Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Настоящий британский юмор:
«Дживсу и Вустеру» — 25 лет


В конце апреля 1990 года в Великобритании на канале Ай-Ти-Ви начался показ сериала «Дживс и Вустер», снятого по произведениям Пелэма Гренвилла Вудхауса. По общему мнению, это шоу с Хью Лори и Стивеном Фраем входит в список лучших комедийных проектов, когда-либо выходивших на английском телевидении...

Возрастные изменения

Дживс и Вустер

Меж тем, идея перенести на голубые экраны приключения бестолкового аристократа Берти Вустера и его изобретательного камердинера Реджинальда Дживса, вечно помогающего хозяину выпутываться из чертовски затруднительных ситуаций, не казалась изначально беспроигрышной. Предыдущая подобная попытка, имевшая место в конце 60-х (сериал «Мир Вустера»), была вполне удачной, но с тех пор юмор на ТВ сильно упростился и погрубел. Продюсеры сомневались, что изящные «джентльменские» шутки, сдержанный сарказм и тонкая ирония окажутся востребованы в эпоху засилья сальных гэгов в духе Бенни Хилла.

Как бы там ни было, проекту дали «зеленый свет». Во многом потому, что его вовсю лоббировали будущие звезды шоу Хью Лори и Стивен Фрай — большие фанаты Вудхауса, — чьи ТВ-скетчи явно содержали в себе ДНК его остроумия. Единственное, что смущало теленачальство — это то, что Дживс в исполнении Фрая казался ровесником Вустера-Лори. А ведь считалось само собой разумеющимся, что камердинер героя старше того на десяток-другой лет!. В итоге сей предрассудок решительно отринули — и теперь благодаря сериалу современные читатели и зрители воспринимают персонажей не иначе, как близких по возрасту. Вот она, волшебная сила искусства!

Ротация кадров

Когда с сомнениями было покончено и заработали камеры, почти сразу стало ясно, что на Ай-Ти-Ви не прогадали. Сценарист Клайв Экстон («Пуаро») превзошел сам себя, так ловко сшивая разные тексты Вудхауса, что в пределах одной серии могли элегантно разворачиваться, не мешая друг другу, сразу несколько отдельных сюжетов, придуманных писателем.

Много интересных находок и импровизаций привнесли Фрай и Лори. Так, в книгах Вустер — совершенный профан в музыке и играет (скверно) только на банджо. Вручив богатому шалопаю пианино и духовой инструмент («Джентльмену тромбон не к лицу, сэр!»), с помощью вдохновенного музицирования Берти они усилили комический эффект, с которым тот вляпывался в очередные передряги.

Что любопытно: если актеры в главных ролях не менялись на протяжении всех четырех сезонов, то беспрерывная ротация артистов во второстепенных партиях порой вводила публику в ступор. Например, тетушку Далию играли аж четыре актрисы: Бренда Брюс, Вивиан Пиклз, Патрисия Лоуренс и Джин Хэйвуд — каждой досталось по одному сезону, поскольку к съемкам очередной порции эпизодов постоянно выяснялось, что предыдущая исполнительница или занята в другом проекте, или больна. Случались и такие коллизии, как появление одного лицедея в двух различных образах. Характерный пример — Франческа Фолан, в первом сезоне изображавшая Мэделайн Бассетт, а в четвертом — леди Флоранс Крэй.

Английская пастораль

Занятный факт: в школьные годы Хью Лори как-то написал сочинение о замке лорда Эмсворта из книг Вудхауса — в рамках заданной темы «Английская местность, где мне хотелось бы жить». И был шокирован словами учителя о том, что данное место существует только в романах автора, в то время как он был искренне убежден, что это реальное строение — настолько ярко литератор его описывал.

А поскольку герои Вудхауса постоянно перемещаются из одного аристократического поместья в другое, телевизионщикам пришлось изрядно попотеть, чтобы найти такое обилие натуры и строений, характерных для 20-30-х годов XX века. В итоге, в кадре «Дживса и Вустера» засветились около двух десятков особняков, замков, исторических домов и парков. Причем съемки зачастую проходили прямо в интерьерах этих величественных осколков прошлого — по той простой причине, что бюджет у проекта был не резиновый и возводить многочисленные копии старинных залов просто не позволял. Так что продюсеры угробили уйму времени на выбивание разрешений работать внутри памятников зодчества — с риском сломать какой-нибудь антиквариат.

Зато все труды авторов шоу сполна окупились. «Дживс и Вустер» стал высокорейтинговым телехитом, покорил сердца критиков и завоевал две премии ВAFTА. Отменный сериал!


23.04.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад