Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
История одного... (2018) - рецензияМара (2018) - рецензияУравнитель 2 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2018

Премия «Ника»-2018:
Нелюбовное настроение


В Москве прошла 31-я по счету церемония вручения премий Российской академии кинематографических искусств. Если в январе на «Золотом орле» задавали тон драмы о советских космонавтах, «Ника» сфокусировалась на более земных проблемах. Хотя и воздала должное модной теме орбитального ретро...


Аритмия жизни

Главным сюрпризом мероприятия стало то, что такой железобетонный фаворит критиков, как тяжелая драма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, бодро пролетела во всех шести категориях, в которых была выдвинута. А это, на минуточку, кино, которое попало в оскаровский шорт-лист! Словом, «Нелюбовь» пала жертвой нелюбовного настроения академиков, отдавших предпочтение другим высокохудожественным лентам.

В первую очередь — куда более живой и многогранной драме «Аритмия» Бориса Хлебникова. Лента о жизни врача, находящегося на грани развода, познала на «Нике» пик триумфа, выиграв в пяти номинациях из семи — потрясающая результативность. Кино взяло статуэтки за лучшие фильм, режиссуру, сценарий, главные мужскую (Александр Яценко) и женскую (Ирина Горбачева) роли.

Такой успех «Аритмии» сильно сузил поле конкуренции, из-за чего к достижениям лидера не сумел приблизиться никто. Наоборот, многие претенденты подобно «Нелюбви» остались без единого приза. Например, кавказская драма Кантемира Балагова «Теснота», костюмная мелодрама Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» и драма Владимира Котта «Карп отмороженный».

Возвращение «Матильды»

Любопытная ситуация сложилась с «Никой» за лучшую мужскую роль второго плана. Мнения академиков разделились поровну, так что пришлось вручать сразу две статуэтки. Одна из них досталась Владимиру Ильину за созданный им образ Сергея Королева в космической драме «Время первых». Вторая ушла к Сергею Гармашу за колоритный портрет майора Таратуты в драме «Холодное танго», повествующей о любви на фоне национальной ненависти и политических предрассудков.

Что же касается лучшей женской роли второго плана, то здесь премию получила Алиса Фрейндлих за балетную драму «Большой». Забавно, что шансы Алисы Бруновны победить именно в этой категории были в текущем году выше обычного, поскольку она также претендовала на данную награду за участие в «Карпе отмороженном».

Что еще? Лучшую операторскую работу обнаружили в спейс-драме «Салют-7» (Сергей Астахов, Иван Бурлаков, при участии Кирилла Боброва). Приз же за лучшую музыку вручили Владимиру Дашкевичу за модерновую киноверсию чеховских «Трех сестер» от Юрия Грымова. А лучшим звукорежиссером стал Сергей Чупров за свою работу на проекте «Большой».

На удивление значимых успехов достигла разруганная критиками и зрителями историческая мелодрама «Матильда» Алексея Учителя. Скандальная «лав стори» заработала две «Ники» — правда, именно в тех номинациях, где имела на это все основания: «Лучшие декорации» и «Лучшие костюмы».

Новички и старички

Честно говоря, автор этих строк надеялся, что «Открытием года» академики признают Александра Хаита, снявшего очень симпатичную социальную драму «Как Витька Чеснок вез Леху штыря в дом инвалидов». К счастью, вышло именно так.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии была названа грузинская лента Эльдара Шенгелая «Кресло». Это сатирическая комедия про весьма эмоциональные отношения большого чиновника и его рабочего места, обладающего собственной волей.

Относительно лучшего анимационного проекта — им оказалась десятиминутная кукольная миниатюра Светланы Андриановой «Два трамвая», двумя месяцами ранее одержавшая викторию и на «Золотом орле».

Ну а титул лучшего неигрового фильма обрела документалка Олеси Фокиной «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека», посвященная феномену личности одного из самых ярких кинематографистов-«шестидесятников».

Остается добавить, что лауреатом премии в номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова в этом сезоне стал патриарх отечественного актерского цеха Владимир Этуш. Также специальную награду за творческие достижения в области телевизионного кинематографа вручили фильму «Петр Лещенко. Все, что было...» Владимира Котта. И нам особенно приятно, что приз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» отдали Санкт-Петербургскому институту кино и телевидения, которому в этом году исполняется 100 лет.

30.03.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.09 РЕЦЕНЗИИ: История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло.
16.09 АНЕКДОТЫ: про политоту - 116 стр., про кино - 128 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.09 ЧИТАЛЬНЯ: Поутру надев трусы... Телегой навеяло. Комбайнер.
06.09 КИНОСТАТЬИ: Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 128-я страница приколов разной степени свежести.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад