Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Доктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензияТекст  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

Восставший из мертвых:
фильму «Ворон» — 25 лет



Четверть века тому назад в прокат вышел фильм Алекса Пройаса «Ворон», которому была уготована мрачная слава. Ведь именно на съемках этой готической фантазии о смерти и загробном возмездии на взлете карьеры погиб актер Брэндон Ли, сын легендарного Брюса Ли. Ему было всего 28 лет...


Игра со смертью

Где началась цепочка роковых событий, приведших к смерти Брэндона Ли? Может быть, в 1989 году, когда на прилавках появился графический роман Джеймса О'Барра «Ворон» о рок-музыканте, убитом отморозками и восставшем из могилы, дабы отомстить. Эта книга, созданная автором в память о подруге, погибшей в ДТП, сразу стала бестселлером и привлекла внимание Голливуда.

Сперва киношники не могли определиться, в каком ключе экранизировать угрюмую историю О'Барра. Так, всерьез рассматривалась идея мюзикла с Майклом Джексоном в главной роли. А молодые звезды, словно предчувствуя беду, не хотели играть возвращенца с того света. От роли Эрика Дрэйвена отказались Ривер Феникс и Кристиан Слэйтер. Первому, к слову, это не помогло: он умер от передозировки наркотиков через полгода после смерти Ли. А Брэндон согласился — ему нравилась готическая атмосфера ленты.

На главную женскую роль звали Кэмерон Диас, но ей не понравился беспросветный сценарий. В итоге Шелли сыграла канадка София Шинас. «Ворон» стал единственным кинохитом в ее карьере.

Бандита по кличке Фанбой должен был играть рокер Игги Поп. Однако он не смог принять это предложение из-за занятости в других проектах. Центральным злодеем по прозвищу Топ Доллар стал Майкл Уинкотт, актера наняли под впечатлением от его отрицательной роли в исторической драме «1492: завоевание рая» (1992).

По дороге из белого порошка

Студия Paramount вложила в проект солидные $15 млн и, желая получить стильный и эффектный кинокомикс, доверила постановку клипмейкеру Алексу Пройасу, знавшему толк в рок-эстетике. Тот ради пущей аутентичности сперва порывался запечатлеть фильм на черно-белую пленку, но на это радикальное решение продюсеры немедленно наложили вето и велели не перебарщивать.

Хотя режиссер поменял кое-что в сюжете оригинального графического романа и иначе трактовал образы некоторых персонажей, он тщательно следил за тем, чтобы его детище было максимально ближе по духу к книге О'Барра. Автор это оценил и лишь по поводу кандидатуры Брэндона Ли сомневался, ибо считал, что парень, работавший в кунг-фу боевиках типа «Разборки в Маленьком Токио» (1991), не подходит на роль нуарного мстителя. О'Барр думал, что лучше Джонни Деппа никто с нею не справится. Но встретившись с Брэндоном в гриме Эрика, признал, что ошибался.

Съемки картины шли тяжело. Не столько из-за технических трудностей, сколько из-за злоупотребления кокаином большинством членов съемочной группы. От этого техника безопасности находилась на нуле: один человек получил тяжелые ожоги, другой серьезно поранил руку, на площадке случились пожар и автоавария. Апофеозом халатности стала гибель звезды фильма.

Роковая пуля

Инцидент, унесший жизнь Брэндона Ли, произошел, когда работа над «Вороном» подходила к концу. Шел 50-й съемочный день из 54-х запланированных. 31 марта, примерно в половине первого ночи, актер Майкл Мэсси (Фанбой) должен был по сценарию выстрелить в Ли. Холостым патроном, конечно. Однако все пошло не по плану: пуля оказалась настоящей, Брэндон получил смертельное ранение и через несколько часов скончался.

Следствие установило, что в стволе револьвера находилась застрявшая пуля, о наличии которой никто не подозревал: оружие толком не проверяли. Новый выстрел холостым патроном вышиб ее из ствола, и она, как назло, попала в артиста, повредив жизненно важные органы.

На студии были настолько шокированы случившимся, что сгоряча даже закрыли почти полностью готовый проект. И лишь потом, подумав, досняли пять недостающих эпизодов с дублером, лицо которого заменили на компьютере.

В итоге «Ворон» вышел на экраны с многомесячной задержкой — 10 мая 1994 года. И так как история с гибелью Ли все еще была на слуху, фильм привлек к себе изрядное внимание публики. Кино заработало в мировом прокате $145 млн, удостоилось лестных оценок критиков и получило несколько продолжений, а также сериал «по мотивам» с Марком Дакаскосом. Но повторить успех оригинала ни один из этих проектов не смог.

08.05.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
14.11 РЕЦЕНЗИИ: Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
11.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 156 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад