Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
МА (2019) - рецензияЛюди в черном 4 (2019) - рецензияРокетмен (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2019

Премия «Ника»-2019:
«Лето» посреди весны



В Москве прошла 32-я по счету церемония вручения премий Российской академии кинематографических искусств. Фаворитом церемонии было черно-белое ретро Кирилла Серебренникова «Лето» — и фильм в самом деле собрал впечатляющий урожай наград. Однако главный приз достался другой картине...


Громкое эхо войны

«Лето» — кино про молодых Виктора Цоя и Майка Науменко — стало рекордсменом «Ники» всех времен по числу номинаций: их у него двенадцать. И все же проект сумел реализовать только треть из них. Музыкально-ностальгическая драма завоевала четыре статуэтки: за лучшую режиссуру, звукорежиссуру, монтаж и в категории «Открытие года» (Рома Зверь в роли Науменко). Что любопытно, премии за монтаж прежде почему-то не вручались, это весьма значимое нововведение.

Тем не менее, лучшим фильмом киноакадемикм признали драму Алексея Федорченко «Война Анны» — взгляд чудом избежавшей гибели еврейской девочки на фашистскую оккупацию в советской Украине. Этой же ленте досталась награда за лучшую женскую роль. Приз получила дебютантка в кино, 9-летняя актриса Марта Козлова.

Высочайшую результативность продемонстрировала драма Сергея Ливнева «Ван Гоги», победившая во всех четырех номинациях, в которых эта классическая история возвращения человека в отчий дом после очень долгого отсутствия и была выдвинута. Алексей Серебряков взял «Нику» за лучшую мужскую роль (правда, поделил ее с Евгением Цыгановым, сыгравшим в драме «Человек, который удивил всех»), а Елену Кореневу отметили за лучшую женскую роль второго плана. Также призы получили Юрий Клименко за лучшую операторскую работу и композиторы Леонид Десятников и Алексей Сергунин за лучшую музыку к фильму.

От Толстого до Довлатова

Возвращаясь к картине Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» о сибиряке, онкологически больном, избирающем крайне экстравагантный способ избавиться от недуга. Помимо Цыганова киноакадемики наградили Юрия Кузнецова за лучшую мужскую роль второго плана в этом кино.

Две «Ники» заработала и лента Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Историко-биографическая драма с молодым Львом Толстым в качестве одного из центральных персонажей отмечена за лучший сценарий и лучшие костюмы.

А вот «Довлатов» — другой байопик с известным писателем в центре сюжета — выступил значительно слабее, чем ожидалось. Семидесятническое ретро Алексея Германа-младшего было награждено лишь в номинации «Лучшая работа художника».

Что касается звания лучшего фильма стран СНГ, Грузии и Балтии, то в этой категории золоченый трофей ушел к белорусскому проекту. Приз получила трагикомедия Дарьи Жук «Хрусталь» на тему стремления к свободе, выдвигавшаяся от страны на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Лучшим же неигровым фильмом киноакадемики признали любопытный экскурс в советский кинематограф 60-70-х годов «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» режиссера Андрея Осипова.

Наконец, «Нику» за лучший анимационный фильм вручили Левану Габриадзе за 62-минутный артхаусный мультфильм «Знаешь, мама, где я был?», снятый по мотивам детских воспоминаний и рисунков отца режиссера — сценариста, художника, директора Театра марионеток Резо Габриадзе.

И напоследок...

Ну а главными неудачниками церемонии стали два фильма. Во-первых, драма Наталии Мещаниновой «Сердце мира» про ветеринара, хорошо находящего общий язык с животными и плохо — с людьми, ранее удостоенная Гран-при Кинотавра. Во-вторых, молодежная драма Александра Горчилина «Кислота» на тему теперешней жизни людей, рожденных в «святые» 90-е. Первая работа претендовала на три «Ники», вторая на две, но обе ленты остались без каких-либо наград.

Осталось добавить, что специальный приз совета Академии «За творческие достижения в области телевизионного кинематографа» завоевал комедийный сериал Семена Слепакова и Петра Буслова «Домашний арест» с Павлом Деревянко в роли крупно проштрафившегося перед законом чиновника.

Также необходимо упомянуть, что премия «Честь и достоинство» досталась режиссеру-ветерану Отару Иоселиани («Жил певчий дрозд», «Фавориты Луны», «Шантрапа»). А почетную награду «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» вручили кинокритику, кандидату искусствоведения Ирине Рубановой.

04.04.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.06 РЕЦЕНЗИИ: Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга.
24.06 КИНОЛЯПЫ: Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье.
22.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 314 стр., про кино - 142 стр., про политоту - 131 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.06 СТИШАТА: Поыбай - 2 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Экшн нон-стоп: фильму «Скорость» 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время «Паразитов»: итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – «Чужой»: 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: комедии с Хью Грантом 25 лет.
08.06 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
05.06 В МИРЕ СЛОВ: Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами. Катойконимы.
04.06 НАРОЧНО НЕ...: 137-я страница холок (24 картинки).


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад