Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Анна (2019) - рецензияВдали от дома (2019) - рецензияПаразиты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

Экшн в режиме нон-стоп:
Фильму «Скорость» — 25 лет



В июне 1994 года вышел в свет фильм Яна де Бонта «Скорость», ставший этапным в развитии жанра экшн. До него иконой боевика был качок с пулеметом. Кино с Киану Ривзом ввело моду на иных героев — поджарых профи, решавших проблемы не столько грубой силой, сколько с помощью интеллекта...

Русский след

Как ни странно, идею, легшую в основу «Скорости», подал Андрей Кончаловский. Совершенно ненамеренно. Сценарист Грэм Йост беседовал со своим отцом, который видел «Поезд-беглец» (1985), но смотрел ленту русского режиссера вполглаза и ошибочно решил, что в ее сюжете на неуправляемом поезде присутствовала бомба. Драматург заинтересовался, посмотрел картину сам, бомбы там не нашел, однако зерно упало на плодородную почву. И вскоре Йост притащил на студию Paramount сценарий «Скорости».

Киночиновникам история про бомбу на автобусе, которая сработает, если его скорость упадет ниже 50 миль в час, понравилась. Они позвали режиссером Джона МакТирнана («Крепкий орешек», 1988), но тот решил отказаться и порекомендовал вместо себя оператора Яна де Бонта, отлично снимавшего экшн.

Студия все же отказалась от проекта, решив, что зрители не захотят смотреть боевик с действием, запертым внутри автобуса. Тогда Йост переписал сценарий, введя в него эпизоды в других локациях, после чего им заинтересовалась студия Fox. Для наведения финального лоска наняли Джосса Уидона, будущего режиссера «Мстителей», ион переделал все диалоги, сделав их живыми и остроумными.

Нестандартные герои

Как ни странно, первым кандидатом на главную мужскую роль был Стивен Болдуин. В начале 90-х его еще считали перспективным малым. К счастью, он сам отказался играть копа-спецназовца Джека Трэйвена. Том Круз, Том Хэнкс, Уэсли Снайпс, Джонни Депп или Брюс Уиллис могли заменить его, но тут де Бонт посмотрел «На гребне волны» (1991) и заявил, что ему нужен только Киану Ривз.

Изначально главная героиня виделась авторам картины афроамериканкой. Хэлли Берри позвали заполнить эту вакансию, но ей роль показалась невыигрышной. Тогда возникла идея сделать Энни Портер комической напарницей, для чего предполагалось ангажировать актрису Эллен ДеДженерес. И вдруг кто-то сообразил, что Ривз, замечательно смотревшийся с любыми партнершами, особенно классно выглядит в кадре с Сандрой Буллок. Это и решило проблему ведущей актерской пары.

Деннис Хоппер же получил роль главного злодея потому, что не был особенно похож на плохого парня (хотя в молодости вел себя ужасно — именно как плохой парень). Режиссеру было важно, чтобы негодяй выглядел обманчиво заурядно.

Автобус-звезда

Разумеется, больше всего хлопот на съемках доставила декорация на колесах — пресловутый автобус. Киношники использовали в своей работе более десятка идентичных машин, две из которых по ходу дела живописно взорвали.

Сперва Ривз нервничал, играя крутого парня, поскольку не был уверен, что публика примет его в образе решительного героя боевика. К тому же, не успел он отыграть в нескольких сценах, как пришло известие, что от передозировки наркотиков умер его близкий друг, актер Ривер Феникс. Это надолго выбило Киану из колеи, и лишь чуткость де Бонта помогла сгладить намечавшийся кризис.

В итоге Ривз настолько освоился в шкуре экшн-звезды, что стал просить доверить ему исполнение всех трюков в кадре. Постановщик, не горевший желанием угробить известного артиста в своем режиссерском дебюте, был резко против. И чуть не заработал инфаркт, когда Киану втайне от него договорился с каскадерами и сам перепрыгнул с мчащегося на полной скорости «ягуара» в автобус.

Знаменитый трюк с прыжком автобуса через недостроенный пролет сняли в реальности — для него использовали специальную разгонную рампу. Однако никакой дыры между элементами эстакады не было: ее создали на компьютере.

Единственный полностью сфабрикованный с помощью комбинированных съемок момент — крушение поезда метро в финале. Для этого эпизода использовались миниатюрные модели, так как воспроизвести такую масштабную катастрофу на самом деле было очень дорого и опасно.

Усилия съемочной группы себя оправдали: боевик вышел отменный. И зрители, и критики оценили его но достоинству. При бюджете в $30 млн он собрал во всем мире $350,4 млн. А также завоевал два «Оскара» — за лучшие звук и звукомонтаж.

14.06.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр.
16.07 КИНОЛЯПЫ: Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2.
15.07 КИНОСТАТЬИ: Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия "Ника"-2019: "Лето" посреди весны.
08.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 144 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., про политоту - 131 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.06 СТИШАТА: Поыбай - 2 стр.
08.06 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
05.06 В МИРЕ СЛОВ: Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами. Катойконимы.
04.06 НАРОЧНО НЕ...: 137-я страница холок (24 картинки).


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад