Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Небоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензияНевидимка - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2018

Премия «Ника»-2018:
Нелюбовное настроение


В Москве прошла 31-я по счету церемония вручения премий Российской академии кинематографических искусств. Если в январе на «Золотом орле» задавали тон драмы о советских космонавтах, «Ника» сфокусировалась на более земных проблемах. Хотя и воздала должное модной теме орбитального ретро...


Аритмия жизни

Главным сюрпризом мероприятия стало то, что такой железобетонный фаворит критиков, как тяжелая драма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, бодро пролетела во всех шести категориях, в которых была выдвинута. А это, на минуточку, кино, которое попало в оскаровский шорт-лист! Словом, «Нелюбовь» пала жертвой нелюбовного настроения академиков, отдавших предпочтение другим высокохудожественным лентам.

В первую очередь — куда более живой и многогранной драме «Аритмия» Бориса Хлебникова. Лента о жизни врача, находящегося на грани развода, познала на «Нике» пик триумфа, выиграв в пяти номинациях из семи — потрясающая результативность. Кино взяло статуэтки за лучшие фильм, режиссуру, сценарий, главные мужскую (Александр Яценко) и женскую (Ирина Горбачева) роли.

Такой успех «Аритмии» сильно сузил поле конкуренции, из-за чего к достижениям лидера не сумел приблизиться никто. Наоборот, многие претенденты подобно «Нелюбви» остались без единого приза. Например, кавказская драма Кантемира Балагова «Теснота», костюмная мелодрама Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» и драма Владимира Котта «Карп отмороженный».

Возвращение «Матильды»

Любопытная ситуация сложилась с «Никой» за лучшую мужскую роль второго плана. Мнения академиков разделились поровну, так что пришлось вручать сразу две статуэтки. Одна из них досталась Владимиру Ильину за созданный им образ Сергея Королева в космической драме «Время первых». Вторая ушла к Сергею Гармашу за колоритный портрет майора Таратуты в драме «Холодное танго», повествующей о любви на фоне национальной ненависти и политических предрассудков.

Что же касается лучшей женской роли второго плана, то здесь премию получила Алиса Фрейндлих за балетную драму «Большой». Забавно, что шансы Алисы Бруновны победить именно в этой категории были в текущем году выше обычного, поскольку она также претендовала на данную награду за участие в «Карпе отмороженном».

Что еще? Лучшую операторскую работу обнаружили в спейс-драме «Салют-7» (Сергей Астахов, Иван Бурлаков, при участии Кирилла Боброва). Приз же за лучшую музыку вручили Владимиру Дашкевичу за модерновую киноверсию чеховских «Трех сестер» от Юрия Грымова. А лучшим звукорежиссером стал Сергей Чупров за свою работу на проекте «Большой».

На удивление значимых успехов достигла разруганная критиками и зрителями историческая мелодрама «Матильда» Алексея Учителя. Скандальная «лав стори» заработала две «Ники» — правда, именно в тех номинациях, где имела на это все основания: «Лучшие декорации» и «Лучшие костюмы».

Новички и старички

Честно говоря, автор этих строк надеялся, что «Открытием года» академики признают Александра Хаита, снявшего очень симпатичную социальную драму «Как Витька Чеснок вез Леху штыря в дом инвалидов». К счастью, вышло именно так.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии была названа грузинская лента Эльдара Шенгелая «Кресло». Это сатирическая комедия про весьма эмоциональные отношения большого чиновника и его рабочего места, обладающего собственной волей.

Относительно лучшего анимационного проекта — им оказалась десятиминутная кукольная миниатюра Светланы Андриановой «Два трамвая», двумя месяцами ранее одержавшая викторию и на «Золотом орле».

Ну а титул лучшего неигрового фильма обрела документалка Олеси Фокиной «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека», посвященная феномену личности одного из самых ярких кинематографистов-«шестидесятников».

Остается добавить, что лауреатом премии в номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова в этом сезоне стал патриарх отечественного актерского цеха Владимир Этуш. Также специальную награду за творческие достижения в области телевизионного кинематографа вручили фильму «Петр Лещенко. Все, что было...» Владимира Котта. И нам особенно приятно, что приз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» отдали Санкт-Петербургскому институту кино и телевидения, которому в этом году исполняется 100 лет.

30.03.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад