Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Классика мирового кино

«Доктор Стрейнджлав»:

шедевру Стэнли Кубрика — 50 лет


Доктор СтрейнджлавВ конце января 1964 года на экраны мира вышел фильм с одним из самых длинных названий в истории — «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». Эта признанная ныне классикой лента Стэнли Кубрика стала единственной комедией в его фильмографии. Черной комедией...

Дамоклова бомба

В основу картины лег роман Питера Джорджа «Красная тревога» (1958) про генерала-маньяка, из-за ненависти к русским едва не развязавшего атомную войну. Правда, книга не содержала и тени иронии: ее автор настолько страдал от тяжелой формы нуклеофобии, что в 1966 году, уверившись в неизбежности ядерного апокалипсиса, покончил с собой.

Кубрик же увидел в сюжете основу для едкой сатиры на политиков и военных, которые своей глупостью, эгоизмом, безответственностью, гордыней и паранойей толкают мир к пропасти. И надо сказать, объекты насмешек режиссера не подкачали даже в ходе съемок: однажды киношники, снимая планы с самолета, случайно запечатлели на пленку секретный объект — в итоге, армейские задержали их как советских шпионов и как следует помурыжили, пытаясь расколоть «диверсантов».

Где деньги лежат

Бюджет в $1,8 млн, который выделили на постановку, был меньше, чем у предыдущего проекта постановщика («Лолита», $2 млн), ибо студия не была уверена в успехе сатирического фильма, который многие считали «коммуняцким». От роли ультрапатриотичного майора Конга, например, в резкой форме отказался главный «ястреб» Голливуда Джон Уэйн. Зато удалось заполучить находившегося на пике славы британского комика Питера Селлерса, сыгравшего сразу три роли: бесхарактерного президента США Маффли, робкого капитана ВВС Мандрейка и титульного антигероя, нацистского недобитка доктора Стрейнджлава.

Что любопытно, гонорар главной звезды составил $1 млн — более половины всей суммы, отпущенной на съемки. Кубрик с усмешкой говорил, имея в виду несколько ролей Селлерса: «Я получил трех актеров по цене всего шести». Большую же часть оставшихся денег съел процесс монтажа, растянувшийся у режиссера-перфекциониста аж на 8 месяцев.

Сладкое побоище

Доктор СтрейнджлавРешение снимать на черно-белую пленку позволило сильно сэкономить, но еще большую экономию авторы ленты получили в связи с тем, что свели натурные съемки к минимуму. Основное действие происходит в декорациях Военной Комнаты в Пентагоне, кабины бомбардировщика В-52 и базы генерала Риппера.

Все это было выстроено на студии «Шеппертон» в Англии, причем военные снова заподозрили киношников в шпионаже, так как те, на свою беду, слишком дотошно воспроизвели внутренности боевого самолета. Художникам пришлось долго объяснять, как они смогли это сделать, основываясь на нескольких доступных в то время журнальных снимках, пропущенных цензурой.

Любопытно, что одну из самых ярких сцен Кубрик из своего кино вырезал: эпизод финального побоища тортами в Военной Комнате. На нее ухлопали много денег, и она была, по свидетельству работавших над проектом, чрезвычайно уморительной. Однако мэтр решил, что не стоит венчать сухую и выдержанную сатиру откровенно фарсовой концовкой. Эти кадры сохранились лишь в архивах Британского института кино.

Выстрелы в Далласе

Первый показ ленты планировался на 22 ноября 1963 года. Но именно в этот день убили Джона Кеннеди, и «Доктора Стрейнджлава» решили придержать до января, дабы скорбь американцев успела стихнуть. В готовый фильм даже внесли изменения. Так, майор Конг, проверяя свой НЗ, говорит: «Черт, парень с таким снаряжением может неплохо провести уик-энд в Вегасе!». На самом деле в реплике фигурировал Даллас, город, где нашел свою смерть президент — пришлось во избежание кривотолков переозвучить фразу.

Вопреки опасениям прокатчиков, картина стала хитом, продержавшись 17 недель в топе бокс-офиса и заработав $9,4 млн. Она вызвала столь масштабные дискуссии в американском обществе, что многие историки считают эту киносатиру одним из главных «спусковых крючков» антивоенного движения молодежи в 60-х. Тем не менее, «Доктор Стрейнджлав» пролетел во всех четырех номинациях на «Оскар», в которых был выдвинут. Зато британцы оказались не столь зашорены, как американцы — лента получила четыре премии BAFTA: за лучшие фильм, британский фильм, работу художника и приз объединенных наций.


29.01.14
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" №4 (866) 2014

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад