Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Мумия 2017 - рецензияЧудо-женщина  - рецензияПираты Карибского моря 5 - 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Большая прогулка:
50 лет со дня премьеры


Полвека тому назад, 8 декабря 1966 года, вышла в свет одна из самых знаменитых картин в истории французского кино — военная комедия Жерара Ури «Большая прогулка». Она оставалась самым кассовым фильмом национального проката более 30 лет; ее рекорд был побит только «Титаником» (1997) Джеймса Камерона...


Полная переделка

В начале 60-х Ури, начинавший карьеру как актер и сценарист, уже был известен как подающий надежды режиссер. Но в когорту признанных мастеров не входил. Все изменилось в 1964 году, когда он набрел на счастливую мысль свести на экране двух главных комиков Франции: холерика Луи де Фюнеса и флегматика Бурвиля. Комедия «Разиня» с их участием стала хитом, поэтому постановщик почел за благо ковать железо, не отходя от кассы, и следующий проект специально заточил под сложившийся звездный тандем.

В качестве отправной точки Ури взял нереализованный сценарий про двух сестер (монашку и проститутку), которые укрывали сбитого над оккупированной нацистами Францией британского летчика. Поскольку де Фюнес и Бурвиль на девиц никак не походили, историю переписали под актеров-мужчин, пожертвовав романтической линией и игривыми шутками изначальной версии. Упор был сделан на фарсовую комедию положений и уморительные препирательства главных персонажей, пытающихся организовать спасение союзников вопреки своей полной неспособности действовать согласованно и продуманно.

Подход с размахом

Съемки «Большой прогулки» стартовали 16 мая 1966 года и продлились 17 недель. Кинокомпании Les Films Corona (Франция) и Rank Organisation (Великобритания), памятуя об успехе «Разини», рискнули выделить на проект 14 миллионов франков, что сделало его самой дорогой картиной своего времени. Такой огромный бюджет потребовался, чтобы заплатить большие гонорары находившимся в зените славы де Фюнесу и Бурвилю. И для того, чтобы оплатить дорогие натурные съемки и пленку широкоэкранного (2,35:1) формата «Панавижн». Подобные излишества обычно позволяли себе создатели роскошных исторических эпиков, для производства комедий они считались абсолютно излишними.

И в самом деле, «Большая прогулка» выглядит для своего жанра весьма дорого и масштабно. Съемки ленты проходили по всей стране — от Парижа до Невра и от Дижона до Савойи. Любопытно, что сцена на плотине является анахронизмом. Во время Второй мировой войны в стране не было таких больших гидротехнических сооружений; фигурирующая в кадре плотина Грандваль была построена всего за несколько лет до съемок. А эпизод, в котором летчик Реджинальд (Терри-Томас) приземляется в воду, сняли в парижском зоопарке — в бассейне для тюленей.

Прекрасная пара

Известно, что у де Фюнеса был ужасный характер, и редко с кем он мог поддерживать нормальные отношения. Однако добродушный Бурвиль был счастливым исключением: он легко уживался с темпераментным напарником. Актеры по-настоящему сдружились и часто разговаривали по душам, и все диву давались, как они отлично ладят. Можно лишь только догадываться, каких высот оба комика достигли бы в совместной работе, если бы не лейкоз, оборвавший жизнь Бурвиля в 1970-м и разрушивший их яркий комедийный дуэт.

На площадке де Фюнес и Бурвиль выдавали такое шоу, что вся группа с режиссером во главе каталась со смеху. Ури велел, не считаясь с расходами на пленку, не выключать камеры, даже если звезды, резвясь, начинали нести в кадре полную отсебятину. Оба могли вдохновенно импровизировать часами, не выходя из образа, поэтому постановщик охотно вставлял потом самые удачные находки в картину — было из чего выбирать!

Де Фюнес позже признавался, что Бурвиль был единственным человеком, в присутствии которого он чувствовал душевный комфорт. И никогда не срывался на других, когда тот был рядом.

Ле гран триумф

Выход «Большой прогулки» в прокат произвел настоящий фурор. Ленту посмотрели 17,3 миллиона французов — 34% населения страны. В абсолютных величинах в СССР успех комедии был еще больше: закупленную в 1971 году ленту увидели в кино 37,8 млн зрителей. Любопытно, что у нас 132-минутный фильм разделили на 2 серии, добавив 10 минут материала: пересказ содержания 1-й части и дополнительные начальные и конечные титры. А в ФРГ, наоборот, вырезали полчаса — в основном, из-за ограничений на показ нацистской символики.

10.12.16
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.06 КИНОЛЯПЫ: Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение.
16.06 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Хищник" недавно исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет.
15.06 РЕЦЕНЗИИ: Мумия. Чудо-женщина. Столик №19. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2).
14.06 АНЕКДОТЫ: про политоту - 60 стр., про кино - 119 стр., про ПК - 300 стр.
10.05 НАРОЧНО НЕ...: 112-я страница холок и морок.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной общественной значимости, факты из литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад