Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Техника и методика отлова киноляпов

Отлов киноляпов

1. ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА
2. ОТЛОВ КИНОЛЯПОВ


 

1. ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Есть люди, коллекционирующие марки, этикетки и даже женские трусики. Я же отношусь к совершенно иной категории чокнутых - собираю киноляпы. Занятие это не приносит мне прямой прибыли, ибо не существует ляпа, который можно выгодно продать или обменять на равноценный. Наоборот, это требует больших материальных затрат.

PC-VIDEO

Если вы не смотрите PC-видео (еще попадаются такие люди!), рекомендую сделать апгрейд вашего компьютера.

Минимальные требования для качественного просмотра видео в формате MPEG:

1. Процессор Intel P-III 500 МГц
И все-таки чем новее и мощнее - тем лучше. Сейчас появилась масса способов записи на CD (по несколько потоков и т. п.), может оказаться так, что даже на 300-МГц воспроизведение будет «рваным» - картинки будут замораживаться. Можно установить специальную программу, пропускающую замороженные кадры и синхронизирующую звук (она есть практически на каждом видео-диске в хэлпах), но это тоже не выход.
2. 64-128 МБ RAM
Оперативка в виндах - вещь капризная. Здесь надо придерживаться правила: чем больше - тем лучше. Мало того, если у вас только 64 МБ ОЗУ, перед просмотром кликните правой кнопкой по «Моему компьютеру» и выберите «Свойства», а в них вкладку «Быстродействие». Если свободных ресурсов около 50% при закрытых приложениях - надо перезагрузить компьютер (теоретически «свободы» должно быть почти 100%).
Еще перед просмотром видео не мешало бы глянуть величину своп-файла win386.swp в корневом каталоге Windows. Если его размер свыше 70 МБ - тоже лучше перезагрузиться.
Если после перезапуска проблема с памятью не устранилась (а в виндах это встречается довольно часто), отключите все ненужные программы из группы «Автозагрузка». Сделайте следующее: Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Сведения о системе -> Программа настройки системы -> Сервис -> Автозагрузка. Если вы никогда этого не делали, то будете приятно удивлены, сколько «полезных» программ грузит Windows без вашего ведома. Антивирусники и виндовские «раны» лучше не трогать, а вот мониторы всяких музыкалок и проч. лучше посносить. Они не столько засоряют память, сколько достают своими обращениями к CPU и могут вызывать заморозку кадров.
Конечно, если у вас, скажем, 256 МБ ОЗУ, вам это глубоко по барабану.
3. 16-32 МБ видеокарта
Riva TNT-32 будет самой оптимальной по критерию цена - качество. Хотя я знаю человека, смотрящего видео на метровой S3 Trio :-)
4. Любая саунд-карта с колонками
Без комментариев. Впрочем, если не хотите наслаждаться стереозвуком, можно обойтись дешевенькими колонками размером со спичечный коробок.
5. CD-ROM
Лучшая из 24-скоростных моделей - Pioneer, а из самых высокоскоростных - также морально устаревший ASUS-40х.
Я настоятельно рекомендую ASUS-40х, не только потому, что в нем можно регулировать скорость нажатием кнопки Play. «Белые» ASUSы-40х практически не шумят, а если и попадется «битый» диск, то скорость (а следовательно и шум) всегда можно снизить.

6. Софт
Если у вас минимальная конфигурация для просмотра PC-видео, рекомендую как можно реже использовать Универсальный проигрыватель Windows. Несмотря на спартанскую скромность своего интерфейса это очень медленная программа. Одни из самых быстрых: DivX Player и Mpeg4 Player. Вторую вы без труда узнаете по характерной четверке из киноленты на лого.

Видеозахват MPEG

Это скорее не видеозахват, а копирование окна с кадром в оперативную память вашего компьютера.
Осуществляется нажатием ALT+PrintScreen. Ну а дальше с этим кадром можно поступить, как вам вздумается - сунуть в Photoshop, сунуть в AI и т. д.
Особо извращенные пользователи могут вставить в Paint или Word.

Видеозахват VHS

Осуществляется с помощью интерфейса Capture. Функция Capture есть во всех платах видеозахвата, CaptureTV-приставках и у некоторых видеокарт. Вряд ли вам стоит тратиться на плату нелинейного видеомонтажа, но если захотите вставить в запись вашей свадьбы или похорон пару кроликов Роджеров, то рекомендую потратиться на Miro.
Видео подсоединяется к компьютеру через обычные «колокольчики», либо через переходник «мини Дима».
Большинство плат видеозахвата могут выдавать секвенцию видеоряда - предварительный просмотр сразу нескольких кадров. Это очень удобно в работе.
Интерфейс Miro позволяет как копировать кадры в буфер, так и сохранять непосредственно на диск в одном из растровых форматов. Я предпочитаю копировать в буфер, поскольку так или иначе картинку предстоит обработать в Photoshop-е, ведь качество VHS оставляет желать лучшего.
Самой дешевой CaptureTV-приставкой считается печально известный Tekram-2000. Возможности его ограничены (видео без звука, урезание телесигнала и т. п.), но он тоже «умеет» делать секвенции и сохранять кадры.
Если у вас свободно IRQ 10 (а оно у вас не свободно ;-))), инсталляция Tekram-а пройдет без проблем.



2. ОТЛОВ КИНОЛЯПОВ

Повторный просмотр

Не секрет, что больше всего «достается» самым популярным фильмам, но это не значит, что в блокбастерах ляпов больше. Как правило, такие фильмы смотрят по несколько раз (порой вынужденно) и обращают внимание на детали, не замеченные ранее.
Настоятельно рекомендую отказаться от поиска ляпов во время первого просмотра - иначе вы потеряете удовольствие от фильма.
А при повторном просмотре можно смотреть не обязательно на главного героя, который вам уже порядком поднадоел, а, к примеру, на его часы или бутылочку кетчупа. Большинство киноляпов отлавливается именно на предметах антуража.


Покадровое воспроизведение

Вообще-то я не считаю ляпами откровения покадрового режима. Но только так можно отловить «изюминки» и киношные шалости. Долгое время существовал миф о том, что в фильме «Империя наносит ответный удар» среди астероидов можно увидеть картофелину. Не знаю, насколько это правда, да и слух, похоже, распустили сами создатели фильма.
Кстати, говорят, что художники «Атаки клонов» запихнули в пояс астероидов корову - безусловно, прогресс со стороны аниматоров.


Сюжетный таймлайн

Очень часто режиссеров не заботит временное соответствие. Считается, что достаточно подсунуть пару титров типа: «Двадцать лет спустя» и приклеить бороды к своим персонажам. Но при таких крутых поворотах сюжета часто появляются не менее крутые ляпы среди второстепенных персонажей. Например: соседский ребенок, разгуливающий пятилетним спустя двадцать лет.
Другой пример нарушения таймлайна - временные коллизии в пределах суток. Я делаю допущение, что все часы идут правильно и, исходя из этого, сопоставляю время.


Эрудиция

Я горжусь тем, что получил в свое время хорошее образование. По крайней мере я знаю, кто выиграл Вторую мировую войну, что Алиса - это не только группа Кинчева и что столицей Парижа является не Лондон :-)


Узкие специальности

В каждой съемочной группе есть приглашенные консультанты, отвечающие за правдоподобие сцен. Так, если в фильме постоянно мелькает оружие, имя военного консультанта вы наверняка обнаружите в финальных титрах. Только вот беда: эти специалисты иногда дают маху, жертвуя правдоподобием ради режиссерского замысла.
Даже в наш просвещенный век среднестатистическим зрителем остается сантехник Иванов Иван Иванович, и если съемочная группа решила, что Иванову Ивану Ивановичу о цепной ядерной реакции достаточно знать лишь то, что она существует, так тому и быть.


Интуиция

«Что-то здесь не так...» - вопрос, который побуждает на собственные исследования. Если что-то показалось подозрительным, лучше проверить не отходя от кассы.

 

© Генрих Лиговский

14.12.02


Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад