Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

«Матрица»:

15 лет под игом машин


31 марта 1999 года вышел в свет фильм, который стал большой вехой в истории кинофантастики, «Матрица» братьев Вачовски изменила представления о том, как можно снимать НФ-кино, предложив столько технологических и эстетических новаций, как ни одна другая НФ-картина со времен «Звездных войн»...

Долгий путь к экрану

Идея ленты появилась у Ларри и Энди Вачовски в 1993 году под влиянием киберпанковских романов, аниме и книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Парни хотели дебютировать в режиссуре именно этим проектом, но продюсер Джоэл Сильвер, которому идеи тандема импонировали, сперва попросил их снять более камерную «Связь» (1996), чтобы убедиться в компетентности братьев.

Фото Агента Смита
Изначально на роль агента Смита планировался не Хьюго Уивинг, а Жан Рено.

Первым выбором на роль Нео был Джонни Депп, но на студии Warner Bros сочли, что тот недостаточно крут, и захотели кого-то вроде шедших тогда в гору Брэда Питта или Вэла Килмера. Том Круз, Леонардо ДиКаприо и Юэн МакГрегор также имелись в виду, серьезно обхаживали и Уилла Смита, выстрелившего с «Днем независимости», и Николаса Кейджа, недавно получившего «Оскар». Правда, эти оба отказались, о чем впоследствии очень сожалели. И роль ушла Киану Ривзу.

Ниспадающий шрифт
Шрифт Матрицы — это набор цифр, японских иероглифов и отзеркаленных букв.

Понимая, что на реализацию всех задумок им понадобится куча денег, постановщики потребовали у Сильвера $80 млн. Известный скупец, тот отказал, заявив, что может дать только $10 млн. Переглянувшись, Вачовски взяли и вложили всю эту сумму в начальную сцену с участием Тринити. Увидев, насколько крутой она вышла, продюсер сразу стал сговорчивее и выложил пусть и не столько, как хотелось авторам, но вполне солидную сумму: $63 млн.

Миссия: невыполнима

Перед тем, как начать съемки, Энди и Ларри заставили своих актеров пройти тяжелый четырехмесячный курс обучения боевым искусствам. Который тяжелее всех дался Ривзу, потому что как раз перед ним он попал в аварию и повредил себе шейные позвонки. А уже на съемках как следует досталось Кэрри-Энн Мосс. Она сломала на площадке ногу, но скрыла этот факт, боясь, что потеряет роль — и умудрилась отсняться в уйме сложных сцен, прежде чем правда выплыла наружу!

Таблетки из Матрицы
Красную и синюю пилюли «сыграли» в кино обычные леденцы.

Лоуренс Фишберн, получивший роль Морфеуса после того, как Шон Коннери отверг ее, заявив, что ни черта не понял в сценарии, оказался наиболее крепок в плане физической подготовки. Однако в сценах боевых единоборств ему стоило определенного труда показать начальное превосходство над Нео, поскольку Ривз оказался более быстр и гибок, чем он. И вообще, Ривз показал себя настоящим молодцом. Так как бюджет все-таки не позволял по-настоящему развернуться по части компьютерной графики, актер согласился рискнуть и лично вылезти на карниз небоскреба в одной из начальных сцен: на спецэффектное решение эпизода не хватило денег.

Братья Вачовски
В конце «нулевых» один из Вачовски, Ларри (справа), сменил пол, став Ланой.

Любопытно, что братья Вачовски чуть не попали в ходе работы над «Матрицей» под суд. Как оказалось, начав снимать сцены с вертолетом в черте города, они нарушили множество законов, категорически запрещающих авиатрюки в черте мегаполисов. Студия не только сумела их отмазать, но и — неслыханный случай! — надавить на власти, чтобы те изменили ряд законодательных норм ради завершения сцен с винтокрылой машиной.

Скрытое от глаз

Постановщики оказались большими поклонниками криптографии и поэтому наполнили свое детище неочевидными аллюзиями и отсылками. К примеру, в саундтреке фильма есть композиции «Bow Whisk Orchestra», «Switch or Break Show», «Exit Mr. Hat» и «Threat Mix». Так вот, названия первых двух — анаграммы словосочетания Wachowski Brothers, а двух последних — названия блокбастера («The Matrix»). Имя Neo — анаграмма числительного One. И комната Нео имеет номер 101. А имя Тринити означает Троица, и номер ее комнаты — 303.

Паспорт Нео
Зловещее совпадение: дата окончания срока действия паспорта Нео — 11 сентября 2001 года (9/11).

Забавный факт: Вачовски приписывают изобретение спецэффекта bullet time — когда сцена с рапидом подается словно движущейся вокруг нее камерой (а на самом деле она собирается из мгновенных последовательных снимков десятков расположенных дугой фотокамер). И сами режиссеры скромно с этим соглашаются. Однако эта технология использовалась в рекламе и ранее, просто в связи со сложностью не получила распространения. Зато после триумфа «Матрицы» ($463,5 млн мировых сборов и 4 технических «Оскара») она стала так популярна, что в течение следующих трех лет после ее премьеры аналогичный трюк был применен более чем в 20 фильмах!


© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 30.03.14

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад