Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Громкая связь (2019) - рецензияСнегоуборщик (2019) - рецензияЗеленая книга (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

«Новая рождественская сказка»:
фильму с Биллом Мюрреем — 30 лет


Тридцать лет тому назад, перед зимними праздниками, вышла в свет новогодняя комедия Ричарда Доннера «Новая рождественская сказка». Она имела успех у зрителей и стала одной из лучших картин в карьере Билла Мюррея. Кино выдержало проверку временем и дыне смотрится не хуже, чем в далеком уже 1988 году...

Из парижской ссылки

Современная переделка «Рождественский песни» Чарльза Диккенса, картина покоряет на удивление гармоничным сочетанием едкого сарказма и подлинной сердечности. А меж тем Мюррей до сих пор удивлен тем, что проект «выстрелил». Для прославленного комика участие в нем стало пыткой.

Начать с того, что после феноменального успеха «Охотников за привидениями» (1984) Билл на четыре года ушел из кино. Склонный к мизантропии актер счел, что если какой-то легковесный капустник с призраками собирает кассу, а работа, в которую он вложил душу («Острив бритвы», 1984) проваливается, в шоу-бизнесе ему делать нечего. Он уехал жить в Париж и всерьез подумывал завязать с лицедейством, но вопреки его уверенности в том, что о нем быстро забудут, из Голливуда все шли и шли предложения о работе.

Сценарий Митча Глейзера и Майкла О'Донохмо про современного Скруджа — бессердечного телемагната Фрэнка Кросса, которого навещают рождественские духи, дабы спасти душу этого эгоиста — был чуть ли не единственным, который Мюррею понравился. И все равно почти два года ушло на то, чтобы уломать Билла согласиться на главную роль в «Новой рождественской сказке». Для этого авторам пришлось дать разрешение звезде вносить правки от себя.

Холодная война

К огромному сожалению комика, режиссером комедии стал профи-многостаночник Ричард Доннер («Омен», «Супермен», «Балбесы»}. Он привык снимать быстро, эффективно и совершенно не понимал рефлексирующих артистов, которые пытались выйти за четко установленные рамки поставленной задачи.

Мюррей все время импровизировал, вносил в свой образ интересные нюансы и фонтанировал новыми идеями, что очень не нравилось постановщику, ожидавшему от звезды точного следования плану. В итоге Доннер терял терпение и начинал повышать голос на делавшего все по-своему актера, а тот в ответ с издевкой гнул свою линию, затягивая съемки.

Режиссера можно было понять: ему выдали большой по меркам того времени бюджет в 32 млн, велев сделать кино, в сжатый срок — три с половиной месяца, чтобы успеть выпустить его к Рождеству. Он не хотел рисковать и давил на Билла, однако тот относился как раз к тем людям, которых давление только побуждает к усиленному сопротивлению.

Холодная война между Доннером и Мюрреем привела к тому, что на полу монтажной осталось много материала, не вошедшего в прокатную версию.
Комик потом утверждал, что в «Новой рождественской сказке» остался примерно 1% от того, что он хотел в нее привнести от себя. Тем не менее, он победил в главном: изначально Кросс планировался как типичный мерзкий богатей, но Билл добился того, чтобы его герой при всех своих недостатках был забавен, неглуп и остроумен, что добавило образу глубины и неоднозначности.

Раскатать губу

Если Мюррей пострадал от противостояния с постановщиком морально, то от Кэрол Кейн, сыгравшей одного из духов Рождества, он пострадал физически. По ходу действия фильма та била звезду тостером и бутафорскими крыльями, пинала в чувствительные места — и каждый раз ей не удавалось остаться в рамках имитации ударов: они получались настоящими. Апофеозом насилия стала сцена, где героиня Кейн пальцем тянет Кросса за губу. Неуклюжая актриса дернула слишком резко и порвала коллеге уголок рта, из-за чего съемки пришлось прервать на несколько дней.

В итоге к моменту премьеры у исполнителя главной роли сложилось твердое ощущение творческой неудачи. Тем более, что ленту разгро мил самый авторитетный кинокритик Америки Роджер Эберт, назвав ее худшей адаптацией классической повести Диккенса из всех, что он видел.

Однако публика отнеслась к «Новой рождественской сказке» более благосклонно, нежели эксперты, которые хвалили игру Мюррея, но ругали кино в целом. Только в США фэнтезийная комедия собрала более $60 млн. И была впоследствии номинирована на «Оскар» за лучший грим. Как бы там ни было, прокат картины не был триумфальным — лишь спустя годы она обрела подлинно культовый статус на видео и DVD.

20.12.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.02 КИНОСТАТЬИ: Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет. Тени "холодной войны": призеры European Film Awards-2018. Паутина над городом: краткая история киношного Человека-паука. Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: "Альф" возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Культовые мобилы в кино.
13.02 РЕЦЕНЗИИ: Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Рождество в Пемберли. Бамблби. Аквамен. Щелкунчик и четыре королевства. Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия.
12.02 КИНОЛЯПЫ: Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Аквамен. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния".
07.02 НАРОЧНО НЕ...: 132 страница .
06.02 АНЕКДОТЫ: про политоту - 128 стр., про кино - 131 стр., про Новый год - 40 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.01 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории - Штирлиц. Мои 80-е: Про детский труд.
21.01 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: Титры и субтитры (с главных).
17.01 СТИШАТА: Новый раздел - рифмованные подписи к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад