Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Напарник - рецензияУдача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

10 лучших кинофильмов,
снятых по книгам Стивена Кинга


На этой неделе в мировой прокат выходит фильм «Оно», снятый по одному из наиболее известных романов Стивена Кинга. А 21 сентября Королю ужасов стукнет 70 лет. Чем не повод вспомнить лучшие киноэкранизации прозы мэтра, часть из которых уже давно признана классикой кинематографа....

«Кэрри» (1976)

Первая же попытка превратить роман Кинга (тоже первый) в кино оказалась весьма удачной. История школьницы-телекинетика, третируемой ультрарелигиозной матерью и мерзкими сверстниками, которая превращается в мстительного монстра, умело поставлена молодым да ранним Брайаном Де Пальмой — с чудесной Сисси Спейсек в главной роли.

«Сияние» (1980)

Сам Кинг к этой картине относится с предубеждением, так как Стэнли Кубрик, по его мнению, извратил идею книги. Критики также встретили ее прохладно. Лишь с годами в «Сиянии» разглядели шедевр, а то, что Джека Николсона, сыгравшего сходящего с ума под влиянием демонического отеля писателя, не выдвинули на «Оскар», сочли ошибкой.

«Мертвая зона» (1983)

Для Дэвида Кроненберга экранизация романа об экстрасенсе, сумевшем при помощи своего дара предотвратить Третью мировую войну, стала путевкой в Голливуд (до того он работал лишь в родной Канаде). И в том, что лента удалась, ему помог харизматичный Кристофер Уокен в главной роли. Даже странно, что оба они больше не работали вместе.

«Останься со мной» (1986)

Снятая по повести «Тело», в которой нет мистики, зато есть теплая ретро-атмосфера 50-х и история о мальчишечьей дружбе, драма Роба Райнера сломила фанаберию Киноакадемии по отношению к Кингу. Фильм номинировали на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, и он отлично прошел в прокате, подняв интерес к прозе писателя на новую высоту.

«Мизери» (1990)

А вот и долгожданный «Оскар»! Который получила великолепная Кэти Бэйтс за роль маньячки, насильно заставляющей попавшего в ее лапы литератора кропать очередную книгу о полюбившейся ей героине. Кино снова снял Роб Райнер, и нам остается лишь сожалеть, что впоследствии постановщик почему-то более не обращался к текстам Короля Стивена.

«Побег из Шоушенка» (1994)

С уходом со сцены Райнера свято место пустовало недолго. Его занял Фрэнк Дарабонт. Для своего полнометражного кинодебюта этот венгрофранцуз выбрал тюремную драму о несправедливо осужденном человеке, десятилетиями готовившем побег на свободу, — и сорвал джекпот, создав шедевр, попавший в учебники кинематографического мастерства.

«Долорес Клейборн» (1995)

Кэти Бэйтс произвела такое впечатление на Кинга, что он специально написал роман о женщине, котирую подозревают в двух убийствах, с прицелом на то, что заглавную героиню сыграет именно она. Режиссеру Тэйлору Хэкфорду оставалось только грамотно распорядиться задумкой писателя и талантом актрисы — и отменный результат не заставил себя ждать.

«Зеленая миля» (1999)

Как бы ни были популярны бестселлеры Стивена, их экранизации не становились настоящими блокбастерами. Первым таким фильмом, взявшим планку в $100 млн, оказалась тюремная драма про охранника барака смертников (Том Хэнкс), которому пришлось отправить на электрический стул невиновного парня, к тому же обладавшего даром исцеления.

«1408» (2007)

После череды адаптации более-менее реалистичных историй киношникам удалось наконец выдать хит по мистическому хоррору Кинга. Рассказ о писателе, попавшем в закольцованный кошмар в номере отеля, одержимом злом, круто поднял акции шведского постановщика Микаэля Хофстрема и пришпорил захиревшую было карьеру актера Джош Кьюсака.

«Мгла» (2007)

Последний на сегодня полный метр режиссера Фрэнка Дарабонта опять показал, как хорошо он чувствует произведения Короля ужасов. Экранизация повести о скрывающем в себе кровожадных чудовищ странном тумане, который накрывает маленький американский городок, удивляет неожиданным финалом. И влегкую затмевает недавнюю унылую сериальную версию.

05.09.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.09 РЕЦЕНЗИИ: Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча.
25.09 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Курортная Турция осенью 2017-го - части 1 и 2.
16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад