Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Небоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензияНевидимка - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Доктор Джекилл и мистер Хайд:
10 самых необычных киноадаптаций


Книга Роберта Луиса Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» — одна из самых экранизируемых в истории. И это обстоятельство заставляет режиссеров по возможности обыгрывать сюжет повести как-нибудь нестандартно, дабы выделить свое детище из череды прочих адаптации...

«Д-р Джекилл и м-р Мышь» (1947)

Первая неканоническая версия истории Джекилла и Хайда — анимационная короткометражка, в которой знакомый сюжет разыгрывают Том и Джерри. Пытаясь отравить крадущего у него молоко мышонка, кот Том готовит адское зелье смерти. Увы, выпив его, Джерри лишь трансформируется в сверхсильного хулигана, задающего своему обидчику мощную трепку.

«Эбботт и Костелло встречают д-ра Джекилла и м-ра Хайда» (1953)

В череде фарсовых кинопародий с участием комиков Бада Эбботта и Лу Костелло, сталкивавшихся на экране с Франкенштейном, Человеком-невидимкой, Мумией и даже пиратом Киддом, есть такой, где удалая парочка переходит дорогу Джекиллу и его зловещему двойнику Хайду, мешая планам доктора расстроить роман своей падчерицы с ее парнем.

«Завещание доктора Корделье» (1958)

Великий режиссер Жан Ренуар снял весьма парадоксальную адаптацию повести Стивенсона. С одной стороны, он поменял имена героев, перенес действие в современную Францию, ввел иную трактовку личности героя (у него скрытый социопат Корделье только радуется, став социопатом явным). А с другой, его лента ближе всех к авторскому тексту.

«Чокнутый профессор» (1963)

Нынешнему зрителю более известен ремейк с Эдди Мерфи, однако пальма первенства принадлежит комедии с Джерри Льюисом, в которой профессор-недотепа, желая иметь успех у стабильно игнорирующих его дам, превращает себя с помощью изобретенного им эликсира в неотразимого ловеласа. А заодно, увы, — в наглого и самовлюбленного эгоиста.

«Доктор Блэк, мистер Хайд» (1976)

На 70-е пришелся пик расцвета «блэксплотейшн»-фильмов, обыгрывавших классические сюжеты через призму афроамериканской культуры. В хорроре Уильяма Крейна чернокожий врач Генри Прайд (Берни Кейси) испытывает на себе новое лекарство, но у того оказывается странный побочный эффект: оно обращает героя в белого, голубоглазого монстра-убийцу.

«Доктор Джекилл и женщины» (1981)

Что бы ни снимал режиссер Валериан Боровчик, его картины всегда выходили с уклоном в эротику. Вот и здесь д-р Джекилл (Удо Кир) высвобождает темное «другое я» с целью насиловать и пытать дам. Сюрприз случается, когда эти делишки раскрывает его невеста Фанни, сама применяет реактив и вступает с женихом в садомазохистские отношения.

«На грани безумия» (1989)

Особенностью данного опуса Жерара Кикоина является то, что в его интерпретации доктор Джекилл экспериментировал с кокаином и под его воздействием мутировал в Джека-Потрошителя — того самого убийцу проституток, наводившего ужас на Лондон в 1888 году. Забавный факт: Энтони Перкинс с иронией запросил за главную роль в фильме $666.000.

«Доктор Джекилл и Мисс Хайд» (1995)

Теория гендера оставила заметный отпечаток на голливудской продукции. Пример тому — комедия Давида Прайса, где потомок Джекилла (Тим Дейли), намудрив с формулой предка что-то не то, обращает себя в женщину, коварную красотку Хелен Хайд (Шон Янг). А та легко выходит из-под контроля изобретателя, со смаком пуская его жизнь под откос.

«Мэри Райли» (1996)

Вообще-то, кино Стивена Фрирза снято не по книге Стивенсона, а по роману Валери Мартин, хотя в нем рассказана та же история ученого Джекилла (Джон Малкович), высвободившего свое темное альтер-эго Хайда. «Фишка» в том, что мы видим происходящее глазами стороннего персонажа, служанки Мэри (Джулия Робертс), проникшей в тайну героя.

«Миссис Хайд» (2017)

Изабель Юппер играет в черной комедии Сержа Бозона робкую училку, которой помыкают ученики и собственное начальство. Но сильный разряд тока в один прекрасный момент превращает застенчивую мадам Жекиль в крайне опасную госпожу Хайд. Забавная притча о том, что даже в кроткой овечке можно разбудить волчицу, выходит в России 26 апреля.

25.04.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад