Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Джонни Мнемоник:
классике киберпанка — 20 лет


Двадцать лет тому назад, в апреле 1995 года, в Японии состоялась премьера ленты, которая не впечатлила ни критиков, ни зрителей, однако обеспечила себе культовый статус. «Джонни Мнемоник» стал первым фильмом в жанре киберпанк, прорвавшимся на экраны, — и предвосхитил появление знаменитой «Матрицы» (1999)...

Правим первоисточник

Дрожь земли

В основе картины лежит одноименный рассказ Уильяма Гибсона 1986 года. Сознавая ограничения тогдашних технологий киношных спецэффектов, автор сильно переработал его для экранизации, упростив сюжетные моменты, которые требовали дорогих комбинированных съемок. В итоге история курьера, чей мозг используется в качестве переносного жесткого диска, превратилась в сценарий криминального черно-белого неонуара с редкими элементами фантастики. Писатель решил, что в таком виде бюджет проекта не превысит $1,5 млн, а столь небольшие деньги можно будет быстро найти.

Не тут-то было! Продюсеры артхауса, слыша непонятное слово «киберпанк», тут же поворачивали оглобли, а на больших студиях не видели коммерческого потенциала в футуристическом боевике без экшна и спецэффектов. По легенде, дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда сценарий втихаря подбросили на порог Киану Ривза, который как-то признался в любви к книгам Гибсона, а из-за «Скорости» (1994) являлся самой «горячей» восходящей звездой сезона, способной привлечь под кино со своим участием значительный бюджет.

Виртуальная реальность

На самом деле все это сказки. Ривз изначально был совсем не при делах, а прославившая его «Скорость» вышла, когда он уже снимался в «Джонни Мнемонике». Студия TriStar Pictures рискнула заняться проектом только после того, как стал очевиден громадный потенциал бурно развивающихся интернет-технологий и рост интереса к виртуальной реальности. Первым, кому предложили главную роль, стал Вэл Килмер. И актер уже почти подписал контракт, однако в последний момент получил более выгодное предложение — сыграть в «Бэтмене навсегда» (1995).

Звездой картины мог стать Кристофер Ламберт, но он также предпочел проект повернее — файтинг «Смертельная битва» (1995). Ривз подключился уже после того, как о «Джонни Мнемонике» стали вовсю судачить в голливудских кулуарах. Зато как только актер дал согласие, продюсеры без особых проблем нашли под кино с перспективной звездой $26 млн. И Гибсону вновь выпало править сценарий, возвращая в него вымаранные ранее сцены, предусматривающие интенсивный экшн и компьютерную графику.

Полная переделка

Съемки фильма, режиссером которого выступил дебютант в полном метре — клипмейкер и перформансист Роберт Лонго, прошли в Канаде: Торонто и Монреаль изображали мегаполисы будущего, в том числе Пекин.

Из-за неопытности постановщика (и его артхаусных закидонов) процесс шел довольно нервно, и первая версия ленты продюсеров не порадовала. Лонго был хорош по части визуальных находок, но в создании саспенса, работе с актерами и ритмике монтажа смыслил мало. Поразмыслив, боссы студии дали авторам еще немного денег, чтобы переснять ряд неудачных сцен, добавить перестрелок, погонь и логических связок между эпизодами. Зато при этом велели урезать роль Такеши Китано в роли злодея Такахаси (в японской версии оставили как было, поэтому она на 7 минут длиннее), а также значительно сократить роль Дольфа Лундгрена в образе безумного убийцы-проповедника Карла — уж очень антиклерикальный заряд нес этот персонаж, и киношники боялись, что на них ополчатся церковники.

Кроме того, студийным чиновникам не понравилась музыка Майкла Данна. Ее таки оставили в японской версии, а вот к американской заказали новый саундтрек, более энергичный и яркий. Его написал композитор «Терминатора» Брэд Фидель.

Синдром «первого блина»

Пертурбации с пересъемками и периодом постпродакшна, который растянулся на целый год, сослужили «Джонни Мнемонику» плохую службу. Японцы встретили проект сдержанно, и участие Китано не превратило его в хит. А в американском прокате картина угодила в жернова между «Крепким орешком 3» и «Каспером» и собрала всего $19 млн. Тем не менее, катастрофического провала, как предрекали эксперты, не случилось: мировые сборы фильма составили утешительные $52,4 млн, и спустя некоторое время он полностью окупился на видео.


15.04.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад