Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Прирожденные убийцы:
фильму Оливера Стоуна — 25 лет


Когда «Прирожденные убийцы» вышли в свет 26 августа 1994 года, разразился скандал. Кровавую сатиру на одержимость общества насилием и неприглядную роль СМИ в накачке этой одержимости сочли воспеванием того самого насилия. Фильм стал культовым, но плохо отразился на карьере режиссера Оливера Стоуна...


Наследие Тарантино

Проект вырос из сценария Квентина Тарантино. Текст представлял собой нечто вроде истории Бонни и Клайда, перенесенной в наши дни. Никаким бичеванием пороков общества в нем и не пахло, но заинтересовавшийся Стоун переписал его под свои нужды и выбил под него из студии Warner Bros. солидный бюджет в $34 млн.

Изначально роли «убийц без причины» Микки и Мэллори, колесящих по дорогам Америки, должны были играть Майкл Мэдсен и певица Тори Эймос. Увы, лицо Мэдсена и его манеру игры сочли слишком «бандитскими» — у антигероя должна была быть обманчиво располагающая внешность. Так что взяли улыбчивого Вуди Харрельсона. А Эймос, сообразив, что постановщик хочет использовать в своей работе ее песню, где исполнительница отрефлексировала собственное изнасилование, залепила Оливеру пощечину и убежала, хлопнув дверью. Мэллори сыграла Джульетт Льюис.

Роль мерзкого детектива Скагнетти отдали Тому Сайзмору, хотя на нее претендовали более известные Джеймс Вудс и Гэри Олдман. Однако они выглядели слишком интеллигентными для нее; простоватая «будка» Тома подошла лучше.

Очарованного темой насилия журналиста Уэйна Гэйла могли изобразить Стив Буссеми или Тим Рот, но они отказались. По слухам, их отговорил Тарантино, которому не понравилось то, насколько круто режиссер перелопатил его материал. И роль ушла к Роберту Дауни-младшему.

Психоделическое ралли

Так как съемки предыдущей ленты Стоуна — военной драмы «Небо и земля» — затянулись и истощили постановщика, «Прирожденных убийц» он с самого начала решил делать в ураганном ритме. И в самом деле, уложился всего в 56 дней. Тем не менее, монтаж отснятого занял долгие 11 месяцев — из-за того, что автор пожелал придать действию ощутимый психоделический оттенок. По этой же причине финальная версия картины содержит 3000 монтажных склеек, в то время как обычно их в двухчасовом опусе не бывает больше 700.

Нервически лихорадочный темп производства обернулся некоторыми проблемами. Будучи вечно на взводе, Льюис случайно перегнула планку в сцене драки ее героини со Скагнетти — и по-настоящему сломала Тому Сайзмору нос.

По ходу дела режиссер крупно рассорился с компанией Coca-Cola. Ее топ-менеджеры дали разрешение использовать свою рекламу в фильме, приняв его за обычный экшн-триллер. Когда до них дошло, какую бомбу для позитивного имиджа компании представляют собой «Прирожденные убийцы», было поздно давать задний ход.

Самой сложной частью съемок оказались сцены в тюрьме с бунтом заключенных, спровоцированном Микки и Мэллори. Оливер работал в самой настоящей тюрьме с массовкой из настоящих зэков, часть из которых осудили за душегубство. Разрешившие это власти не раз пожалели о своей сговорчивости. Тем более, для поддержания напряжения Стоун велел часами напролет громко транслировать на площадке африканскую музыку с тамтамами, что многих выводило из себя.

Любопытно, для того, чтобы не путать актеров и преступников, первым наносили на тело видимые в ультрафиолетовом свете метки, дабы оснащенные сканерами охранники знали, кого можно выпускать на волю, а кого нет.

Неудобная правда

Премьеру назначили на август не случайно. На студии уже поняли, какую бучу поднимет столь спорная картина, фактически обвиняющая в эскалации насилия две «священные коровы» социума — семью и СМИ. И спихнули «Прирожденных убийц» на самый конец сезона блокбастеров, надеясь, что публика примет его за обычный летний боевик. Ага, сейчас.

Конечно, новое кино находившегося на пике карьеры Стоуна привлекло внимание аудитории. Однако по-настоящему массового притока зрителей эта кровавая фантасмагория с идейной нагрузкой вызвать не смогла. Американская касса составила лишь $50,3 млн. А в ряде стран ее вообще запретили прокатывать — в Ирландии, например.

Зато лента добилась признания среди ценителей авторского кино. На Венецианском фестивале она взяла Специальный приз жюри — и ныне неизменно входит во все списки лучших фильмов 90-х.

21.08.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад