Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Джонни Мнемоник:
классике киберпанка — 20 лет


Двадцать лет тому назад, в апреле 1995 года, в Японии состоялась премьера ленты, которая не впечатлила ни критиков, ни зрителей, однако обеспечила себе культовый статус. «Джонни Мнемоник» стал первым фильмом в жанре киберпанк, прорвавшимся на экраны, — и предвосхитил появление знаменитой «Матрицы» (1999)...

Правим первоисточник

Дрожь земли

В основе картины лежит одноименный рассказ Уильяма Гибсона 1986 года. Сознавая ограничения тогдашних технологий киношных спецэффектов, автор сильно переработал его для экранизации, упростив сюжетные моменты, которые требовали дорогих комбинированных съемок. В итоге история курьера, чей мозг используется в качестве переносного жесткого диска, превратилась в сценарий криминального черно-белого неонуара с редкими элементами фантастики. Писатель решил, что в таком виде бюджет проекта не превысит $1,5 млн, а столь небольшие деньги можно будет быстро найти.

Не тут-то было! Продюсеры артхауса, слыша непонятное слово «киберпанк», тут же поворачивали оглобли, а на больших студиях не видели коммерческого потенциала в футуристическом боевике без экшна и спецэффектов. По легенде, дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда сценарий втихаря подбросили на порог Киану Ривза, который как-то признался в любви к книгам Гибсона, а из-за «Скорости» (1994) являлся самой «горячей» восходящей звездой сезона, способной привлечь под кино со своим участием значительный бюджет.

Виртуальная реальность

На самом деле все это сказки. Ривз изначально был совсем не при делах, а прославившая его «Скорость» вышла, когда он уже снимался в «Джонни Мнемонике». Студия TriStar Pictures рискнула заняться проектом только после того, как стал очевиден громадный потенциал бурно развивающихся интернет-технологий и рост интереса к виртуальной реальности. Первым, кому предложили главную роль, стал Вэл Килмер. И актер уже почти подписал контракт, однако в последний момент получил более выгодное предложение — сыграть в «Бэтмене навсегда» (1995).

Звездой картины мог стать Кристофер Ламберт, но он также предпочел проект повернее — файтинг «Смертельная битва» (1995). Ривз подключился уже после того, как о «Джонни Мнемонике» стали вовсю судачить в голливудских кулуарах. Зато как только актер дал согласие, продюсеры без особых проблем нашли под кино с перспективной звездой $26 млн. И Гибсону вновь выпало править сценарий, возвращая в него вымаранные ранее сцены, предусматривающие интенсивный экшн и компьютерную графику.

Полная переделка

Съемки фильма, режиссером которого выступил дебютант в полном метре — клипмейкер и перформансист Роберт Лонго, прошли в Канаде: Торонто и Монреаль изображали мегаполисы будущего, в том числе Пекин.

Из-за неопытности постановщика (и его артхаусных закидонов) процесс шел довольно нервно, и первая версия ленты продюсеров не порадовала. Лонго был хорош по части визуальных находок, но в создании саспенса, работе с актерами и ритмике монтажа смыслил мало. Поразмыслив, боссы студии дали авторам еще немного денег, чтобы переснять ряд неудачных сцен, добавить перестрелок, погонь и логических связок между эпизодами. Зато при этом велели урезать роль Такеши Китано в роли злодея Такахаси (в японской версии оставили как было, поэтому она на 7 минут длиннее), а также значительно сократить роль Дольфа Лундгрена в образе безумного убийцы-проповедника Карла — уж очень антиклерикальный заряд нес этот персонаж, и киношники боялись, что на них ополчатся церковники.

Кроме того, студийным чиновникам не понравилась музыка Майкла Данна. Ее таки оставили в японской версии, а вот к американской заказали новый саундтрек, более энергичный и яркий. Его написал композитор «Терминатора» Брэд Фидель.

Синдром «первого блина»

Пертурбации с пересъемками и периодом постпродакшна, который растянулся на целый год, сослужили «Джонни Мнемонику» плохую службу. Японцы встретили проект сдержанно, и участие Китано не превратило его в хит. А в американском прокате картина угодила в жернова между «Крепким орешком 3» и «Каспером» и собрала всего $19 млн. Тем не менее, катастрофического провала, как предрекали эксперты, не случилось: мировые сборы фильма составили утешительные $52,4 млн, и спустя некоторое время он полностью окупился на видео.


15.04.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад