Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Малефисента 2  (2019) - рецензияДождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2019

«Золотой орел» - 2019:
со спортивным уклоном


В минувшую пятницу прошла 17-я по счету церемония вручения отечественных кинонаград «Золотой орел». В большинстве номинаций доминировали спортивные драмы — «Движение вверх» и «Лёд». Но главный трофей достался фильму, о котором люди, даже регулярно ходящие в кинотеатр, вряд ли слышали...


Громкое эхо войны

Безусловно, баскетбольное ретро «Движение вверх» победило в абсолютном зачете. Лента Антона Мегердичева получила 6 премий из 10 возможных: «Лучшая мужская роль в кино» (Владимир Машков), «Лучшая мужская роль второго плана» (Кирилл Зайцев), «Лучшая операторская работа» (Игорь Гринякин), «Лучший монтаж», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучшие визуальные эффекты» (Студия CGF). И мелодраматический мюзикл про сложную судьбу фигуристки «Лёд» тоже достойно себя проявил, взяв две статуэтки в категориях «Лучшая женская роль в кино» (Аглая Тарасова) и «Лучшая музыка» (Антон Беляев, Дмитрий Селипанов).

Тем не менее, самые престижные «Золотые орлы» — за лучший игровой фильм и режиссуру — достались картине «Война Анны» Алексея Федорченко. Эта пронвительная история еврейской девочки (Марта Козлова), пытающейся выжить в годы фашистской оккупации на Украине, до сих пор не побывала в широком прокате. С нею пока знакома только фестивальная публика — в России, например, лента открывала программу «Кинотавра»-2018.

О, спорт, ты мир! Но самое тихое эхо войны в нашей стране звучит по-прежнему куда громче, чем любые воодушевленные крики болельщиков.

Гоголь против Толстого,
Гофман против Довлатова

Более одной награды удалось завоевать еще одному кинопроекту — готической фантазии «Гоголь. Вий». Нетрудно догадаться, что он оказался лучшим в категориях «Работа художника-постановщика» и «Работа художника по костюмам». Супермодный Александр Петров упустил шанс стать лучшим актером за главную мужскую роль в данной картине (как и за главную мужскую роль в том же «Льде»). Однако без трофея он с церемонии не ушел — но об этом чуть позже.

Приз за лучший сценарий разделили Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский, выступившие драматургами «Истории одного назначения», драмы об одном эпизоде из жизни молодого Льва Толстого. Лучшим неигровым фильмом назван «Медведи Камчатки. Начало жизни» (режиссеры Ирина Журавлева и Владислав Гришин). Лучшая короткометражка — «Материя» (режиссеры Юрий Зайцев, Марина Жигалова-Озкан), 26-минут-ная фантасмагория на тему путешествия по подсознанию человека. Лучший анимационный проект — кукольная «Гофманиада» Станислава Соколова по мотивам сказок Эрнста Теодора Гофмана.

Что касается женской роли второго плана, то статуэтку получила Светлана Ходченкова за созданный ею образ подруги главного героя в биографической драме «Довлатов». Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам обнаружилась в драме «Спитак» на тему катастрофического землетрясения, случившегося в Армении в 1988 году. Наконец, лучшим зарубежным фильмом в российском прокате киноакадемики признали замечательную трагикомедию Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Тот же Петров, другой Толстой

А теперь вернемся ко всеобщему любимцу Александру Петрову. Харизматичный актер, о котором больше всего говорили в 2018 году, завоевал «Золотого орла» за лучшую мужскую роль на телевидении — в психологическом теледетективе «Snapma» в постановке Егора Баранова. Та же «Snapma» победила в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)».

Статуэтку за лучшую женскую роль на телевидении вручили Анне Михалковой за роль в «Обычной женщине» Бориса Хлебникова — многосерийной истории неприметной бизнесвумен, живущей двойной жизнью с крутым криминальным уклоном.

Ну а в категории «Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)» одержало викторию детище режиссера Константина Худякова «Хождение по мукам» — экранизация одноименного романа-эпопеи Алексея Толстого.

Основным неудачником церемонии стал сериал «Березка» об артистах одноименного хореографического ансамбля. Обе его номинации остались нереализованными.

Осталось добавить, что специальную награду за вклад в киноискусство получил ветеран отечественного актерского цеха Василий Лановой. Любопытно, что этого почетного «Золотого орла» мэтру дали всего через несколько дней после его 85-летнего юбилея.

01.02.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
18.10 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 316 стр., про кино - 153 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.10 РЕЦЕНЗИИ: Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой.
15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад