Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Красавица для чудовища (2017)- рецензияТакси 5 (2018) - рецензияОстров собак (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Доктор Джекилл и мистер Хайд:
10 самых необычных киноадаптаций


Книга Роберта Луиса Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» — одна из самых экранизируемых в истории. И это обстоятельство заставляет режиссеров по возможности обыгрывать сюжет повести как-нибудь нестандартно, дабы выделить свое детище из череды прочих адаптации...

«Д-р Джекилл и м-р Мышь» (1947)

Первая неканоническая версия истории Джекилла и Хайда — анимационная короткометражка, в которой знакомый сюжет разыгрывают Том и Джерри. Пытаясь отравить крадущего у него молоко мышонка, кот Том готовит адское зелье смерти. Увы, выпив его, Джерри лишь трансформируется в сверхсильного хулигана, задающего своему обидчику мощную трепку.

«Эбботт и Костелло встречают д-ра Джекилла и м-ра Хайда» (1953)

В череде фарсовых кинопародий с участием комиков Бада Эбботта и Лу Костелло, сталкивавшихся на экране с Франкенштейном, Человеком-невидимкой, Мумией и даже пиратом Киддом, есть такой, где удалая парочка переходит дорогу Джекиллу и его зловещему двойнику Хайду, мешая планам доктора расстроить роман своей падчерицы с ее парнем.

«Завещание доктора Корделье» (1958)

Великий режиссер Жан Ренуар снял весьма парадоксальную адаптацию повести Стивенсона. С одной стороны, он поменял имена героев, перенес действие в современную Францию, ввел иную трактовку личности героя (у него скрытый социопат Корделье только радуется, став социопатом явным). А с другой, его лента ближе всех к авторскому тексту.

«Чокнутый профессор» (1963)

Нынешнему зрителю более известен ремейк с Эдди Мерфи, однако пальма первенства принадлежит комедии с Джерри Льюисом, в которой профессор-недотепа, желая иметь успех у стабильно игнорирующих его дам, превращает себя с помощью изобретенного им эликсира в неотразимого ловеласа. А заодно, увы, — в наглого и самовлюбленного эгоиста.

«Доктор Блэк, мистер Хайд» (1976)

На 70-е пришелся пик расцвета «блэксплотейшн»-фильмов, обыгрывавших классические сюжеты через призму афроамериканской культуры. В хорроре Уильяма Крейна чернокожий врач Генри Прайд (Берни Кейси) испытывает на себе новое лекарство, но у того оказывается странный побочный эффект: оно обращает героя в белого, голубоглазого монстра-убийцу.

«Доктор Джекилл и женщины» (1981)

Что бы ни снимал режиссер Валериан Боровчик, его картины всегда выходили с уклоном в эротику. Вот и здесь д-р Джекилл (Удо Кир) высвобождает темное «другое я» с целью насиловать и пытать дам. Сюрприз случается, когда эти делишки раскрывает его невеста Фанни, сама применяет реактив и вступает с женихом в садомазохистские отношения.

«На грани безумия» (1989)

Особенностью данного опуса Жерара Кикоина является то, что в его интерпретации доктор Джекилл экспериментировал с кокаином и под его воздействием мутировал в Джека-Потрошителя — того самого убийцу проституток, наводившего ужас на Лондон в 1888 году. Забавный факт: Энтони Перкинс с иронией запросил за главную роль в фильме $666.000.

«Доктор Джекилл и Мисс Хайд» (1995)

Теория гендера оставила заметный отпечаток на голливудской продукции. Пример тому — комедия Давида Прайса, где потомок Джекилла (Тим Дейли), намудрив с формулой предка что-то не то, обращает себя в женщину, коварную красотку Хелен Хайд (Шон Янг). А та легко выходит из-под контроля изобретателя, со смаком пуская его жизнь под откос.

«Мэри Райли» (1996)

Вообще-то, кино Стивена Фрирза снято не по книге Стивенсона, а по роману Валери Мартин, хотя в нем рассказана та же история ученого Джекилла (Джон Малкович), высвободившего свое темное альтер-эго Хайда. «Фишка» в том, что мы видим происходящее глазами стороннего персонажа, служанки Мэри (Джулия Робертс), проникшей в тайну героя.

«Миссис Хайд» (2017)

Изабель Юппер играет в черной комедии Сержа Бозона робкую училку, которой помыкают ученики и собственное начальство. Но сильный разряд тока в один прекрасный момент превращает застенчивую мадам Жекиль в крайне опасную госпожу Хайд. Забавная притча о том, что даже в кроткой овечке можно разбудить волчицу, выходит в России 26 апреля.

25.04.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.05 РЕЦЕНЗИИ: Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена.
18.05 КИНОСТАТЬИ: 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018.
13.05 АНЕКДОТЫ: про политоту - 105 стр., про кино - 126 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
04.05 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 125 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад