Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Громкая связь (2019) - рецензияСнегоуборщик (2019) - рецензияЗеленая книга (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Вперед, в будущее!
25 лет фильму «Пришельцы»


Четверть века тому назад, 27 января 1993 года, во французский прокат вышла фантастическая комедия Жана-Мари Пуаре «Пришельцы» на тему путешествии во времени. Кино с Жаном Рено и Кристианом Клавье стало большим хитом и положило начало популярной франшизе, благополучно дотянувшей до 2016 года...

Попаданцы из прошлого

Разработка фильма про средневекового графа Годфруа де Монмирая и его оруженосца Жакуя, магически переносящихся из XII века в наше время, началась в 1990 году со счастливой случайности. Однажды Пуаре разбирал свои старые вещи и в груде всякого хлама нашел свою школьную тетрадку. Полистав ее, он обнаружил в ней несколько давно забытых записей с идеей рассказа про попаданцев из прошлого в современную Францию. Тут автора знаменитого фарса «Дед Мороз - отморозок» (1982) и осенило: да ведь это же отличная завязка для новой комедии!

Закадычный приятель постановщика Кристиан Клавье с самого начала был вовлечен в сочинение сценария и заранее закрепил за собой двойную роль пройдохи Жакуя и его потомка Жакара. А вот Годфруа должен был играть Дидье Пэн (дядя Ванессы Паради), но продюсер Ален Терзян обратил внимание Пуаре на то, какой отличный дуэт вышел у Клавье с Жаном Рено в предыдущем его фильме «Операция «Тушенка» (1990) — и это решило дело в пользу любимого актера Люка Бессона.

Главная женская роль — невесты графа Фредегонды и ее версии из будущего Беатрис — планировалась более возрастной, поэтому на нее претендовала пожилая актриса Жаклин Мейлан. Однако она внезапно скончалась, и ее партию переписали под более молодую комедиантку Валери Лемерсье из той же «Операции «Тушенка».

Лето переносится на осень

Под проект удалось выправить крутой по тогдашним меркам бюджет — 50 миллионов франков. И хотя Пуаре имел репутацию короля кассы, для надежности было решено возместить часть затрат засчет продакт-плейсмента. Именно поэтому гости из прошлого постоянно сталкиваются на экране с брендами из будущего, как правило, используя их не по назначению. Так что когда в кадре герой Рено выливает в ванну огромный флакон дорогих духов «Шанель №5» — это не просто ситуативный гэг, а скрытая реклама.

Самой хлопотной для киношников частью фильма стали натурные съемки. Пришлось задействовать изрядное количество архитектурных объектов исторического значения. В частности, средневековая крепость Каркассон изображала графский замок в далеком XII веке, а шато Эрменонвиль — резиденцию Монмирая в XX веке. Любопытно, что в первой сцене ленты появляется также замок Монбрень, вот только в реальности он находится не на вершине горы, куда его поместила команда авторов спецэффектов, а на равнине.

Съемки проходили с июня по октябрь 1992 года. Первые недели принесли уйму проблем: в то лето в центральной Франции выпал рекордный уровень осадков и случилось катастрофическое наводнение, унесшее жизни 80 человек. Так что из-за хронического ненастья работа на натуре затянулась до августа. Зато начало осени компенсировало киношникам предыдущие трудности. Вплоть до октября стояла очень теплая и солнечная погода, позволившая ликвидировать отставание от графика и сдать картину в срок.

Интересно, что музыку к «Пришельцам» написал Эрик Леви, создатель знаменитого проекта Era, исполняющего музыку в духе Enigma и Gregorian. Именно его наработки к фильму натолкнули композитора на идею сколотить поп-группу, чьи композиции имитируют песнопения на латыни.

Рождение киновселенной

Выйдя в свет в конце января девяносто третьего, комедия с Рено и Клавье вовсе не показала феноменального старта. Однако у нее оказался превосходный «сарафан», и второй уик-энд привлек на 150 000 зрителей больше, чем первый. А пик посещаемости сеансов вообще пришелся на пятую неделю проката. В итоге кино посмотрели 13,8 млн французов — каждый четвертый зритель страны! — что превратило проект Пуаре в самый кассовый национальный блокбастер года.

Ленту выдвинули на премию «Сезар» в 9 номинациях, а ее мировые сборы составили $98,8 млн, так что через пять лет был предсказуемо снят сиквел «Коридоры времени» (1998) — в три раза более дорогой, но менее успешный, чем оригинал. Запала хватило еще на голливудский ремейк «Пришельцы в Америке» (2001) и доморощенный триквел «Взятие Бастилии» (2016), однако это было уже не то. Совсем не то.

25.01.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.02 КИНОСТАТЬИ: Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет. Тени "холодной войны": призеры European Film Awards-2018. Паутина над городом: краткая история киношного Человека-паука. Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: "Альф" возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Культовые мобилы в кино.
13.02 РЕЦЕНЗИИ: Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Рождество в Пемберли. Бамблби. Аквамен. Щелкунчик и четыре королевства. Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия.
12.02 КИНОЛЯПЫ: Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Аквамен. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния".
07.02 НАРОЧНО НЕ...: 132 страница .
06.02 АНЕКДОТЫ: про политоту - 128 стр., про кино - 131 стр., про Новый год - 40 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.01 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории - Штирлиц. Мои 80-е: Про детский труд.
21.01 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: Титры и субтитры (с главных).
17.01 СТИШАТА: Новый раздел - рифмованные подписи к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад