Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Малефисента 2  (2019) - рецензияДождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

«Красавица и Чудовище»:

экранная история бессмертной сказки


В В конце марта в российский прокат выходит очередная экранизация «Красавицы и Чудовища» с Венсаном Касселем и Леа Сейду. И это хороший повод вспомнить самые интересные киноверсии знаменитой сказки, канонический вариант которой был записан Жанной-Мари Лепренс де Бомон еще в 1757 году...


«Красавица и Чудовище» (1946)

Безусловная классика — черно-белый фильм Жана Кокто с Жаном Маре в роли титульного монстра.


На грим Жана Маре в «Красавице и Чудовище» уходило 5 часов.

Пускай грим Чудовища по теперешним меркам примитивен, а Красавица в исполнении Жозетт Дэй откровенно старовата, режиссер с большим изяществом выводит простую, по сути, волшебную историю на уровень исполненного высокой поэзии и философских обобщений авторского кино.

«Аленький цветочек» (1952)

Свои версии сказки существуют у многих народов — в России это «Аленький цветочек» (записана С.Т.Аксаковым в XIX веке).


В 2001 году мультфильм был отреставрирован и заново переозвучен.

Мультверсия Льва Атаманова до сих пор изумляет реалистичностью движений персонажей. Она достигалась с помощью техники, известной у нас как «эклер»: все сцены сперва снимались с живыми актерами, а потом перерисовывались художниками.

«Красавица и Чудовище» (1978)

Чешская версия режиссера Юрая Герца запомнилась тем, что в ней был сильный акцент на хичкоковские приемы нагнетания саспенса, отчего постановка при всей своей несомненной ориентированности на детей имела признаки триллера.


Panna a netvor: в этом фильме Юлия сама «создает» человеческий облик Чудовища.

Оригинально подошли авторы ленты и к образу монстра: вместо традиционно львино-медвежьего облика ему придали сходство... с птицей!

«Красавица и Чудовище» (1987-1990)

В конце 80-х американцы решили перенести сюжет сказки в современность и оформить в виде сериала.


Сериал с будущим Хеллбоем и бывшей Сарой Коннор (за роль Чудовища Рон Перлман получил «Золотой Глобус»).

Сценаристы при этом далеко отошли от оригинала, сделав Красавицу (Линда Хэмилтон) юристом, а Чудовище (Рон Перлман) жителем подземного мира. Шоу было достаточно популярным, но его пришлось закрыть из-за падения рейтингов после ухода забеременевшей ведущей актрисы.

«Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» (1991)

Последняя экранизация «Аленького цветочка» в СССР, предпринятая Владимиром Грамматиковым, прошла незамеченной на фоне политических страстей, накрывших в то время нашу страну.

Хотя фильм вышел вполне достойный. Сейчас он представляет собой настоящий раритет, поскольку его не показывают по ТВ — вероятно, из-за плохого состояния исходников.

«Красавица и Чудовище» (1991)

Создав по мотивам сказки шикарный анимационный мюзикл, студия «Уолт Дисней» до сих пор пожинает плоды его успеха. Обошедшийся в $25 млн мультфильм принес с учетом ререлизов (в том числе — в 3D) более $425 млн.


В 2010 году диснеевскую версию сказки перевыпустили в 3D.

И сложно найти зрителя, который не назвал бы шедевр Гэри Трусдейла и Кирка Уайза лучшей киноверсией «Красавицы и Чудовища» из всех.

«Страшно красив» (2011)

В отличие от предыдущих картин, эта основана не на самой сказке, а на ее фэнтезийном переложении для тинейджеров — романе Алекс Флинн «Чудовище».


«Страшно красив»: Алекс Петтифер не смывал грим монстра весь период съемок.

Действие перенесено в современную школу, и рассказ ведется от лица монстра (Алекс Петтифер) — богатого и эгоистичного красавца-старшеклассника, превращенного в жуткого урода обиженной им девушкой-ведьмой.

«Красавица и Чудовище» (2012)

Теоретически это телеремейк сериала с Хэмилтон и Перлманом, но практически резко отличается от шоу четвертьвековой давности.


В сериале с Кристин Кройк линию оборотня ввели под влиянием успеха «Сумерек».

Здесь Красавица (Кристин Кройк) является детективом, а Чудовище (Джей Райан) — помогающий ей в расследованиях генетически модифицированный солдат-оборотень, в минуты ярости превращающийся в страшного волкоподобного зверя.

«Красавица и Чудовище» (2014)

Самая дорогая и амбициозная постановка сказки на сей день, обошедшаяся французским продюсерам в 33 млн евро.


Новый фильм почти полностью снят на фоне хромакея.

Режиссер Кристоф Ганс («Сайлент Хилл», «Братство волка») не безупречен по части драматургии, но в том, что касается визуального шика и спецэффектов, ему в европейском кино нет равных. Публику, без сомнения, ждет исключительно пышное зрелище.


© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 30.03.14

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.10 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 316 стр., про кино - 153 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.10 РЕЦЕНЗИИ: Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой.
15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад