Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Война планеты обезьян  - рецензияЧеловек-паук 2017 - рецензияВо всем виноват енот - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Славная обезьянка:
киноистория Кинг Конга


Конечно, выпуская в 1933 году в прокат «Кинг Конга», режиссеры Мериан Купер и Эрнест Шедсак надеялись на кассовый успех своего детища. Но они вряд ли могли представить, какую легенду мирового кино породили. Обоих давно нет на свете, а созданный ими замечательный монстр продолжает жить на экране...

Мечтая об Африке

Купер всю жизнь интересовался гориллами, после того как в 6 лет прочел книгу Поля дю Шайю «Исследования и приключения в Экваториальной Африке». Именно это увлечение натолкнуло его на образ колоссальной обезьяны, сидящей на небоскребе и отбивающейся от аэропланов. И из этой картинки, однажды возникшей в его голове, и родился самый кассовый боевик 30-х годов.

Поскольку бюджет «Кинг Конга» в $670 000 окупился четырежды, немедля был дан старт съемкам сиквела, который вышел в том же году. Но на «Сыне Конга» природа, поддержанная жадностью продюсеров, увы, отдохнула. Резко сокращенный до $250 000 бюджет и торопливо написанный сценарий сделали свое черное дело: сборы превысили расходы всего на $133 000. Про Конга надолго забыли. Даже Шедсак и Купер решили в 1949 году не воскрешать своего старого приятеля, а создать другого титанического примата и выпустить про него фильм «Могучий Джо Янг». И зря: кино провалилось, несмотря на взятый им «Оскар» за спецэффекты.

Тур по Японии

В начале 60-х Уиллис О'Брайен, анимировавший супергориллу Шедсака-Купера, выступил с идеей столкнуть на экране Конга и Чудовище Франкенштейна. В итоге проект был отвергнут, но движуху вокруг канонического монстра заметили японцы со студии Toho. Там как раз наслаждались сборами первых двух «Годзилл» и думали, с кем бы еще свести в кадре своего радиоактивного ящера.

Вот так был дан «зеленый свет» фильму «Кинг Конг против Годзиллы» (1962) — первому в истории, в котором оба славных чудовища предстали перед зрителем в цвете. На съемки ушла сумма в 5 миллионов иен, а сборы составили 350 миллионов иен. Во многом такая касса объяснялась более легким, порой юмористическим тоном, взятым режиссером Исирой Хонда, чтобы кино могли посмотреть дети. К слову, есть прокатная версия (немецкая), где в сюжет встроен доктор Франкенштейн, якобы и создающий тех чудищ, что крушат друг друга на экране.

Увы, медлительные японцы дотянули до дня, когда у них истекли соответствующие права, поэтому обезьяна засветилась лишь в еще одном блокбастере Toho: «Побег Кинг Конга» (1967), где также появляется его робооверсия МеханиКонг, Горозавр и Морской змей.

Ни жив, ни мертв

В 70-х мир обуяла мода на картины с экологическим уклоном, и под этим соусом Джон Гиллермин снял в 1976-м ремейк «Кинг Конга». По чести, эта версия с Джеффом Вриджесом и Джессикой Лэнг отличалась ОТ классической лишь тем, что заглавный герой лез не на Эмпайр Стейт Билдинг, а на башни Всемирного торгового центра, а убивала его не столько тяга к прекрасной блондинке, сколько алчность тех, кто жаждал использовать чудо природы в целях наживы.

Критики картину невзлюбили, однако при бюджете в $24 млн она стяжала в мире $90 млн, получила «Оскар» за спецэффекты, так что через 10 лет у нее появился сиквел «Кинг Конг жив» (1986) с Линдой Хэмилтон. Запоздалое и очень глупое воскрешение гиганта с помощью имплантации искусственного сердца не привлекло публику. Касса составила всего $4,7 млн, а стоил проект $18 млн. Актер Питер Гетц сохранил на память чек на отчисления, полагающиеся ему от повторных показов ленты, решив его не обналичивать. Еще бы! Хорошо бы он выглядел в банке, пытаясь получить... 12 центов!

Царский ремейк

Понадобилось еще почти 20 лет, чтобы колоссальный примат воротился на экраны. И это стало возможным благодаря тому, что Питер Джексон принес Голливуду миллионы трилогией «Властелин Колец». Тогда студия Universal молила его о сотрудничестве, и вознесшийся в эмпиреи новозеландец твердо заявил, что всегда готов. Но только если ему дадут снять ремейк любимого фильма детства.

Итог известен: ухлопав свыше $200 млн, постановщик осуществил в 2005-м мечту юности, создав замечательный, трогательный оммаж изначальному «Кинг Конгу». Вот только сборы в $550 млн оказались хоть и рекордными для франшизы, но куда ниже, чем ожидали продюсеры.

Сможет ли восьмой фильм о супер-примате «Конг: Остров Черепа» побить достижение предыдущего? Скоро узнаем.

21.03.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.07 РЕЦЕНЗИИ: Во всем виноват енот. Планета обезьян: Война. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина. Столик №19. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Призрак в доспехах.
21.07 КИНОЛЯПЫ: Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса.
17.07 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань 2017 года.
16.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 62 стр., про кино - 119 стр., про ПК - 300 стр.
11.07 КИНОСТАТЬИ: Итоги кинопремии Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры лета 2017 года. История киберпанка. Основной инстинкт.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной значимости, занимательные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад