Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

«Интервью с вампиром»:
25 лет между жизнью и смертью


В субжанре «кино про вампиров» не так уж много выдающихся картин. Тем ценнее для поклонников таких фильмов критический и коммерческий успех готической драмы Нила Джордана. Фильм «Интервью с вампиром», вышедший в прокат четверть века тому назад, выдержал проверку временем и до сих пор замечательно смотрится...

Клыки на полку

Одноименный бестселлер Энн Райс появился на рынке в 1976 году, а права на его экранизацию были проданы еще раньше, ибо в Голливуде сразу увидели заключенный в романе потенциал. Проблема состояла в том, что в те времена вампирские ленты на глазах теряли популярность. Казалось, в мире «Звездных войн» и «Чужого» старомодным вурдалакам не осталось места. За проект тщетно бралась то одна, то другая студия, пока он не застрял без движения на Warner Bros.

Райс уже потеряла надежду на то, чтобы увидеть своих героев в кино, как вдруг стал блокбастером «Дракула» (1992) Фрэнсиса Форда Копполы. Этот нежданный кассовый триумф ободрил продюсеров и заставил их вернуться к планам экранизации «Интервью с вампиром». Студия ангажировала на постановку модного Нила Джордана, который как раз выпустил принесший ему «Оскар» триллер «Жестокая игра» (1992) и к тому же имел за плечами существенный опыт в съемках мистических картин («В компании волков», «Бодрость духов»).

Под проект выделили $70 млн — беспрецедентную в ту пору для кино про кровососов сумму. И утвердили «взрослый» рейтинг. И то и другое подразумевало, что главные роли должны сыграть самые горячие звезды, иначе предприятие могло не окупиться.

Суета вокруг Лестата

Когда дело дошло до кастинга, начались трудности. Сама Райс изначально видела в роли Лестата, вампира-аристократа, Алена Делона. Но тот за прошедшие со дня публикации книги годы уже вышел из подходящего возраста. В 80-х писательница склонялась к кандидатуре Рутгера Хауэра — но и тот успел подобраться к полтиннику. Третьим фаворитом Энн стал англичанин Джулиан Сэндс. По годам он подходил, зато студия была против: недостаточно знаменит.

Госпожа автор также называла имена Джона Малковича, Питера Уэллера, Джереми Айронса и даже звезды балета Александра Годунова. Однако продюсеру Дэвиду Геффену они все равно казались звездами слишком уж мелкого калибра. В итоге Лестатом назначили Тома Круза, а его протеже Луи — Брэда Питта. Райс долго пребывала в ужасе, считая это назначение ошибкой и предлагая актерам хотя бы поменяться ролями. Она успела наговорить много злых слов о выборе артистов — тем сильнее оказалось ее потрясение, когда она увидела, как мощно и тонко сыграл Том ее обожаемого Лестата. В итоге Энн нашла в себе силы признать, что жестоко ошибалась, и лично позвонила Крузу, чтобы извиниться перед ним.

Ищите женщину?

Надо сказать, на определенном этапе Райс переписала в сценарии роль Луи под женщину. И даже почти добилась, чтобы эта партия досталась певице Шер. А все из-за двусмысленных отношений парочки главных героев, отдававших гомосексуальностью — в Голливуде 90-х эту тему старались поднимать пореже. И уж всяко не в мегабюджетных фильмах для широкого проката.

Шер даже успела записать для картины сингл «Lovers Forever», уверившись, что все на мази. Увы, не срослось. В последний момент вернули прежнюю концепцию и наняли Питта. И от почти утвержденной песни отказались. В результате данная композиция увидела свет только в 2013 году — причем не в первоначальной лирической, а в танцевальной версии.

Так что главную женскую роль в «Интервью с вампиром» получила не эстрадная исполнительница, а 11-летняя Кирстен Данст, отлично вписавшаяся в образ капризной и вечно юной упырицы Клаудии. Именно в этом кино состоялся ее первый экранный поцелуй — с самим Брэдом Питтом. И да, ей не понравилось, о чем она впоследствии неоднократно упоминала в беседах с репортерами.

Еще одну заметную роль в картине — журналиста Мэллоя, берущего пресловутое интервью у Луи, — должен был играть Ривер Феникс. Но актер скончался от передозировки наркотиков всего за месяц до начала съемок, и его пришлось срочно заменить Кристианом Слейтером, который получил за свои труды гонорар в $250.000. Он не оставил эти деньги себе, а в память о своем предшественнике отдал их на благотворительные цели.

Два вампира в одной берлоге

Съемки фильма стартовали 18 октября 1993 года и продлились пять месяцев. Гладкими их было не назвать. Для начала, у Тома Круза и Брэда Питта не сложились отношения. Последний даже просил продюсера Дэвида Гэффена дать ему уйти из проекта, но тот, все силы приложивший к тому, чтобы свести красавцев на экране, объяснил, что тогда Брэд должен заплатить неустойку в $40 млн. Таких денег у Питта, конечно, не было, и он смирился.

Все актеры, занятые в ролях вампиров, страдали из-за своего грима. Точнее, из-за мучительной процедуры подготовки к его нанесению, ведь они до процесса по полчаса висели вверх ногами, дабы кровь прилила к голове и на лице выступили вены, по которым наносился жутковатый мейкап. При этом авторы картины хотели сохранить облик героев в тайне, так что до рабочей площадки артисты ходили по специально проложенным туннелям, укрывавшим их от папарацци.

Одной из проблем на съемках было то, что Круз на 10 см ниже Питта, из-за чего они плохо смотрелись в одном кадре. Чтобы скрыть это обстоятельство, под Тома подкладывали специальный ящик, увеличивавший его рост. Кроме того, в тех сценах, где главные герои разгуливают вдвоем, актер надевал особые туфли на очень высоком каблуке.

Как бы там ни было, Круз вел себя на площадке вполне корректно, а вот его напарник впал в депрессию и с трудом удерживался в профессиональных рамках. Брэд себя запустил, раздражая партнеров пренебрежением к личной гигиене. Впоследствии он со смешком признавал, что ненавидел «Интервью с вампиром», пока в нем снимался, а вот смотреть его было потом здорово.

Между Америкой и Европой

Помимо ярких актерских работ кино восхищает работой художников, воссоздавших интерьеры нескольких эпох, в которых действуют персонажи. Впрочем, помимо искусно возведенных декораций использовались и реальные исторические здания. Например, поместьем Луи в начале фильма стала плантация Оук-Элли в штате Луизиана, часто привлекающая кинематографистов.

А вот набережную Нового Орлеана в районе Французского квартала Нилу Джордану и компании пришлось построить с нуля — немного в стороне от настоящей. Дело в том, что реальная набережная хоть и существует и во многом сохранила старинную застройку, она все равно выглядит слишком современной.

Декорацией является и Театр Вампиров в Париже. Забавно, что хотя в фильме есть много кадров, запечатленных именно в столице Франции, данный объект построили в Лондоне, в одном из огромных ангаров студии Pinewood.

Выстраивая визуальный ряд ленты, режиссер прибег к интересному приему. Там, где съемки шли на натуре, он просил городские службы временно снижать напряжение в сети уличного освещения, чтобы попадавшие в объектив локации выглядели мрачнее, чем на самом деле. С этой же целью окрашенные в светлые тона здания в кадре покрывались темным колером, — потом им возвращали прежний облик.

Обратите внимание на финальную сцену, в которой Лестат нападает на журналиста, едущего в кабриолете по мосту Золотые Ворота в Сан-Франциско. Обычно ярко освещенная в ночное время, исполинская конструкция тонет в полумраке. Для создания эпизода мост закрыли для всех, кроме киношников, на две ночи — впервые в истории этого сооружения. Весь автотрафик на нем обеспечивали каскадеры.

В ожидании новой крови

Премьера «Интервью с вампиром» состоялась 9 ноября 1994 года и прошла с большим успехом. Только в США картина заработала $105,3 млн, а в остальном мире — $223,7 млн. И вошла в топ-10 самых кассовых лент года. Позднее она получила две номинации на «Оскар» (за лучшие музыку и работу художников), а также записала в свой актив три премии «Сатурн» (за лучшие хоррор-проект, костюмы и юную актрису — Кирстен Данст).

Студия Warner Bros. была довольна сборами, но запустить сиквел в разумные сроки не смогла. В итоге Том Круз отказался вернуться к роли Лестата, и продолжение под названием «Королева проклятых» сняла совершенно новая команда, с другими актерами и лишь в 2002 году. Что ж, фильм провалился, и разговоры о развитии франшизы надолго заглохли. Но недавно ситуация изменилась: сейчас в разработке находится сериал «Вампирские хроники» сразу по нескольким книгам Энн Райс. Первый сезон по роману «Вампир Лестат» должен выйти в 2021 году.

14.11.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад