Война планеты обезьян  - рецензияЧеловек-паук 2017 - рецензияВо всем виноват енот - рецензия

Интересные факты о фильмах

Кина не будет:
готовые фильмы, попавшие «на полку»

Фильмы на то и снимают, чтобы люди их увидели. Но порой случается так, что кино по тем или иным причинам кладут «на полку» или даже уничтожают, невзирая на любые финансовые потери. Некоторые из картин все же выходят в свет спустя годы забвения. Другим же не везет даже в этом...

«Бежин луг» (1935)

Пионер Павлик Морозов, убитый кулаками, в СССР был героем, и режиссер Сергей Эйзенштейн думал, что снимаемая им по истории мальчика драма легко пройдет цензуру. Не тут-то было. На студии сочли, что режиссер ударился в формализм, неоправданно смешивая революционно-идейную линию с нежными тургеневскими мотивами. Весь накопленный за два года материал отправили в архив, где он и погиб — при взрыве немецкой бомбы в 1941 году. От фильма осталось всего 8 метров пленки и подборка кадров, смонтированная в виде формально описывающего его сюжет фоторомана.

«Я – шофер такси» (1964)

Лев Цуцульковский («Обещание счастья», «Три ненастных дня») должен был дебютировать в режиссуре этой драмой с Ефимом Копеляном, Ольгой Волковой и Георгием Жженовым. Картину сделали, наметили дату выхода и... запретили к показу за несколько часов до премьеры, потому что фильм не понравился партийному руководству (ходили слухи, будто сожгли все копии и смыли негативы).

«День, когда клоун плакал» (1972)

К началу 70-х Джерри Льюис считался в Голливуде комиком номер один. И, видимо, решил, что ему все позволено, раз взялся за проект холокост-драмы о клоуне, которого нацисты использовали для отвлечения внимания еврейских детей на их последнем пути в газовые камеры, В итоге, фильм посмотрело всего несколько человек во всем мире. Они единодушно сочли его столь чудовищным, что Льюис навечно запер отснятый им материал в сейф и не снимался после этого целых восемь лет.

«Нечаянные радости» (1974) и «Анна Карамазофф» (1991)

Рустам Хамдамов заслуживает попасть в Книгу рекордов Гиннесса как режиссер, чье произведение не дошло до экранов дважды! Он не смог завершить свой фильм «Нечаянные радости» с Еленой Соловей — «Мосфильм» сперва закрыл проект из-за несоответствия снятого материала сценарию, а потом передал его Никите Михалкову, который переснял его как «Рабу любви» (1975) с той же Соловей. Спустя годы постановщик вставил чудом уцелевшие фрагменты «Нечаянных радостей» в драму «Анна Карамазофф» с Жанной Моро, но... и это кино легло «на полку». Автор ленты рассорился с продюсером Сержем Зильберманом — и последний добился ее запрета на прокат.

«Фантастическая Четверка» (1994)

Далеко не все фанаты кинокомиксов помнят о существовании этой ленты, которую — сюрприз! — никто и не собирался прокатывать! Дело в том, что в начале 90-х истекал срок опционных прав на кино по «Фантастической Четверке». И они продлевались лишь в случае своевременной экранизации. Поэтому трэшмейкеры Роджер Корман и Оли Сассон всего за $1 млн состряпали данную убогую поделку — только ради сохранения прав на персонажей. До мультиплексов лента так и не добралась.

«Человек-жук» (2006)

В этом мультфильме про обычного парня, под влиянием укусов насекомых ставшего супергероем, свою последнюю роль сыграл Марлон Брандо, озвучивший эксцентричную старушку-злодейку. Тем не менее, даже этот факт не помог картине с бюджетом в 20 млн попасть в прокат. Причем, почему так вышло, никто толком не знает. Фильм был доведен до релизного состояния, но вдруг исчез из медийного пространства, оставив по себе память лишь в виде постера и набора концепт-артов.

«Боги вели себя плохо» (2011)

Сатирический бестселлер Мари Филлипс о греческих богах (другое название – «Игры богов», оригинальное – "Gods Behaving Badly"), инкогнито живущих в современном Нью-Йорке, казался отличным проектом для киноадаптации. На съемки заманили Алисию Сильверстоун, Джона Туртурро, Кристофера Уокена и Шэрон Стоун. Готовый опус Марка Тертлтауба даже успели один раз показать — на Римском кинофестивале. И реакция публики была столь резкой (особенно на игру актеров), что сыгравшие в фильме звезды надавили на продюсеров и настояли на том, чтобы их позор больше никто никогда не увидел.

01.08.16
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|

22.07 РЕЦЕНЗИИ: Во всем виноват енот. Планета обезьян: Война. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина. Столик №19. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Призрак в доспехах.
21.07 КИНОЛЯПЫ: Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса.
17.07 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань 2017 года.
16.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 62 стр., про кино - 119 стр., про ПК - 300 стр.
11.07 КИНОСТАТЬИ: Итоги кинопремии Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры лета 2017 года. История киберпанка. Основной инстинкт.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной значимости, занимательные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.