Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Классика мирового кино

«Доктор Стрейнджлав»:

шедевру Стэнли Кубрика — 50 лет


Доктор СтрейнджлавВ конце января 1964 года на экраны мира вышел фильм с одним из самых длинных названий в истории — «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». Эта признанная ныне классикой лента Стэнли Кубрика стала единственной комедией в его фильмографии. Черной комедией...

Дамоклова бомба

В основу картины лег роман Питера Джорджа «Красная тревога» (1958) про генерала-маньяка, из-за ненависти к русским едва не развязавшего атомную войну. Правда, книга не содержала и тени иронии: ее автор настолько страдал от тяжелой формы нуклеофобии, что в 1966 году, уверившись в неизбежности ядерного апокалипсиса, покончил с собой.

Кубрик же увидел в сюжете основу для едкой сатиры на политиков и военных, которые своей глупостью, эгоизмом, безответственностью, гордыней и паранойей толкают мир к пропасти. И надо сказать, объекты насмешек режиссера не подкачали даже в ходе съемок: однажды киношники, снимая планы с самолета, случайно запечатлели на пленку секретный объект — в итоге, армейские задержали их как советских шпионов и как следует помурыжили, пытаясь расколоть «диверсантов».

Где деньги лежат

Бюджет в $1,8 млн, который выделили на постановку, был меньше, чем у предыдущего проекта постановщика («Лолита», $2 млн), ибо студия не была уверена в успехе сатирического фильма, который многие считали «коммуняцким». От роли ультрапатриотичного майора Конга, например, в резкой форме отказался главный «ястреб» Голливуда Джон Уэйн. Зато удалось заполучить находившегося на пике славы британского комика Питера Селлерса, сыгравшего сразу три роли: бесхарактерного президента США Маффли, робкого капитана ВВС Мандрейка и титульного антигероя, нацистского недобитка доктора Стрейнджлава.

Что любопытно, гонорар главной звезды составил $1 млн — более половины всей суммы, отпущенной на съемки. Кубрик с усмешкой говорил, имея в виду несколько ролей Селлерса: «Я получил трех актеров по цене всего шести». Большую же часть оставшихся денег съел процесс монтажа, растянувшийся у режиссера-перфекциониста аж на 8 месяцев.

Сладкое побоище

Доктор СтрейнджлавРешение снимать на черно-белую пленку позволило сильно сэкономить, но еще большую экономию авторы ленты получили в связи с тем, что свели натурные съемки к минимуму. Основное действие происходит в декорациях Военной Комнаты в Пентагоне, кабины бомбардировщика В-52 и базы генерала Риппера.

Все это было выстроено на студии «Шеппертон» в Англии, причем военные снова заподозрили киношников в шпионаже, так как те, на свою беду, слишком дотошно воспроизвели внутренности боевого самолета. Художникам пришлось долго объяснять, как они смогли это сделать, основываясь на нескольких доступных в то время журнальных снимках, пропущенных цензурой.

Любопытно, что одну из самых ярких сцен Кубрик из своего кино вырезал: эпизод финального побоища тортами в Военной Комнате. На нее ухлопали много денег, и она была, по свидетельству работавших над проектом, чрезвычайно уморительной. Однако мэтр решил, что не стоит венчать сухую и выдержанную сатиру откровенно фарсовой концовкой. Эти кадры сохранились лишь в архивах Британского института кино.

Выстрелы в Далласе

Первый показ ленты планировался на 22 ноября 1963 года. Но именно в этот день убили Джона Кеннеди, и «Доктора Стрейнджлава» решили придержать до января, дабы скорбь американцев успела стихнуть. В готовый фильм даже внесли изменения. Так, майор Конг, проверяя свой НЗ, говорит: «Черт, парень с таким снаряжением может неплохо провести уик-энд в Вегасе!». На самом деле в реплике фигурировал Даллас, город, где нашел свою смерть президент — пришлось во избежание кривотолков переозвучить фразу.

Вопреки опасениям прокатчиков, картина стала хитом, продержавшись 17 недель в топе бокс-офиса и заработав $9,4 млн. Она вызвала столь масштабные дискуссии в американском обществе, что многие историки считают эту киносатиру одним из главных «спусковых крючков» антивоенного движения молодежи в 60-х. Тем не менее, «Доктор Стрейнджлав» пролетел во всех четырех номинациях на «Оскар», в которых был выдвинут. Зато британцы оказались не столь зашорены, как американцы — лента получила четыре премии BAFTA: за лучшие фильм, британский фильм, работу художника и приз объединенных наций.


29.01.14
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" №4 (866) 2014

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад