Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Славные парни:
25 лет со дня премьеры



Если бы в начале 1990 года кто-нибудь спросил любого киномана, какой эпохальный фильм про мафию грядет в этом сезоне, то наверняка бы получил ответ: «Крестный отец 3»! Но судьба распорядилась так, что финал киносаги Фрэнсиса Форда Копполы затмили шикарные «Славные парни» Мартина Скорсезе...

Настольная книга

Отправной точкой создания гангстерской драмы стал 1985 год, когда Скорсезе, снимая «Цвет денег», прочел рецензию на роман Николаса Пиледжи «Умник», основанный на откровениях реального мафиози Генри Хилла о его возвышении, криминальной карьере и падении, приведшем его в программу защиты свидетелей. Режиссеру понравилось описание книги, и он ее приобрел. Роман привел его в такой восторг, что он тут же позвонил автору, но того не оказалось на месте. Когда секретарь передал Пиледжи сообщение о звонке Скорсезе, писатель счел это розыгрышем, так как ранее не раз упоминал при друзьях, что мечтает работать с Марти.

К счастью, постановщику не хватило терпения ждать ответного звонка, и он явился к автору лично, легко уболтав Пиледжи заняться созданием сценария. Правда, стремительно стартовав, проект экранизации «Умника» вскоре затормозил, так как переменчивый мэтр решил сперва все-таки снять «Последнее искушение Христа», а уж потом окунуться в мир италоамериканских бандитов.

Больше звезд

Изначально Скорсезе думал позвать в фильм неизвестных актеров, но студия Warner Bros ясно дала понять, что выделяет под проект бюджет в $26 млн с тем, чтобы в нем были звезды, и пыталась навязать кандидатуры Тома Круза и Мадонны. Но, подумав, режиссер позвал на одну из ключевых ролей — Джимми Конвэя — самого Аль Пачино. Только тот ему отказал, поскольку уже согласился вернуться к образу Майкла Корлеоне в «Крестном отце 3» (и потом признавался, что пожалел о своем решении). Тогда Мартин показал сценарий другу Роберту Де Ниро и спросил, кого тот видит в роли Конвэя. «Себя», — ответил актер, чего хитрый кинематографист и добивался.

Хилла сыграл Рэй Лиотта, потому что он понравился Скорсезе в криминально-романтической комедии «Дикая штучка» (1986). Лоррейн Бракко получила роль жены героя после ее подробного трехчасового разбора образах Лиоттой и постановщиком. Ну а Джо Пети настолько точно подходил по темпераменту на роль вспыльчивого гангстера Томми ДеВито, что ему ее отдали без лишних проб.

Мафия вездесуща

Съемки картины начались весной 1989 года в Куинсе и на Лонг-Айленде. Конечно, они привлекли пристальное внимание реальных мафиози, и режиссер-италоамериканец, выросший на «злых улицах», понимал что без хороших отношений с местными капо проект ждут проблемы. Потому он охотно нанимал бандитов Нью-Йорка «консультантами», давал им эпизодические роли и внимал байкам тщеславных головорезов, благодаря чему совершенно их задобрил и использовал их постоянное присутствие на площадке на пользу реализму ленты.

При этом Скорсезе никогда не забывал, с кем имеет дело, и нанял армию охранников - следить, чтобы гангстеры не прихватывали с собой на память ценные сувениры. И это было не пустой предосторожностью, учитывая, что Де Ниро требовал для пущего правдоподобия использовать в кадре настоящие деньги.

Как бы там ни было, но съемки «Славных парней» прошли настолько гладко, что самым неприятным инцидентом стало ранение актера Майкла Империоли: он сильно порезал руку стеклом. При этом в госпитале его приняли за жертву огнестрела, так как у него на груди был след от пулевого ранения (грим, разумеется) и едва не свихнулись, пытаясь понять, как человек с такой дыркой в груди еще жив.

Я бы в гангстеры пошел...

Забавно, но тестовые показы картины прошли ужасно. Изнеженные зрители были возмущены уровнем насилия (хотя 10 трупов за весь фильм — далеко не рекорд) и эпическим количеством «факов» (321 штука, половина - на совести Джо Пеши). Скорсезе вспоминал, что даже не огорчился этому, поскольку реакция публики была слишком гротескно-истеричной, чтобы принять ее всерьез.

Что ж, «Славные парни» хитом не стали, зато снискали восторженные отзывы критиков, окупились в прокате и принесли Пеши «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. И ныне по праву входят в число лучших лент о мафии, а первая же реплика фильма стала одной из самых известных киноцитат: «Сколько себя помню, я всегда хотел быть гангстером...».


20.09.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад