Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Дом, который построил Джек (2018) - рецензияЧП: Через вселенные (2018) - рецензияРобин Гуд (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

«Хищник»:
30 лет со дня премьеры


Тридцать лет тому назад, 12 июня 1987 года, вышел в свет фантастический боевик Джона МакТирнана «Хищник», один из знаковых блокбастеров 80-х, закрепивший статус Арнольда Шварценеггера как одного из главных зкшн-идолов своего времени. А меж тем к появлению фильма привела... шутка про Сильвестра Сталлоне!

Дикая охота

Когда в 1985 году состоялась премьера «Рокки IV», кто-то запустил в Голливуде фразочку, что в следующей серии герою Слая придется сразиться со спилберговским инопланетянином, ведь на Земле-то он уже всех побил! Среди тех, кто посмеялся над этим нехитрым приколом, оказались драматурги Джим и Джон Томасы. А отсмеявшись, задумались: почему бы нет? И быстро накатали сценарий под рабочим названием «Охотник» о битве с вооруженным до зубов пришельцем в джунглях Латинской Америки.

Разумеется, на сотрудничество со Сталлоне парни не рассчитывали, и все же удивились, когда студия 20th Century Fox заинтересовалась их творением, живо подобрав под него не менее крутую звезду в лице «железного Арни». Дело в том, что сценарий прочел продюсер Джоэл Силвер, который как раз подсчитывал барыши после успеха «Коммандо» (1985) и искал новый проект, где мог бы задействовать набиравшего популярность Шварценеггера.

Актер-культурист сразу осознал потенциал материала и легко согласился на роль спецназовца Датча. Более того, он не послушал собственную невесту Марию Шрайвер, которая хотела, чтобы жених уделял больше внимания подготовке к свадьбе, а не бегал с автоматом по сельве. Помимо всего прочего, Арни специально сбросил перед съемками 12 кг, чтобы стать более поджарым.

Подбор шкафов

Изначальная идея состояла в том, что Датч и Хищник будут вою дорогу сражаться один на один. Но Шварц тотчас понял, что для боевика потребуется больше персонажей и попросил переписать сценарий так, чтобы у героя имелись соратники, которых пришелец станет убивать одного за другим.

Так, на роль пулеметчика Блэйна он лично привел гиганта Джесси Вентуру, с юмором обосновав перед продюсером свой выбор: «Он здоровенный, говорит басом и похож на мужика!» Билл Дьюк стал сержантом Маком тоже по протекции Арни: тому понравилось сниматься с ним в «Коммандо».

Партию Диллона получил Карл Уэзерс — во многом потому, что играл боксера Аполлона Крида в киносаге «Рокки», и создатели «Хищника» хотели тем подчеркнуть источники своего вдохновения. Индейца Сонни Лэндэма утвердили на роль Билли Сола со скрипом. Актер обладал буйным нравом и лез в драку по любому поводу. Поэтому страховая компания попросила студию нанять телохранителя, который ходил бы за ним по пятам и не позволял Сонни затевать разборки.

Любопытна история появления в «Хищнике» сценариста Шейна Блэка (Хокинс). Сильвер нанял режиссером Джона МакТирнана, снявшего до того лишь одно кино («Кочевники», 1985). И в какой-то момент засомневался, что у него хватит опыта управиться со столь технически сложным проектом. Потому уломал сценариста «Смертельного оружия» сыграть одного из коммандос, а попутно приглядеть за тем, насколько хорошо постановщик делает свою работу.

Гость из космоса

Больше всего проблем доставил дизайн пришельца. Ранние концепты описывали Хищника как клювоголового одноглазого монстра с длинной шеей. Однако первые же пробы показали, насколько жалко и нелепо смотрится это существо в компании шкафоподобного Шварценеггера.

Костюм твари переделали, укоротив ей шею, вернув бинокулярное зрение и заменив дурацкий клюв на морду, напоминающую собачью — с элементами рептилии. На роль чудовища утвердили Жан-Клода Ван Дамма, однако тот со скандалом уволился через пару дней съемок, когда понял, что выглядит в одеянии инопланетянина предельно глупо, а коллеги над ним откровенно потешаются. Кроме того, выяснилось, что громоздкий костюм не дает Ван Дамму выполнять боевые приемы, а ведь предполагалось, что Хищник предстанет этаким ниндзя из космоса — ловким и способным на акробатические трюки. Авторам ленты снова пришлось все переделать. В итоге гуру спецэффектов Стан Уинстон, потратив почти $1,5 млн, придумал окончательный облик монстра, соединивший в себе черты человека, насекомого и амфибии. И сделал его более мощным, чем герои, дабы тварь внушала настоящий страх. Роль обновленного Хищника исполнил Кевин Питер Холл, чей рост составлял 218 см.

Лесная сказка

Почти весь фильм герои бродят по джунглям. Поэтому киношники работали в Мексике, где имелась нужная натура — при этом недалеко от США. Съемки стартовали 14 апреля 1986 года в окрестностях Паленке, где находятся живописные водопады, попавшие в кадр ближе к концу картины.

В самом начале Арни получил от продюсера небольшой отпуск, так как на 26 апреля у него была назначена свадьба с Марией Шрайвер. Однако на медовый месяц звезде отпустили всего три дня.

Съемочный период оказался тяжелым. Актеры и техперсонал страдали от внезапно наступивших в тропиках аномальных холодов. Очистка воды работала из рук вон плохо и вскоре многие мучались животом. По воспоминаниям киношников, только Шварценеггер и режиссер избежали прелестей диареи, поскольку пили исключительно бутилированные напитки и избегали местной провизии. Из-за этого актер и постановщик скинули за пару месяцев более 10 кг каждый.

Другие артисты тоже имели все основания жаловаться на судьбу: их будили в три утра на репетиции, а потом интенсивно снимали по холодку несколько сцен, прежде чем концентрация мошкары и гнуса в воздухе достигнет нестерпимого уровня.

Нечеловек-невидимка

Много головной боли доставили авторам фильма спецэффекты. Так, чтобы обеспечить иллюзию режима невидимости охотничьего костюма пришельца, играющего Хищника актера обряжали в кумачовое трико. Затем на студии R/Greenberg Associates выделяющийся на фоне сельвы красный контур вырезали — без компьютеров, только с помощью оптических методов. А после заполняли движущийся силуэт материалом второго дубля, который делали в том же месте без участия артиста, но с другими, более широкоугольными линзами. Именно поэтому все кадры, где инопланетянин использует свой «ртутный» камуфляж, запечатлены неподвижной камерой.

Имитацию термовидения Хищника должна была обеспечить специальная пленка для инфракрасной съемки. Но выяснилось, что она дает «грязное» монохромное изображение, плохо смотрящееся на экране. Поэтому к камерам присобачили медицинский тепловизор, который давал красивые цветовые переливы.

Самой простой для создателей спецэффектов стала задача изготовить светящуюся кровь монстра. Парни просто распотрошили несколько люминесцентных палочек для туристов и смешали содержащуюся в них жидкость с загустителем.

Мускульная тяга

Кевин Питер Холл, вынужденный в костюме гостя из космоса сражаться с Арнольдом, ничего не видел в маске, оттого то промахивался на метр, то со всей силы влеплял партнеру смачную плюху. В части эпизодов он тупо заучивал последовательность шагов и движений, чтобы казалось, будто Хищник действует целеустремленно. На самом деле артист проделывал свои эволюции вслепую.

Свои трудности были у исполнителя роли Блэйна. Доверенный ему шестиствольный миниган имел столь сокрушительную отдачу, что даже такой кабан, как Джесси Вентура, не мог удержать его в руках. Поэтому оружейники специально замедлили скорострельность пулемета с 6000 выстрелов в минуту до 2000. И все равно в эпизодах пальбы из минигана за актером устанавливали замаскированную стальную стойку, на которую он незаметно опирался, чтобы не полететь кувырком.

К слову, на съемках Шварценеггер все время подкалывал самолюбивого Вентуру насчет объема мускулов. Он нарочно пустил через костюмеров слух, что его бицепс меньше, рассчитывая, что эта информация дойдет до Джесси. И тот купился, предложив помериться «банками» на бутылку шампанского. Конечно, хитрый Арни заранее убедился, что победа останется за ним, и попавший в дурацкое положение Вентура некоторое время весьма дулся на звезду за этот розыгрыш.

Рождение франшизы

Потратив на «Хищника» $15 млн, студия 20th Century Fox надеялась на солидную отдачу — и ожидания сбылись. Боевик собрал в мире $98 млн, удостоившись лестных отзывов даже от тех критиков, кто изначально недолюбливал экшн-блокбастеры. Кино номинировали на «Оскар» за лучшие спецэффекты, и оно получило премию «Сатурн» за лучшую музыку (Алан Сильвестри).

Несмотря на теплый прием публики и экспертов идея сиквела возникла не сразу. И Шварценеггер в продолжении сниматься отказался. В итоге «Хищник П» (1990) с Дэнни Гловером провалился, и все же история героя продолжилась в других фильмах, комиксах и книгах.

14.06.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.12 РЕЦЕНЗИИ: Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдет.
12.12 АНЕКДОТЫ: про Новый год - 31 стр., про политоту - 123 стр., про кино - 130 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.12 КИНОЛЯПЫ: Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь.
07.12 КИНОСТАТЬИ: Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: «Альф» возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул.
05.12 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Сайгон. Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад