруль времени» с Итаном Хоуком, чьи авторы вдохновлялись рассказом Роберта Хайнлайна «Все вы — зомби» на тему запутанных хронопарадоксов. А значит, самое время вспомнить о самых известных типах фильмов о путешествиях во времени и вмешательстве в историю...

 

Классика жанра

Если танцевать от печки, то невозможно обойти вниманием канонический роман Герберта Уэллса «Машина времени» (1895). История о странствии безымянного Путешественника в далекое будущее не раз экранизировалась. Самыми известными киноадаптациями стали американская версия 1960 года режиссера Джорджа Пэла и та, которую в 2002 году снял правнук писателя Саймон Уэллс. Первая была хорошей, хоть и отдавала «голливудщиной», вторая — «голливудщина» от начала и до конца.

Самой же смелой интерпретацией стал фильм Николаса Мейера «Путешествие в машине времени» (1979), где Малькольм Макдауэлл сыграл самого Уэллса, который лично отправился в конец XX века, преследуя угнавшего хроноскаф Джека Потрошителя, — и весьма огорчился, не обнаружив в будущем ничего похожего на утопию.

Парадокс дедушки

Один из самых распространенных мотивов хронокино — «парадокс дедушки», в общем виде описываемый как возможность убить кого-нибудь из собственных предков и тем самым предотвратить свое появление на свет. Однако тогда непонятно, кто убил дедушку, раз виновнику преступления не суждено было родиться.

Разумеется, снимать фильмы с сюжетом в виде порочного круга невозможно, поэтому режиссеры придумывают ненамеренные формы вмешательства в прошлое, последствия которых можно исправить. Именно на этом построена знаменитая трилогия Роберта Земекиса «Назад в будущее» (1985-1990).

Франшиза «Терминатор», начало которой положил Джеймс Кэмерон в 1984 году, исходит из более сложной схемы, предусматривающей конфликт и злую волю: восставшие машины из будущего жаждут изменить прошлое в свою пользу, а люди активно пытаются им воспрепятствовать. И эта сценарная конструкция очевидным образом эффектнее в драматическом плане. Из последних блокбастеров, где она реализована наиболее удачно, сразу приходят на ум «Люди в черном 3» (2012).

Эффект бабочки

Довольно значительную группу составляют ленты, основанные на «эффекте бабочки», описанном в известном рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром», утверждающем, что даже мелкое вмешательство в историю будет иметь масштабные последствия, расширяющиеся как круги по воде. Кино Питера Хайамса 2005 года по мотивам этой новеллы показывает, как уничтожение единственной бабочки в юрском периоде вызывает драматические изменения в эволюции животных и человека, которые придется исправлять с помощью дополнительной коррекции времени. Правда, это сомнительный момент — по крайней мере, как это показано на экране: с какой стати гибель одного насекомого должна влиять на будущий облик тех же млекопитающих, ведь генетически они уже обособились от членистоногих!

Гораздо убедительнее кино, которое так и называется — «Эффект бабочки» (2004). В нем герой Эштона Кутчера обладает даром менять прошлое и пытается с его помощью улучшить настоящее. Беда в том, что реальные последствия постоянно расходятся с планируемыми, ибо нельзя учесть все факторы и их влияние на будущее.

Петля времени

Еще одна популярная сюжетная идея: дабы предотвратить ужасное будущее, герой пытается изменить момент в прошлом, но убеждается, что его деяние встраивается в череду событий, которую он хотел разорвать. Характерный пример — фильм Терри Гиллиама «12 обезьян» (1995), где герой Брюса Уиллиса отправляется в середину 90-х годов XX века, чтобы предотвратить пандемию, однако лишь становится звеном замкнутой на саму себя временной петли.

Иная картина складывается, когда развитие событий увязано с личностью главного героя. Тогда у него появляется рычаг воздействия на ход вещей. Наиболее интересно эту идею воплотил Райан Джонсон в фильме «Петля времени» (2012). В нем две версии протагониста — из будущего и прошлого — оказываются противниками. И в решающий момент противостояния «младший» получает шанс остановить «старшего», пожертвовав собой. Ведь если его не станет, исчезнет и его постаревшее «я». Не всякую петлю можно разорвать, но петлю во времени — вполне. Вопрос лишь в цене, которую придется за это заплатить.


11.12.14
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад