Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Рождественской комедии «Один дома» — 25 лет!
История создания фильма



Четверть века тому назад, перед Рождеством 1990 года, вышла в свет комедия Криса Коламбуса «Один дома», которая стала самым кассовым новогодним фильмом в истории. А сыгравший в картине главную роль Маколей Калкин в одночасье превратился в наиболее востребованного юного актера Америки...

В сетях кастинга

Идея фильма «Один дома» зародилась у гуру семейного и подросткового кино Джона Хьюза на съемках комедии «Дядюшка Бак» (1989), где как раз был задействован Маколей Калкин. Славившийся даром молниеносного сочинения сценариев, он быстро накатал черновик проекта с прицелом на понравившегося ему 9-летнего артиста. Но Коламбус, который согласился сесть в режиссерское кресло, все равно прогнал Калкина через сито кастинга, дабы убедиться, что тот в самом деле идеально подходит на главную роль.

В образе старшего бандита постановщик видел Роберта Де Ниро, но тому партия Гарри не приглянулась. Отверг ее и комик Джон Ловитц. А вот Джо Пеши ухватился за нее с радостью. Дэниел Стерн же сыграл второго налетчика, Марва, практически не имея конкурентов. Отца забытого дома бедняги Кевина могли сыграть Том Хэнкс, Харрисон Форд, Джон Траволта, Мел Гибсон, Сильвестр Сталлоне и Джек Николсон, а мать — Сигурни Уивер, Джоди Фостер, Джейми Ли Кертис, Мишель Пфайффер и Шэрон Стоун. В итоге роли достались Джону Херду и Кэтрин О'Харе, причем первый считал, что кино непременно провалится в прокате, и потом очень извинялся перед Хьюзом и Коламбусом за свой скептицизм.

Укусить звезду

Изначально предполагалось: фильм будет сниматься на студии Warner Bros, с бюджетом в $14 млн. Однако там не слишком верили в его успех и передали проект в 20th Century Fox, где проявили больше энтузиазма, увеличив смету до $ 17 млн. Последнее оказалось весьма кстати, ибо алчный папа Маколея — Кит Калкин — почуял наживу и добился увеличения гонорара сына до $100 тыс., а также выдумал особую привязанность сына к брату Кирану, вынудив тем самым продюсеров нанять того на роль Фуллера, «чтобы мальчику не было одиноко на съемках».

Камеры на площадке заработали в День святого Валентина, а последний кадр отправили в печать 16 мая 1990 года. Первой сняли сцену, в которой Кении пытается купить зубную щетку, а последней - ту, где юный герой форсирует затопленный подвал в доме Мерфи.

Отношения Калкина с Пеши были во время работы настороженными: мальчик побаивался старшего коллегу. Обладая взрывным характером, тот легко впадал в гнев и к тому же нарочно держал с маленькой звездой дистанцию, как раз имея целью держать пацана в напряжении, так как полагал, что это поможет ему играть лучше. А в эпизоде, где Гарри кусает Кевина за палец, Джо цапнул Маколея от души — так, что у того остался шрам!

И именно Джо нес ответственность за большинство запоротых дублей, потому как вечно забывал о семейном характере постановки и принимался ругаться в кадре. В итоге, Коламбус устав бороться с рефлекторным сквернословием Пеши, посоветовал ему вместо «факов» говорить слово «fridge» («холодильник») — и это, как ни странно, помогло.

Дом, милый дом

За исключением видовых кадров Парижа, весь фильм сняли в штате Иллинойс. Дом семьи Кевина — реальный особняк, расположенный по адресу Линкольн-Авеню, 671, в деревне Уиннетка близ Чикаго. Любопытно, что семья, предоставившая киношникам свое жилище, продолжала обитать в нем и во время работы над лентой, присутствуя все это время за кадром. Видимые на экране кухня, холл с лестницей, подвал и большая часть второго этажа — настоящие, а вот столовая и нижние комнаты, по сюжету подвергшиеся наибольшему разгрому, являются выстроенными в павильоне декорациями.

В 2011 году «дом Кевина» был продан хозяевами за $1,6 млн и стал популярным экскурсионным аттракционом. Хотя и до того мимо него постоянно возили туристов, желавших увидеть, где снимали «Один дома».

Церковь, где Кевин встречает старика Марли, — это церковь Грэйс-Эпископал в Оак-Парке, но ее интерьеры изображает школа Хивен-Мидел в Ивэнстоне. А в качестве затопленного подвала выступил бассейн школы Нью-Триер.

Призрак Элвиса

Режиссер Крис Коламбус серьезно отнесся к подбору актеров на основные роли, однако, в том, что касалось ролей второстепенных, бестрепетно прибег к методе, известной как блат, задействовав в эпизодах родственников. Например, его супруга Моника снялась в роли стюардессы, тесть сыграл копа, а кроме того, в фильме мелькнула теща постановщика вместе с его дочерью Элеанор.

Забавно вышло со сценой, где на лице бандита Марвина оказывается тарантул. Паук был самым настоящим, и актер Дэниэл Стерн хоть и не страдал фобией на членистоногих, к перспективе близкого знакомства с этой устрашающей тварью отнесся без энтузиазма. Все же артист согласился на один дубль, причем ему пришлось изображать душераздирающий вопль своего персонажа только мимикой — звук был записан позднее. Это объяснялось тем, что тарантул мог испугаться акустического удара и сбежать, испортив кадр.

По самой своей сути «Один дома» не та картина, от которой ждешь скрытых смыслов, однако она породила устойчивую легенду в среде фанатов Элвиса Пресли. Некоторые поклонники Короля, уверенные, что тот лишь сфальсифицировал свою смерть, убеждены, будто именно их кумир засветился в эпизоде у регистрационной стойки в аэропорту. Мол, мужик с бородой, стоящий позади матери Кевина, и есть никто иной, как Элвис. И кстати, он действительно похож на Пресли!

Технические трюки

Диктофон марки «Talkboy», которым пользуется на экране Кевин, был нерабочим муляжом, созданным реквизиторами, — авторы проекта не хотели связываться с реальными брендами. Однако после кассового успеха комедии выяснилось, что куча народа желает приобрести данный девайс, чей дизайн по тем временам казался очень продвинутым. Так что создатели фильма, поразмыслив, разрешили производство этой звукозаписывающей игрушки — разумеется, уже с полностью функционирующей электронной начинкой.

Черно-белый гангстерский боевик «Ангелы с грязными душами», который смотрел Кевин по телеку, также не существовал в природе. Создатели ленты опять-таки решили не выпрашивать разрешения на демонстрацию фрагмента из какого-нибудь настоящего триллера, а сняли ее сами, сымитировав эффект старой пленки. Однако этот фрагмент имеет прототип в действительности — бандитскую драму «Ангелы с грязными лицами» (1938) с Джеймсом Кэгни.

Интересно выполнили сцену, в которой Марв наступал босыми ногами на разбросанные елочные игрушки. На самом деле эти игрушки были не стеклянными, а сделанными из глазури, карамели и сахара. И все равно оставалась вероятность, что актер поранится, поэтому на самом деле он в кадре не бос: на его стопах резиновые накладки телесного цвета, предохраняющие от порезов.

Занятный технический (и психологический) трюк был применен и для того, чтобы показать эволюцию Кевина от пугливого мальца до уверенного в себе защитника дома. В первой половине фильма его снимают преимущественно сверху, чтобы подчеркнуть малый рост и хилость главного героя. А во второй половине — снизу, чтобы парень казался крупнее и нависал над зрителем.

Весенние сугробы

Так как большая часть съемок пришлась на весну, то с настоящим снегом на площадке решили не заморачиваться, а закупили искусственный — из покрытой воском пластиковой крошки. Что характерно, после того, как картину закончили, этот зимний реквизит не отправили на переработку, а подарили Чикагской опере. Там этим «снегом» долгие годы пользовались для создания на сцене зимнего антуража.

До того, как начать работу над «Одним дома», Джо Пеши уже отснялся в «Славных парнях» Мартина Скорсезе. Его исполненная скрытой угрозы реплика оттуда «Ты думаешь, я смешной?» еще до премьеры стала в Голливуде популярной, и Коламбус в своей рождественской комедии ввел эпизод, где актер ее пародирует. Увы, на монтаже этот момент вырезали, как не вписывающийся в концепцию картины.

Триумф ленты был безоговорочным. С $286 млн в домашнем прокате (плюс $191 млн в остальном мире) она стала самым кассовым блокбастером 1990 года. Лишь в 1993 году ее рекорд по сборам побил «Парк юрского периода». Но в любом случае «Один дома» остается самым прибыльным рождественским кинопроектом в истории: 25 лет прошло, а его достижения не превзошла ни одна из новогодних комедий, вышедших с тех пор на экраны.


02.01.16
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад