Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Замыкая круг жизни:
«Король Лев» 25 лет спустя


Мультфильм «Король Лев» занимает особое место в истории студии Walt Disney. Если «Белоснежка» — фундамент роскошного замка диснеевской анимации, то история львенка Симбы — венчающий ее величественный шпиль. Неудивительно, что, планируя ремейк своего шедевра, студия подгадала его выход к 25-летию оригинала.


Зов Африки

Наследники Уолта Диснея всегда предпочитали создавать мультфильмы на основе известных сказок. Но в случае с «Королем Львом» решили рискнуть и снять что-нибудь без оглядки на детскую классику. Хотя совсем без влияния литературы не обошлось: в картине прекрасно видны заимствования из «Гамлета». Зато никто в здравом уме не назовет шекспировскую трагедию сказкой.

История будущего хита началась в 1988 году, когда диснеевские боссы решили дать зеленый свет проекту, основанному на африканских мотивах. Тогда черный континент был в гуще медийного шума из-за разваливающегося режима апартеида в ЮАР. Сказано — сделано: в конце того же года писатель-фантаст Томас М.Диш уже представил черновой сценарий потенциального фильма «Король Калахари», весьма отличающийся по сюжету от того, что в итоге мы увидели.

Речь у Диша шла о войне между львами и бабуинами, причем юный царь львов Симба подпадал под разлагающее влияние лидера бабуинов Шрама, за что был ниспровергнут, но потом брался за ум и становился достойным вождем своего народа. Эта версия понравилась руководству, тем не менее, сценарий подвергся множеству правок из-за того, что к нему приложила руку уйма креативного народа со своими взглядами на развитие и трактовку материала. К примеру, на определенном этапе «Король Лев» мог стать совершенно серьезной драмой, без песен и гэгов!

Наводя фокус

Творческий хаос прекратился примерно в 1992 году, когда у руля проекта встали режиссеры Роб Минкофф и Роджер Аллерс. Они волевым решением избавились от пусть козырных, но явно лишних идей предыдущих авторов и сконцентрировались на истории взросления. Тим Райс написал тексты к песням на самом раннем этапе работ — из-за того, что песни должны были быть четко встроены в сюжет. Его куплеты (уникальный случай!) даже попали в раскадровку.

Любопытно, что в то же время Walt Disney трудилась над мультфильмом «Покахонтас» (1995), который считался приоритетным, поскольку речь там шла об американской истории. Поэтому бюджет у него был $55 млн и над ним работали лучшие силы, а на «Короля Льва» дали $45 млн, прикрепив к нему менее опытных аниматоров. К тому же перед самым окончанием съемок случилось землетрясение, студию временно закрыли, и парни были вынуждены доделывать кино дома, буквально на коленке. В общем, имела место атмосфера легкого бардака, и даже непосредственные создатели ленты не особо верили, что он выстрелит в прокате.

Как бы там ни было, дело свое диснеевцы знали и вкалывали на совесть. Например, отдельное подразделение из пяти аниматоров потратило более двух лет, создавая одну только сцену бегства стада антилоп, по ходу которой Симба стал сиротой и едва не погиб сам. Цифровые спецэффекты находились тогда на заре своего развития, и создатели убили прорву времени, чтобы добиться от множества компьютерных антилоп реалистичного поведения в кадре.

Хиты нашего детства

В любом случае, какие бы титанические усилия ни прилагали художники, даже они признают, что львиной долей успеха фильм обязан своим песням, каждая из которых — стопроцентный шлягер. Любопытно, что изначально в проект пытались зазвать супергруппу АВВА, но договориться со шведами не удалось. И тогда Тим Райс предложил позвать не менее звездного Элтона Джона. И тот с радостью ухватился за предложение, так как всегда мечтал, чтобы в его дискографии были хиты, которые могли бы напевать дети.

Результат, как говорится, налицо: первый же трейлер «Короля Льва» с песней «Circle of Life» вызвал такую восторженную реакцию публики, что маркетологи студии немедленно повысили рекламный статус картины, сообразив, что у них на руках гарантированный блокбастер.

Что ж, «Король Лев» не подкачал: $313 млн сборов в США и $768 млн во всем мире. А потом завоевал два «Оскара» — за лучшую песню («Can You Feel the Love Tonight») и лучшую музыку.

26.07.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад