Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

«Матрица»:

15 лет под игом машин


31 марта 1999 года вышел в свет фильм, который стал большой вехой в истории кинофантастики, «Матрица» братьев Вачовски изменила представления о том, как можно снимать НФ-кино, предложив столько технологических и эстетических новаций, как ни одна другая НФ-картина со времен «Звездных войн»...

Долгий путь к экрану

Идея ленты появилась у Ларри и Энди Вачовски в 1993 году под влиянием киберпанковских романов, аниме и книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Парни хотели дебютировать в режиссуре именно этим проектом, но продюсер Джоэл Сильвер, которому идеи тандема импонировали, сперва попросил их снять более камерную «Связь» (1996), чтобы убедиться в компетентности братьев.

Фото Агента Смита
Изначально на роль агента Смита планировался не Хьюго Уивинг, а Жан Рено.

Первым выбором на роль Нео был Джонни Депп, но на студии Warner Bros сочли, что тот недостаточно крут, и захотели кого-то вроде шедших тогда в гору Брэда Питта или Вэла Килмера. Том Круз, Леонардо ДиКаприо и Юэн МакГрегор также имелись в виду, серьезно обхаживали и Уилла Смита, выстрелившего с «Днем независимости», и Николаса Кейджа, недавно получившего «Оскар». Правда, эти оба отказались, о чем впоследствии очень сожалели. И роль ушла Киану Ривзу.

Ниспадающий шрифт
Шрифт Матрицы — это набор цифр, японских иероглифов и отзеркаленных букв.

Понимая, что на реализацию всех задумок им понадобится куча денег, постановщики потребовали у Сильвера $80 млн. Известный скупец, тот отказал, заявив, что может дать только $10 млн. Переглянувшись, Вачовски взяли и вложили всю эту сумму в начальную сцену с участием Тринити. Увидев, насколько крутой она вышла, продюсер сразу стал сговорчивее и выложил пусть и не столько, как хотелось авторам, но вполне солидную сумму: $63 млн.

Миссия: невыполнима

Перед тем, как начать съемки, Энди и Ларри заставили своих актеров пройти тяжелый четырехмесячный курс обучения боевым искусствам. Который тяжелее всех дался Ривзу, потому что как раз перед ним он попал в аварию и повредил себе шейные позвонки. А уже на съемках как следует досталось Кэрри-Энн Мосс. Она сломала на площадке ногу, но скрыла этот факт, боясь, что потеряет роль — и умудрилась отсняться в уйме сложных сцен, прежде чем правда выплыла наружу!

Таблетки из Матрицы
Красную и синюю пилюли «сыграли» в кино обычные леденцы.

Лоуренс Фишберн, получивший роль Морфеуса после того, как Шон Коннери отверг ее, заявив, что ни черта не понял в сценарии, оказался наиболее крепок в плане физической подготовки. Однако в сценах боевых единоборств ему стоило определенного труда показать начальное превосходство над Нео, поскольку Ривз оказался более быстр и гибок, чем он. И вообще, Ривз показал себя настоящим молодцом. Так как бюджет все-таки не позволял по-настоящему развернуться по части компьютерной графики, актер согласился рискнуть и лично вылезти на карниз небоскреба в одной из начальных сцен: на спецэффектное решение эпизода не хватило денег.

Братья Вачовски
В конце «нулевых» один из Вачовски, Ларри (справа), сменил пол, став Ланой.

Любопытно, что братья Вачовски чуть не попали в ходе работы над «Матрицей» под суд. Как оказалось, начав снимать сцены с вертолетом в черте города, они нарушили множество законов, категорически запрещающих авиатрюки в черте мегаполисов. Студия не только сумела их отмазать, но и — неслыханный случай! — надавить на власти, чтобы те изменили ряд законодательных норм ради завершения сцен с винтокрылой машиной.

Скрытое от глаз

Постановщики оказались большими поклонниками криптографии и поэтому наполнили свое детище неочевидными аллюзиями и отсылками. К примеру, в саундтреке фильма есть композиции «Bow Whisk Orchestra», «Switch or Break Show», «Exit Mr. Hat» и «Threat Mix». Так вот, названия первых двух — анаграммы словосочетания Wachowski Brothers, а двух последних — названия блокбастера («The Matrix»). Имя Neo — анаграмма числительного One. И комната Нео имеет номер 101. А имя Тринити означает Троица, и номер ее комнаты — 303.

Паспорт Нео
Зловещее совпадение: дата окончания срока действия паспорта Нео — 11 сентября 2001 года (9/11).

Забавный факт: Вачовски приписывают изобретение спецэффекта bullet time — когда сцена с рапидом подается словно движущейся вокруг нее камерой (а на самом деле она собирается из мгновенных последовательных снимков десятков расположенных дугой фотокамер). И сами режиссеры скромно с этим соглашаются. Однако эта технология использовалась в рекламе и ранее, просто в связи со сложностью не получила распространения. Зато после триумфа «Матрицы» ($463,5 млн мировых сборов и 4 технических «Оскара») она стала так популярна, что в течение следующих трех лет после ее премьеры аналогичный трюк был применен более чем в 20 фильмах!


© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 30.03.14

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад