Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Мир будущего - рецензияЛето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Вперед, в будущее!
25 лет фильму «Пришельцы»


Четверть века тому назад, 27 января 1993 года, во французский прокат вышла фантастическая комедия Жана-Мари Пуаре «Пришельцы» на тему путешествии во времени. Кино с Жаном Рено и Кристианом Клавье стало большим хитом и положило начало популярной франшизе, благополучно дотянувшей до 2016 года...

Попаданцы из прошлого

Разработка фильма про средневекового графа Годфруа де Монмирая и его оруженосца Жакуя, магически переносящихся из XII века в наше время, началась в 1990 году со счастливой случайности. Однажды Пуаре разбирал свои старые вещи и в груде всякого хлама нашел свою школьную тетрадку. Полистав ее, он обнаружил в ней несколько давно забытых записей с идеей рассказа про попаданцев из прошлого в современную Францию. Тут автора знаменитого фарса «Дед Мороз - отморозок» (1982) и осенило: да ведь это же отличная завязка для новой комедии!

Закадычный приятель постановщика Кристиан Клавье с самого начала был вовлечен в сочинение сценария и заранее закрепил за собой двойную роль пройдохи Жакуя и его потомка Жакара. А вот Годфруа должен был играть Дидье Пэн (дядя Ванессы Паради), но продюсер Ален Терзян обратил внимание Пуаре на то, какой отличный дуэт вышел у Клавье с Жаном Рено в предыдущем его фильме «Операция «Тушенка» (1990) — и это решило дело в пользу любимого актера Люка Бессона.

Главная женская роль — невесты графа Фредегонды и ее версии из будущего Беатрис — планировалась более возрастной, поэтому на нее претендовала пожилая актриса Жаклин Мейлан. Однако она внезапно скончалась, и ее партию переписали под более молодую комедиантку Валери Лемерсье из той же «Операции «Тушенка».

Лето переносится на осень

Под проект удалось выправить крутой по тогдашним меркам бюджет — 50 миллионов франков. И хотя Пуаре имел репутацию короля кассы, для надежности было решено возместить часть затрат засчет продакт-плейсмента. Именно поэтому гости из прошлого постоянно сталкиваются на экране с брендами из будущего, как правило, используя их не по назначению. Так что когда в кадре герой Рено выливает в ванну огромный флакон дорогих духов «Шанель №5» — это не просто ситуативный гэг, а скрытая реклама.

Самой хлопотной для киношников частью фильма стали натурные съемки. Пришлось задействовать изрядное количество архитектурных объектов исторического значения. В частности, средневековая крепость Каркассон изображала графский замок в далеком XII веке, а шато Эрменонвиль — резиденцию Монмирая в XX веке. Любопытно, что в первой сцене ленты появляется также замок Монбрень, вот только в реальности он находится не на вершине горы, куда его поместила команда авторов спецэффектов, а на равнине.

Съемки проходили с июня по октябрь 1992 года. Первые недели принесли уйму проблем: в то лето в центральной Франции выпал рекордный уровень осадков и случилось катастрофическое наводнение, унесшее жизни 80 человек. Так что из-за хронического ненастья работа на натуре затянулась до августа. Зато начало осени компенсировало киношникам предыдущие трудности. Вплоть до октября стояла очень теплая и солнечная погода, позволившая ликвидировать отставание от графика и сдать картину в срок.

Интересно, что музыку к «Пришельцам» написал Эрик Леви, создатель знаменитого проекта Era, исполняющего музыку в духе Enigma и Gregorian. Именно его наработки к фильму натолкнули композитора на идею сколотить поп-группу, чьи композиции имитируют песнопения на латыни.

Рождение киновселенной

Выйдя в свет в конце января девяносто третьего, комедия с Рено и Клавье вовсе не показала феноменального старта. Однако у нее оказался превосходный «сарафан», и второй уик-энд привлек на 150 000 зрителей больше, чем первый. А пик посещаемости сеансов вообще пришелся на пятую неделю проката. В итоге кино посмотрели 13,8 млн французов — каждый четвертый зритель страны! — что превратило проект Пуаре в самый кассовый национальный блокбастер года.

Ленту выдвинули на премию «Сезар» в 9 номинациях, а ее мировые сборы составили $98,8 млн, так что через пять лет был предсказуемо снят сиквел «Коридоры времени» (1998) — в три раза более дорогой, но менее успешный, чем оригинал. Запала хватило еще на голливудский ремейк «Пришельцы в Америке» (2001) и доморощенный триквел «Взятие Бастилии» (2016), однако это было уже не то. Совсем не то.

25.01.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад