Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Комната желаний (2019) - рецензияОдесса (2019) - рецензияОно 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2019

Оскар-2019:
кризис жанра


У «Оскара» большие проблемы. Рейтинги церемонии неудержимо падают, ведущих не найти днем с огнем, «большой стиль» в загоне, в лауреатах — сплошные фильмы о меньшинствах. Американские киноакадемики вертятся ужами на сковородке, пытаясь поддержать интерес к премии. Выходит плохо и скучно...


Черные, геи и черные геи

Больше всего номинаций — десять — было у «Ромы» и «Фаворитки». Естественно, в большинстве из них они провалились. Значительную часть статуэток пришлось выдать тем, кому надо. К счастью, в этом сезоне хватало сильных претендентов, так что победители не выглядели «левыми». Просто при прочих равных условиях «Оскар» вручали тем, на чьей стороне играли соображения политкорректности.

В итоге лучшим фильмом стала расовая драма «Зеленая книга»: Она оформила викторию в трех категориях из семи, также получив приз за лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али, сыгравший рафинированного черного музыканта-гея) и лучший оригинальный сценарий (Ник Валлелонга, Брайан Карри, Питер Фаррелли).

Самым результативным фильмом 91-й церемонии «Оскар» стал музыкальный байопик «Богемская рапсодия» — при том, что его режиссер Брайан Сингер находится в опале за секс-домогательства. Картина выиграла в четырех номинациях из своих пяти: лучшие мужская роль (Рами Малек в роли неистового фронтмена группы Queen Фредди Меркьюри), монтаж, звукомонтаж, сведение звука.

Несмотря на мощное давление по продвижению «Черной Пантеры», киноакадемики все же избежали позора и не дали проходному кинокомиксу захватить наиболее престижные трофеи. Лента получила 3 статуэтки за то, в чем действительно была хороша: лучшую музыку (Людвиг Йоранссон), декорации и костюмы.

Фавориты без фавора

Что касается обласканной критиками черно-белой «Ромы», казавшейся верняком, то от нее откупились тремя «Оскарами». Причем все они (за режиссуру, операторскую работу и лучший иностранный фильм) достались одному человеку — мэтру мексиканского кино Альфонсо Куарону.

Костюмно-историческая же трагикомедия «Фаворитка» свое название не оправдала, оказавшись проектом с наименьшей результативностью. Единственную премию из десяти возможных получила британка Оливия Колман за лучшую женскую роль — эксцентричной королевы Анны Стюарт.

Обидно за превосходную космическую драму «Человек на Луне», заработавшую только нежданный «Оскар» за спецэффекты. И за сочную политическую сатиру «Власть»: ее звезда Кристиан Бейл проиграл Рами Малеку, зато статуэтка ушла тем, кто гримировал и причесывал актера для роли вице-президента США Дика Чейни.

А вот решение дать приз за лучший полнометражный мультфильм «Человеку-пауку: Через вселенные» можно только приветствовать — лента вышла по-настоящему новаторская, даром что очередной комикс про супергероя.

Помимо Махершалы Али еще ряд темнокожих кинематографистов получили «Оскар» в основных категориях. Это ветеран Голливуда Спайк Ли, заслуживший в коллаборации с Чарли Вачтелом, Дэвидом Рабиновичем и Кевином Уиллмоттом приз за лучший адаптированный сценарий (расовая криминальная драма «Черный клановец»). И Реджина Кинг, ставшая лучшей актрисой второго плана за участие в романтической драме «Если Бил-стрит могла бы заговорить».

Кому повезло, кому нет

Со второй попытки разжилась наградой Американской киноакадемии Леди Гага. Вместе с Марком Ронсоном, Энтони Россомандо и Эндрю Уайаттом она обеспечила статуэтку мюзиклу «Звезда родилась» — конечно же, за лучшую песню («Shallow»).

Что касается лучшего документального фильма, то им оказался «Свободный подъем в одиночку» на тему покорения отвесного утеса.

Осталось назвать отмеченные «Оскаром» лучшие короткометражные проекты. В анимационной категории предсказуемо отличилась «пиксаровская» новелла «Бао». Среди игровых лент победила миниатюра «Кожа», рассказывающая историю бывшего скинхеда, удалившего свои расистские татуировки. Также награду получила документальная короткометражка «Точка. Конец предложения», поднимающая тему женской гигиены в Индии.

Главным же лузером церемонии оказалась сказка «Мэри Поплине возвращается», пролетевшая со всеми своими 4 номинациями. Также в неудачниках «Оскара» оказались драмедия «Сможете ли вы меня простить?», вестерн «Баллада Бастера Скраггса», польское ретро «Холодная война», мультфильм «Остров собак» и историческая драма «Две королевы».

27.02.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.09 РЕЦЕНЗИИ: Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Детектив Пикачу.
17.09 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца.
04.09 АНЕКДОТЫ: про кино - 150 стр., про интернет и компьютер - 315 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.09 КИНОЛЯПЫ: Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь.
24.08 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Гатчина без Гатчины. Истории: Что такое АА? Дом, милый дом.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад