Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Техника и методика отлова киноляпов

Отлов киноляпов

1. ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА
2. ОТЛОВ КИНОЛЯПОВ


 

1. ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Есть люди, коллекционирующие марки, этикетки и даже женские трусики. Я же отношусь к совершенно иной категории чокнутых - собираю киноляпы. Занятие это не приносит мне прямой прибыли, ибо не существует ляпа, который можно выгодно продать или обменять на равноценный. Наоборот, это требует больших материальных затрат.

PC-VIDEO

Если вы не смотрите PC-видео (еще попадаются такие люди!), рекомендую сделать апгрейд вашего компьютера.

Минимальные требования для качественного просмотра видео в формате MPEG:

1. Процессор Intel P-III 500 МГц
И все-таки чем новее и мощнее - тем лучше. Сейчас появилась масса способов записи на CD (по несколько потоков и т. п.), может оказаться так, что даже на 300-МГц воспроизведение будет «рваным» - картинки будут замораживаться. Можно установить специальную программу, пропускающую замороженные кадры и синхронизирующую звук (она есть практически на каждом видео-диске в хэлпах), но это тоже не выход.
2. 64-128 МБ RAM
Оперативка в виндах - вещь капризная. Здесь надо придерживаться правила: чем больше - тем лучше. Мало того, если у вас только 64 МБ ОЗУ, перед просмотром кликните правой кнопкой по «Моему компьютеру» и выберите «Свойства», а в них вкладку «Быстродействие». Если свободных ресурсов около 50% при закрытых приложениях - надо перезагрузить компьютер (теоретически «свободы» должно быть почти 100%).
Еще перед просмотром видео не мешало бы глянуть величину своп-файла win386.swp в корневом каталоге Windows. Если его размер свыше 70 МБ - тоже лучше перезагрузиться.
Если после перезапуска проблема с памятью не устранилась (а в виндах это встречается довольно часто), отключите все ненужные программы из группы «Автозагрузка». Сделайте следующее: Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Сведения о системе -> Программа настройки системы -> Сервис -> Автозагрузка. Если вы никогда этого не делали, то будете приятно удивлены, сколько «полезных» программ грузит Windows без вашего ведома. Антивирусники и виндовские «раны» лучше не трогать, а вот мониторы всяких музыкалок и проч. лучше посносить. Они не столько засоряют память, сколько достают своими обращениями к CPU и могут вызывать заморозку кадров.
Конечно, если у вас, скажем, 256 МБ ОЗУ, вам это глубоко по барабану.
3. 16-32 МБ видеокарта
Riva TNT-32 будет самой оптимальной по критерию цена - качество. Хотя я знаю человека, смотрящего видео на метровой S3 Trio :-)
4. Любая саунд-карта с колонками
Без комментариев. Впрочем, если не хотите наслаждаться стереозвуком, можно обойтись дешевенькими колонками размером со спичечный коробок.
5. CD-ROM
Лучшая из 24-скоростных моделей - Pioneer, а из самых высокоскоростных - также морально устаревший ASUS-40х.
Я настоятельно рекомендую ASUS-40х, не только потому, что в нем можно регулировать скорость нажатием кнопки Play. «Белые» ASUSы-40х практически не шумят, а если и попадется «битый» диск, то скорость (а следовательно и шум) всегда можно снизить.

6. Софт
Если у вас минимальная конфигурация для просмотра PC-видео, рекомендую как можно реже использовать Универсальный проигрыватель Windows. Несмотря на спартанскую скромность своего интерфейса это очень медленная программа. Одни из самых быстрых: DivX Player и Mpeg4 Player. Вторую вы без труда узнаете по характерной четверке из киноленты на лого.

Видеозахват MPEG

Это скорее не видеозахват, а копирование окна с кадром в оперативную память вашего компьютера.
Осуществляется нажатием ALT+PrintScreen. Ну а дальше с этим кадром можно поступить, как вам вздумается - сунуть в Photoshop, сунуть в AI и т. д.
Особо извращенные пользователи могут вставить в Paint или Word.

Видеозахват VHS

Осуществляется с помощью интерфейса Capture. Функция Capture есть во всех платах видеозахвата, CaptureTV-приставках и у некоторых видеокарт. Вряд ли вам стоит тратиться на плату нелинейного видеомонтажа, но если захотите вставить в запись вашей свадьбы или похорон пару кроликов Роджеров, то рекомендую потратиться на Miro.
Видео подсоединяется к компьютеру через обычные «колокольчики», либо через переходник «мини Дима».
Большинство плат видеозахвата могут выдавать секвенцию видеоряда - предварительный просмотр сразу нескольких кадров. Это очень удобно в работе.
Интерфейс Miro позволяет как копировать кадры в буфер, так и сохранять непосредственно на диск в одном из растровых форматов. Я предпочитаю копировать в буфер, поскольку так или иначе картинку предстоит обработать в Photoshop-е, ведь качество VHS оставляет желать лучшего.
Самой дешевой CaptureTV-приставкой считается печально известный Tekram-2000. Возможности его ограничены (видео без звука, урезание телесигнала и т. п.), но он тоже «умеет» делать секвенции и сохранять кадры.
Если у вас свободно IRQ 10 (а оно у вас не свободно ;-))), инсталляция Tekram-а пройдет без проблем.



2. ОТЛОВ КИНОЛЯПОВ

Повторный просмотр

Не секрет, что больше всего «достается» самым популярным фильмам, но это не значит, что в блокбастерах ляпов больше. Как правило, такие фильмы смотрят по несколько раз (порой вынужденно) и обращают внимание на детали, не замеченные ранее.
Настоятельно рекомендую отказаться от поиска ляпов во время первого просмотра - иначе вы потеряете удовольствие от фильма.
А при повторном просмотре можно смотреть не обязательно на главного героя, который вам уже порядком поднадоел, а, к примеру, на его часы или бутылочку кетчупа. Большинство киноляпов отлавливается именно на предметах антуража.


Покадровое воспроизведение

Вообще-то я не считаю ляпами откровения покадрового режима. Но только так можно отловить «изюминки» и киношные шалости. Долгое время существовал миф о том, что в фильме «Империя наносит ответный удар» среди астероидов можно увидеть картофелину. Не знаю, насколько это правда, да и слух, похоже, распустили сами создатели фильма.
Кстати, говорят, что художники «Атаки клонов» запихнули в пояс астероидов корову - безусловно, прогресс со стороны аниматоров.


Сюжетный таймлайн

Очень часто режиссеров не заботит временное соответствие. Считается, что достаточно подсунуть пару титров типа: «Двадцать лет спустя» и приклеить бороды к своим персонажам. Но при таких крутых поворотах сюжета часто появляются не менее крутые ляпы среди второстепенных персонажей. Например: соседский ребенок, разгуливающий пятилетним спустя двадцать лет.
Другой пример нарушения таймлайна - временные коллизии в пределах суток. Я делаю допущение, что все часы идут правильно и, исходя из этого, сопоставляю время.


Эрудиция

Я горжусь тем, что получил в свое время хорошее образование. По крайней мере я знаю, кто выиграл Вторую мировую войну, что Алиса - это не только группа Кинчева и что столицей Парижа является не Лондон :-)


Узкие специальности

В каждой съемочной группе есть приглашенные консультанты, отвечающие за правдоподобие сцен. Так, если в фильме постоянно мелькает оружие, имя военного консультанта вы наверняка обнаружите в финальных титрах. Только вот беда: эти специалисты иногда дают маху, жертвуя правдоподобием ради режиссерского замысла.
Даже в наш просвещенный век среднестатистическим зрителем остается сантехник Иванов Иван Иванович, и если съемочная группа решила, что Иванову Ивану Ивановичу о цепной ядерной реакции достаточно знать лишь то, что она существует, так тому и быть.


Интуиция

«Что-то здесь не так...» - вопрос, который побуждает на собственные исследования. Если что-то показалось подозрительным, лучше проверить не отходя от кассы.

 

© Генрих Лиговский

14.12.02


Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад