Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей

«Золотой орел»-2015:
послесловие и послевкусие


Главный вопрос церемонии вручения кинонаград «Золотой орел», прошедшей в минувший уик-энд, сформулировался предельно четко: «Солнечный удар» или «Левиафан»? И хотя критики обоим фильмам достался вагон и маленькая тележка, всем было ясно, что битва за большую часть призов развернется именно между ними...

Дуумвират года

Золотой орел 2015 - Михалков

Если у киноманов и имелись опасения, что Никита Сергеевич Михалков аккуратно приберет все самые значимые трофеи, а картине Андрея Звягинцева оставит крошки с барского стола, они не оправдались. Как бы высоко ни ценил постановщик «Солнечного удара» свое детище, он все же соблюдает правила игры и не дает оппонентам шанса упрекнуть себя в давлении на киноакадемиков с целью оформить значительный наградный перевес в свою пользу.

Да, его живописное ретро про Россию, которую мы потеряли, выиграло больше всех статуэток — пять, в том числе за лучший фильм (что весьма спорно), плюс премии за лучшие декорации, костюмы, музыку (Эдуард Артемьев) и операторскую работу (Владислав Опельянц). Но и «Левиафан» выступил на высоте: четыре «Золотых орла», включая призы за лучшие режиссуру, женскую роль (Елена Лядова), мужскую роль второго плана (Роман Мадянов) и монтаж. И все это — на фоне очевидного недовольства в «патриотически ориентированных» СМИ, неустанно ругающих ленту Звягинцева за «очернение российской действительности».

С точки зрения оценки профессиональных заслуг придраться к дипломатичному вердикту киноакадемиков сложно — разве что, как отмечалось выше, «Солнечный удар» все же не тянет на титул лучшего российского фильма года. Увы.

Никого не забыли?

Золотой орел 2015 - Янушаускайте

Вообще же 13-я по счету церемония раздачи «Золотых орлов» оказалась менее одиозной в части определения лауреатов, чем можно было бы предположить. Наряду с заслуженными артистами среди награжденных хватало перспективных молодых кинематографистов. К примеру, за лучшую мужскую роль вручили статуэтку 76-летнему ветерану Александру Збруеву («Кино про Алексеева»), а за лучшую женскую роль второго плана — дебютантке в российском кино, чудесной 33-летней актрисе Северии Янушаускайте («Звезда»).

Любопытно, что получившая на Венецианском фестивале «Серебряного льва» за режиссуру деревенская повесть Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» удостоилась лишь статуэтки за лучший сценарий. А новый фильм Станислава Говорухина «Weekend» разжился только премией за лучший звукомонтаж — при том, что сам Станислав Сергеевич, в итоге, был отмечен специальным призом за вклад в развитие кинематографа. Еще один особый приз с формулировкой «За искренность!» вручили 26-летнему режиссеру Ивану Твердовскому, заслужившему уважение маститых профи своим дебютом — впечатляющей драмой взросления «Класс коррекции».

Лучшим анимационным фильмом назвали «Иван-царевич и Серый волк 2» (не самый, правду молвить, сильный мульт, но на общем безрыбье, как говорится, и рак — рыба). Лучший неигровой проект — документальная лента «Янковский» Аркадия Когана. Ну а лучшим зарубежным фильмом в российском прокате стал понравившийся абсолютно всем «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона.

Январская «Оттепель»

Валерий Тодоровский на церемонии Золотой орел

Что касается телевизионных номинаций, то тут обошлось совсем без сюрпризов, ибо фавориты определились еще на подступах к голосованию. Главным бенефециаром «Золотого орла» (три трофея) вполне предсказуемо стало душевное ТВ-ретро Валерия Тодоровского «Оттепель». Этот 12-серийный проект был признан лучшим сериалом, а сыгравшие в нем Евгений Цыганов и Виктория Исакова — лучшими телеактером и телеактрисой соответственно.

Титул же лучшего телефильма обрела 4-серийная экранизация романа Федора Михайловича Достоевского «Бесы», снятая Владимиром Хотиненко. Забавно, что три года назад тот же режиссер получил аналогичную награду за 8-серийный проект «Достоевский». Чувствуется определенная конгениальность ситуаций, верно?

Вообще же стоит отметить, что в целом уровень теленовинок минувшего сезона оказался довольно низким, поэтому «Оттепель» вкупе с «Бесами», не будучи шедеврами, так легко победили соперников. Кризис кризисом, но каналам все-таки нужно прилагать больше усилий к производству качественного сюжетного контента, а не тратить все деньги на бесконечные певческие и юмористические шоу.


30.01.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад