Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Вдали от дома (2019) - рецензияПаразиты (2019) - рецензияCapture State (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2019

Соединяя Восток и Запад:
Итоги Московского кинофестиваля


В прошлом году Московский кинофестиваль переехал с лета на весну из-за чемпионата мира по футболу. Похоже, временная миграция станет постоянной. В этом сезоне 41-й Московский кинофестиваль тоже состоялся в апреле, что на самом деле неплохо — лучше отстреляться перед Каннами, чем после них...


Из Азии...

И другие кинофорумы класса «А» стараются раздавать свои призы так, чтобы представители Запада и Востока поделили трофеи более-менее поровну. Однако только от нашего смотра остается ощущение, что «евроазиатская повестка» прошита в нем на уровне политики и резонирует с идеей России как объединяющего культурного моста между Западом и Востоком.

Жюри под началом знаменитого корейского режиссера Ким Ки Дука отдало главный приз фильму из Казахстана. «Золотой Георгий» достался драме «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова. Ее сюжет вращается вокруг банковского клерка, который переживает кризис среднего возраста, внезапно — с появлением в его жизни нового человека — выходит за пределы рутины, и его судьба заметно меняется.

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» достался «Жизни морских обитателей» китайского постановщика Чжана Чи. В центре повествования ленты находится господин Чжу, отправляющийся на некий остров в поисках пропавшей жены. Поиски в его исполнении весьма своеобразны: он ведет себя словно обычный турист, а не детектив — процесс герою, похоже, становится важнее достижения цели.

Ну а премию за лучшую режиссуру вручили итальянцу Валерио Мастандреа за фильм «Она смеется». Это классическая психологическая драма о том, как мать и ее ребенок переживают смерть близкого человека.

...в Европу

Лучшим актером жюри назвало финна Томми Корпела, сыгравшего в черно-белой трагикомедии Алекси Салменперя «Пустота». У него здесь роль незадачливого литератора Ээро, чей затянувшийся творческий кризис усугубляется тем сильнее, чем успешнее развивается карьера его любимой — набирающей популярность актрисы.

Лучшей актрисой стала иранка Соха Ниасти, снявшаяся в драме «Моя жизнь на втором курсе». Кино режиссера Расула Садрамели рассказывает о двух студентках, одна из которых после несчастного случая впадает в кому, а другая на фоне этой трагедии испытывает тяжелую фрустрацию и проходит все круги ада.

Лучшим документальным фильмом был признан норвежский проект «Потому что мы мужики». Постановщики Петтер Соммер и Ю Вемун Свендсен описывают историю группы энтузиастов, исполняющих на досуге любимые рок-хиты. Им выпадает шанс выступить на разогреве у самих Black Sabbath, но внезапно выясняется: один из них очень болен, и мечта любительского коллектива зажечь на одной сцене с ветеранами хард-н-хэви оказывается под угрозой.

Награду за лучший короткометражный фильм получила киноновелла «Тигр» француженки Дельфин Деложе — миниатюра на тему отношений парочки закадычных подруг. Что касается приза жюри ФИПРЕССИ, то он тоже достался француженке. Им был отмечен «Медовый месяц в Згеже» Элиз Отценбергер. Ее сюжет описывает злоключения парижской пары с еврейскими корнями на исторической родине предков — в Польше. Как ни странно, картина с такими вводными является не драмой, а комедией.

Ни России, ни Америке

Российские ленты, участвовавшие в основном конкурсе — «Воскресенье» Светланы Проскуриной и «Эпидемия. Вонгозеро» Павла Костомарова — остались без каких-либо трофеев. Из отечественных проектов все же запомнился снятый в Республике Саха фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится». Комедийная драма про парня Алтана, идущего на разнообразные ухищрения, чтобы твердо решивший как можно скорее помереть старик Байбал вновь обрел вкус жизни, заслужила Приз зрительских симпатий.

Что еще? Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского» достался большому русофилу, британцу Рэйфу Файнсу. Его очередная режиссерская работа — балетный байопик «Нуреев. Белый ворон» — была показана в рамках фестиваля.

Наконец, председатель жюри, живой классик Ким Ки Дук получил на ММКФ вполне ожидаемую награду — за вклад в мировой кинематограф.

Занимательный факт: в этом году в основную программу не попал ни один фильм из США. Наверное, отборщики просто не нашли картин, достойных претендовать на «Золотого Георгия».

05.05.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.07 КИНОЛЯПЫ: Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2.
15.07 КИНОСТАТЬИ: Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия "Ника"-2019: "Лето" посреди весны.
12.07 РЕЦЕНЗИИ: Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр.
08.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 144 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., про политоту - 131 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.06 СТИШАТА: Поыбай - 2 стр.
08.06 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
05.06 В МИРЕ СЛОВ: Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами. Катойконимы.
04.06 НАРОЧНО НЕ...: 137-я страница холок (24 картинки).


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад