Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Смертельная гонка:
краткая киноистория Безумного Макса


На этой неделе выходит в прокат постапокалиптический боевик «Безумный Макс: Дорога ярости» с Томом Харди и Шарлиз Терон — четвертая часть легендарной франшизы, растянувшейся на 36 лет. Самое время вспомнить этапы славного экранного пути культового героя, подарившего ей свое имя...


Безумный Макс, Мел Гибсон

Рекорд Гиннесса

До того, как податься в режиссеры, австралиец Джордж Миллер работал на «скорой помощи». Там он навидался последствий дорожных катастроф — тем более, в 70-х как раз был всплеск аварийности из-за роста популярности автогонок. Постепенно этот опыт и породил идею фильма о крутом копе из близкого будущего, преследующем на своей супертачке всяких отморозков.

На студийный капитал Миллер не рассчитывал. Бюджет ленты составил где-то 350 тысяч австралийских долларов, которые постановщик скопил, работая медиком. А Мел Гибсон получил главную роль почти случайно. Он явился на пробы не искать работу, а поддержать претендовавшего на нее друга Стива Бизли (тот в итоге сыграл копа по прозвищу Гусь). Будучи с похмелья, с фингалом после драки, он излучал такую бездну самоуверенности и обаяния, что его взяли без прослушивания. Сперва Гибсона хотели сделать колоритным негодяем, но потом решили, что он слишком хорош для этого — и отдали ему партию Макса. Гонорар будущего идола Голливуда составил всего $15000.

Снятый за 12 недель в режиме жесткой экономии и смонтированный у режиссера на дому, фильм внезапно стал большим мировым хитом, заработав в 1979 году $100 млн и попав в Книгу рекордов Гиннесса как самое прибыльное кино по соотношению «бюджет/сборы». А Гибсон в одночасье превратился в звезду.

Погоня в горячей крови

Успех «Безумного Макса» подтолкнул Миллера к созданию сиквела. На сей раз в производство была вложена более солидная сумма — $2 млн, большая часть которой ушла на одну из самых убойных автопогонь в истории кино (с участием огромного бензовоза, багги и мотоциклов). Ну и зарплата Гибсона заметно подросла — до $120 тысяч.

Безумный Макс 2

На съемках второй серии режиссер усилил сюжетный акцент на дефиците бензина: эхо топливного кризиса 70-х еще отчетливо громыхало на мировых рынках. Джордж вспоминал, что в ту пору его кумиром был Акира Куросава, поэтому во время работы над продолжением он тщательно имитировал сдержанный стиль японского мэтра. И это весьма чувствуется: за все полтора часа, что идет фильм, герой Мела вступает в разговоры только 16 раз — и это, как правило, словно клещами вытянутые из него односложные реплики.

Курс на безудержный экшн и сценарный лаконизм оправдал себя на все сто: как и первая серия, вторая, прокатывавшаяся в США под названием «Воин дороги» (1981), имела большой успех. И вошла в очень узкий круг лент-сиквелов, которые признаны критиками лучше оригиналов.

Внезапная смерть

Временно устав от своего героя, Миллер отвлекся от «Безумного Макса» на участие в фантастической антологии «Сумеречная зона» (1983) и на мини-сериал «Последний бастион» (1984). Но эти проекты не принесли ему творческого удовлетворения, потому в 1985 году он возвращается к истокам и выпускает в свет триквел — «Под куполом грома».

Безумный Макс 3

Смета фильма подскочила до $12 млн, причем десятую часть данной суммы выплатили заматеревшему Гибсону, который уже вовсю снимался в Голливуде. Сценарий третьей части приобрел легкий привкус вошедшего в моду фэнтези («Макс» приключается в декорациях эдакого постапокалиптического средневековья). Увы, в процессе препродакшна в результате крушения вертолета погиб лучший друг постановщика, продюсер Байрон Кеннеди, и Миллер, по собственному признанию, оказался настолько выбит из колеи, что потерял интерес к проекту. В итоге большую часть картины снял не он, а спешно произведенный в сопостановщики Джордж Огилви. Что самым роковым образом сказалось на результате: кино вышло неровным, производящим впечатление сшитого из разномастных кусков одеяла. И хотя это не помешало ему окупиться, о кассовом успехе речи уже не шло.

После этого Миллер надолго забыл о Максе, уйдя в семейное кино («Бэйб», «Делай ноги»). Да и балагуру Мелу надоело играть вечно угрюмого молчуна. Но былые раны зарубцевались — и вот знаменитый герой возвращается. Теперь у него лицо Тома Харди — ну что же, посмотрим, заслужил ли тот право унаследовать шотган своего предшественника...


18.05.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад