Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Доктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензияТекст  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Паутина над городом:
краткая киноистория Человека-паука


До наступления компьютерной эры экранизации комиксов приносили киношникам уйму головной боли. Трюковых и оптических спецэффектов еще как-то хватало для живописания подвигов Бэтмена и Супермена. Но героям с нетрадиционными сверхсилами — вроде Человека-паука — дорогу в Голливуд пришлось торить долго...

Нарисуй героя

Спайдермен, придуманный Стэном Ли и Стивом Дитко в 1962 году, быстро стал популярным у подростков. Поскольку сам был подростком, и среднестатистический школьник легко мог себя с ним ассоциировать, ибо в перерывах между боями юный Питер Паркер решал бытовые проблемы, хорошо знакомые любому тинейджеру.

По всему выходило, что фильм про Человека-паука принес бы кучу денег. Но как в 60-х можно было снять убедительную картину, герой которой летает на паутине между небоскребами? Неудивительно, что долгое время Спайди оставался лишь персонажем мультсериалов, первый из которых стартовал в 1967-м. Всего же таких анимационных шоу случилось за минувшие полвека девять. Премьера последнего по счету состоялась в прошлом году, и в нем мечущих паутину героев было аж четверо: Паркер, его ученик Майлз Моралес, Гвен-паук и Спайдер-герл. Таковы веяния времени: не индивидуальный подход, а коллективный подряд.

В трико с Леопардоном

Первой попыткой игрового проекта стал телефильм «Удивительный Человек-паук» (1977), вызвавший к жизни сериал из 13 эпизодов. Проект с Николасом Хэммондом был бесконечно наивным и убогим по части спецэффектов, Стэн Ли публично выразил свое «фи!», но дети были в восторге. Рейтинги оказались хорошими, и все же канал CBS почел за благо закрыть шоу по имиджевым причинам. В отличие от американского сериала, где из-за бюджетных ограничений Спайди сражался не с мегазлодеями, а с обычными бандитами, японцы, презентовавшие своего телевизионного «Человека-паука» в 1978 году (по лицензии), щедро насовали в сюжет фантастических противников, а сам супергерой использовал в качестве основного аргумента гигантского боевого робота Леопардона. Всего был снят 41 эпизод шоу, в котором титульный персонаж звался Такуя Ямасиро, а сыграл его Синдзи Тодо.

Эпоха блокбастеров

Планы создать настоящий блокбастер про Человека-паука обрели зримые черты только в 90-х, когда Джеймс Кэмерон накатал впечатливший многих сценарий для студии Carolco. Режиссер «Терминатора» подумывал взять на главную роль Леонардо ДиКаприо и выпустить фильм в 1996 году, но не срослось. Студия обанкротилась, и Джеймс решил заняться «Титаником» (1997).

В 1999 году права на Спайдермена выкупила Sony Pictures. Перебрав кучу кандидатур на пост режиссера (Роланд Эммерих, Энг Ли, Крис Коламбус, Ян де Бонт, Дэвид Фиичер, М.Найт Шьямалан и Тони Скотт), студийное начальство доверило постановку «Человека-паука» Сэму Рэйми, который, в свою очередь, сделал звездой ленты Тоби Магуайра. Это оказался прекрасный выбор. В 2002 году кино вышло в свет и стало первым фильмом в истории, собравшим более $100 млн в дебютный уик-энд.

Сиквел появился в 2004-м, а триквел — в 2007-м. Все части принесли огромные деньги, но Рэйми уперся в творческий тупик, а Магуайр стал слишком стар для роли юноши, так что после затянувшегося на три года препродакшна на студии плюнули и решили перезагрузить франшизу.

Слияние миров

В 2012 году вышел «Новый Человек-паук» с Эндрю Гарфилдом. Режиссер Марк Уэбб добавил драмы и заменил подругу протагониста: вместо Мэри Джейн Уотсон в исполнении Кирстен Данст — Гвен Стейси с лицом Эммы Стоун. Хотя фильм и его сиквел «Высокое напряжение» (2014) снова сорвали куш, баланс расходов на съемки, превысивших $200 млн за серию, и прибылей продюсеров не порадовали. И шишки из Sony решили сменить курс.

После долгих переговоров с Marvel удалось достичь соглашения, по которому новый Спайди (Том Холланд) интегрировался с «Мстителями», дебютировав в фильме-комиксе «Первый мститель: Противостояние». (2016) и продолжив в «Войне Бесконечности» (2018), а взамен в блокбастере Sony «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) появилась такая звезда Marvel, как Тони Старк (Роберт Дауни-мл.). Такой вот бартер.

На днях в прокате стартовал полнометражный мультфильм «Человек-паук: Через вселенные», который может открыть новую линейку анимационных хитов Спайди-вселенной. И, надеемся, откроет.

15.12.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
14.11 РЕЦЕНЗИИ: Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
11.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 156 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад