Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Аргонавты хроноса:
Кинопутешествия во времени


На неделе выходит в прокат НФ-триллер «Патруль времени» с Итаном Хоуком, чьи авторы вдохновлялись рассказом Роберта Хайнлайна «Все вы — зомби» на тему запутанных хронопарадоксов. А значит, самое время вспомнить о самых известных типах фильмов о путешествиях во времени и вмешательстве в историю...

 

Классика жанра

Если танцевать от печки, то невозможно обойти вниманием канонический роман Герберта Уэллса «Машина времени» (1895). История о странствии безымянного Путешественника в далекое будущее не раз экранизировалась. Самыми известными киноадаптациями стали американская версия 1960 года режиссера Джорджа Пэла и та, которую в 2002 году снял правнук писателя Саймон Уэллс. Первая была хорошей, хоть и отдавала «голливудщиной», вторая — «голливудщина» от начала и до конца.

Самой же смелой интерпретацией стал фильм Николаса Мейера «Путешествие в машине времени» (1979), где Малькольм Макдауэлл сыграл самого Уэллса, который лично отправился в конец XX века, преследуя угнавшего хроноскаф Джека Потрошителя, — и весьма огорчился, не обнаружив в будущем ничего похожего на утопию.

Парадокс дедушки

Один из самых распространенных мотивов хронокино — «парадокс дедушки», в общем виде описываемый как возможность убить кого-нибудь из собственных предков и тем самым предотвратить свое появление на свет. Однако тогда непонятно, кто убил дедушку, раз виновнику преступления не суждено было родиться.

Разумеется, снимать фильмы с сюжетом в виде порочного круга невозможно, поэтому режиссеры придумывают ненамеренные формы вмешательства в прошлое, последствия которых можно исправить. Именно на этом построена знаменитая трилогия Роберта Земекиса «Назад в будущее» (1985-1990).

Франшиза «Терминатор», начало которой положил Джеймс Кэмерон в 1984 году, исходит из более сложной схемы, предусматривающей конфликт и злую волю: восставшие машины из будущего жаждут изменить прошлое в свою пользу, а люди активно пытаются им воспрепятствовать. И эта сценарная конструкция очевидным образом эффектнее в драматическом плане. Из последних блокбастеров, где она реализована наиболее удачно, сразу приходят на ум «Люди в черном 3» (2012).

Эффект бабочки

Довольно значительную группу составляют ленты, основанные на «эффекте бабочки», описанном в известном рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром», утверждающем, что даже мелкое вмешательство в историю будет иметь масштабные последствия, расширяющиеся как круги по воде. Кино Питера Хайамса 2005 года по мотивам этой новеллы показывает, как уничтожение единственной бабочки в юрском периоде вызывает драматические изменения в эволюции животных и человека, которые придется исправлять с помощью дополнительной коррекции времени. Правда, это сомнительный момент — по крайней мере, как это показано на экране: с какой стати гибель одного насекомого должна влиять на будущий облик тех же млекопитающих, ведь генетически они уже обособились от членистоногих!

Гораздо убедительнее кино, которое так и называется — «Эффект бабочки» (2004). В нем герой Эштона Кутчера обладает даром менять прошлое и пытается с его помощью улучшить настоящее. Беда в том, что реальные последствия постоянно расходятся с планируемыми, ибо нельзя учесть все факторы и их влияние на будущее.

Петля времени

Еще одна популярная сюжетная идея: дабы предотвратить ужасное будущее, герой пытается изменить момент в прошлом, но убеждается, что его деяние встраивается в череду событий, которую он хотел разорвать. Характерный пример — фильм Терри Гиллиама «12 обезьян» (1995), где герой Брюса Уиллиса отправляется в середину 90-х годов XX века, чтобы предотвратить пандемию, однако лишь становится звеном замкнутой на саму себя временной петли.

Иная картина складывается, когда развитие событий увязано с личностью главного героя. Тогда у него появляется рычаг воздействия на ход вещей. Наиболее интересно эту идею воплотил Райан Джонсон в фильме «Петля времени» (2012). В нем две версии протагониста — из будущего и прошлого — оказываются противниками. И в решающий момент противостояния «младший» получает шанс остановить «старшего», пожертвовав собой. Ведь если его не станет, исчезнет и его постаревшее «я». Не всякую петлю можно разорвать, но петлю во времени — вполне. Вопрос лишь в цене, которую придется за это заплатить.


11.12.14
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад