Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Открывая «Звездные врата»:
фильму Роланда Эммериха — 25 лет


После успеха «Универсального солдата» (1992) у немецкого режиссера Роланда Эммериха образовался изрядный кредит доверия в Голливуде. И он разумно его потратил на создание первого масштабного блокбастера в своей карьере — фантастической адвенчуры «Звездные врата», вышедшей четверть века тому назад...


Менты сбываются

Идея фильма, в котором египетские боги оказывались инопланетянами, пришла будущему постановщику еще в 1979-м, когда он учился в киношколе. Тогда в моде были спекуляции в СМИ о пришельцах, якобы посещавших Землю в древности. Но, понятно, в то время реализовать свои задумки Роланду Эммериху не светило.

Время воплотить проект «Звездные врата» в жизнь пришло только в 90-х, и тут уже Эммерих ухватил Фортуну за хвост. Вместе с Дином Девлином он лихо накатал сценарий про экспедицию через портал, ведущий на планету, порабощенную инопланетным богом Ра — и выбил под это дело из студии Carolco и ее босса Марио Кассара неслабые $55 млн.

На главные роли он позвал Курта Расселла и Джеймса Спейдера. Первый согласился сразу, а вот второй счел сценарий плохим и хотел отказаться. Однако в ходе личной встречи с Роландом увидел, каким энтузиазмом тот пышет, и решил — черт с ней, с драматургией. Чутье подсказало актеру: кино получится.

На стадии кастинга проблемы доставил лишь Джей Дэвидсон, коему предложили роль Ра. Тот еще не отошел от травмировавших его нежную душу съемок в своем дебюте — «Жестоких играх» (1992) — и не горел желанием возвращаться в кино. Стесняясь послать Эммериха лесом, он потребовал несусветный для начинающего лицедея гонорар в $1 млн, думая, что от него тотчас отстанут. Но ему заплатили!

В тени портала-шины

Съемки стартовали в сентябре 1993 года и сразу выявили забавную вещь. Авторы ленты полагали, что Звездные врата должны быть черными, и построенный ими макет выглядел круто. Но стоило проявить первые кадры, стало ясно, что на общем плане артефакт до смешного напоминает огромную шину. Оттого прямо в ходе продакшна декорацию перекрасили в серебристо-голубоватый цвет, дабы не вызывать у зрителей смешки.

Рабочий процесс шел ровно, и все же мелкие трудности возникали. Дэвидсон вновь заставил всех нервничать, когда отказался вынуть кольца из своих проколотых сосков. Костюмерам пришлось оперативно дополнить его наряд странным корсетом, прикрывавшим грудь персонажа.

Хотя сценарий картины был действительно примитивным, режиссер настаивал на том, чтобы ряд важных деталей был тщательно продуман. К примеру, он нанял египтолога Стюарта Тайсона Смита; тот обеспечил максимально корректный перевод иероглифов и внес в реплики героя Спейдера упоминания реальных тем и имен мировой исторической науки.

Самыми организационно сложными вышли сцены на площадке, где ученые и военные, разместили Звездные врата для своих опытов. Для них киношники арендовали здоровенный ангар, в котором эксцентричный миллиардер Говард Хьюз держал свою циклопическую 8-моторную летающую лодку Spruce Goose.

Напротив, эпизоды в пустыне оказались не так трудоемки. В Африку ради них летать не пришлось. Египет отсняли в Аризоне, а песчаную планету Абидос изобразили дюны Калифорнии. Большую часть массовки представляли манекены, инопланетных вьючных зверюг сыграли загримированные лошади, а общие планы пирамиды-звездолета и иных строений создали с помощью миниатюрных макетов.

В последний момент

Беда со связностью сценария дала себя знать на пресс-просмотрах: зрители решительно не поняли сюжетной канвы фильма. Боясь провала, Марио Кассар велел Эммериху переделать часть ленты таким образом, чтобы герой Спейдера как можно более четко объяснил публике, как работают Звездные врата, а герой Дэвидсона раскрыл свою сущность как пришельца, а не волшебного божества.

Изменения были введены — и все чудесным образом переменилось. Теперь аудитория от фильма была в восторге. Прокат, начавшийся 28 октября 1994 года, установил рекорд месяца по сборам в первый уик-энд и обеспечил «Звездным вратам» достойную мировую кассу в $196,6 млн.

Предполагалось, что на волне успеха картины режиссер снимет два сиквела. Однако он увлекся проектом «День независимости» (1996) и вместо полнометражных продолжений мы получили удачный сериал «Звездные врата: SG1» (1997-2007). Но это совсем другая история.

23.10.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад