Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Настоящий британский юмор:
«Дживсу и Вустеру» — 25 лет


В конце апреля 1990 года в Великобритании на канале Ай-Ти-Ви начался показ сериала «Дживс и Вустер», снятого по произведениям Пелэма Гренвилла Вудхауса. По общему мнению, это шоу с Хью Лори и Стивеном Фраем входит в список лучших комедийных проектов, когда-либо выходивших на английском телевидении...

Возрастные изменения

Дживс и Вустер

Меж тем, идея перенести на голубые экраны приключения бестолкового аристократа Берти Вустера и его изобретательного камердинера Реджинальда Дживса, вечно помогающего хозяину выпутываться из чертовски затруднительных ситуаций, не казалась изначально беспроигрышной. Предыдущая подобная попытка, имевшая место в конце 60-х (сериал «Мир Вустера»), была вполне удачной, но с тех пор юмор на ТВ сильно упростился и погрубел. Продюсеры сомневались, что изящные «джентльменские» шутки, сдержанный сарказм и тонкая ирония окажутся востребованы в эпоху засилья сальных гэгов в духе Бенни Хилла.

Как бы там ни было, проекту дали «зеленый свет». Во многом потому, что его вовсю лоббировали будущие звезды шоу Хью Лори и Стивен Фрай — большие фанаты Вудхауса, — чьи ТВ-скетчи явно содержали в себе ДНК его остроумия. Единственное, что смущало теленачальство — это то, что Дживс в исполнении Фрая казался ровесником Вустера-Лори. А ведь считалось само собой разумеющимся, что камердинер героя старше того на десяток-другой лет!. В итоге сей предрассудок решительно отринули — и теперь благодаря сериалу современные читатели и зрители воспринимают персонажей не иначе, как близких по возрасту. Вот она, волшебная сила искусства!

Ротация кадров

Когда с сомнениями было покончено и заработали камеры, почти сразу стало ясно, что на Ай-Ти-Ви не прогадали. Сценарист Клайв Экстон («Пуаро») превзошел сам себя, так ловко сшивая разные тексты Вудхауса, что в пределах одной серии могли элегантно разворачиваться, не мешая друг другу, сразу несколько отдельных сюжетов, придуманных писателем.

Много интересных находок и импровизаций привнесли Фрай и Лори. Так, в книгах Вустер — совершенный профан в музыке и играет (скверно) только на банджо. Вручив богатому шалопаю пианино и духовой инструмент («Джентльмену тромбон не к лицу, сэр!»), с помощью вдохновенного музицирования Берти они усилили комический эффект, с которым тот вляпывался в очередные передряги.

Что любопытно: если актеры в главных ролях не менялись на протяжении всех четырех сезонов, то беспрерывная ротация артистов во второстепенных партиях порой вводила публику в ступор. Например, тетушку Далию играли аж четыре актрисы: Бренда Брюс, Вивиан Пиклз, Патрисия Лоуренс и Джин Хэйвуд — каждой досталось по одному сезону, поскольку к съемкам очередной порции эпизодов постоянно выяснялось, что предыдущая исполнительница или занята в другом проекте, или больна. Случались и такие коллизии, как появление одного лицедея в двух различных образах. Характерный пример — Франческа Фолан, в первом сезоне изображавшая Мэделайн Бассетт, а в четвертом — леди Флоранс Крэй.

Английская пастораль

Занятный факт: в школьные годы Хью Лори как-то написал сочинение о замке лорда Эмсворта из книг Вудхауса — в рамках заданной темы «Английская местность, где мне хотелось бы жить». И был шокирован словами учителя о том, что данное место существует только в романах автора, в то время как он был искренне убежден, что это реальное строение — настолько ярко литератор его описывал.

А поскольку герои Вудхауса постоянно перемещаются из одного аристократического поместья в другое, телевизионщикам пришлось изрядно попотеть, чтобы найти такое обилие натуры и строений, характерных для 20-30-х годов XX века. В итоге, в кадре «Дживса и Вустера» засветились около двух десятков особняков, замков, исторических домов и парков. Причем съемки зачастую проходили прямо в интерьерах этих величественных осколков прошлого — по той простой причине, что бюджет у проекта был не резиновый и возводить многочисленные копии старинных залов просто не позволял. Так что продюсеры угробили уйму времени на выбивание разрешений работать внутри памятников зодчества — с риском сломать какой-нибудь антиквариат.

Зато все труды авторов шоу сполна окупились. «Дживс и Вустер» стал высокорейтинговым телехитом, покорил сердца критиков и завоевал две премии ВAFTА. Отменный сериал!


23.04.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад