Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Остаться должен лишь один:
кинофильму «Горец» — 30 лет


Три десятилетия тому назад, в марте 1986 года, состоялась премьера мистического боевика Расселла Малкэхи «Горец» с Кристофером Ламбертом. Который, вопреки общепринятому мнению, вовсе не стал хитом, но быстро обрел культовый статус, обзавелся чередой сиквелов и дал жизнь популярному телесериалу.

Горец

Студенческая работа

Историю о бессмертных воинах-мечниках, которые бьются до тех пор, пока не останется в живых лишь один, придумал Грегори Уайден. Будущий режиссер «Пророчества теней» (1995) сочинил ее в качестве домашнего задания, учась на курсах кинодраматургии. Потенциал рожденной молодым автором идеи был настолько очевиден, что ему удалось продать получившийся сценарий «Клан теней» продюсерам Питеру Дэвису и Уильяму Панцеру за небывалые для новичка $200000.

Австралийский клипмейкер Расселл Малкэхи к тому времени снял пару фильмов, но славы они ему не принесли, и он искал материал, который помог бы ему пришпорить карьеру кинорежиссера. История про горца Коннора Маклауда привлекла его внимание — и продюсеры решили нанять амбициозного антипода, тем более, что тот пообещал привлечь к записи саундтрека группу Queen, бывшую на пике популярности.

Правда, с кандидатом на главную роль сразу случилась осечка. На роль Маклауда прочили Микки Рурка, однако тот уже мнил себя большой звездой и отказался от проекта по причине слишком скромного гонорара.

Братья по оружию

Несмотря на внезапный демарш Рурка замену ему нашли скоро. Француз Кристофер Ламберт охотно согласился сняться в «Горце» — и специально подучил для этого английский язык, который тогда знал слабо.

Главной же удачей стало то, что образом наставника героя заинтересовался сам Шон Коннери. Будучи шотландским патриотом, он тепло встретил идею картины, превозносящей воинское искусство соотечественников. Хотя участие большой звезды влетело студии в копеечку; из бюджета в $16 млн на оплату двухнедельного труда экс-агента 007 ушло $3,5 млн.

Больше же всего повезло Малкэхи в том, что отличавшийся неуживчивым характером Коннери неожиданно легко поладил с Ламбертом. Актеры крепко сдружились на съемках и настолько доверяли друг другу, что в сценах тренировок сражались на настоящих, а не бутафорских клинках. Более того, когда впоследствии дело дошло до сиквела (1990), Шон с удовольствием снялся и в нем, на время забыв о своей нелюбви к продолжениям.

Что касается образа злодея Кургана, то гигант Клэнси Браун, получивший благодаря ленте большую известность, сперва едва не отказался в ней играть. Он страдал от аллергии на грим, и до сих пор редко соглашается на роли с избытком мейкапа. Любопытно, что его персонаж считается на Западе русским — на том вполне антиисторическом основании, что он происходит из племени, обитавшем на берегах Каспия в X веке до нашей эры.

Частица волшебства

Хотя герой Ламберта в «Горце» как следует поколесил по миру, фильм почти полностью сняли в Лондоне и в Шотландии. Необходимые же съемки в Нью-Йорке заняли всего дней десять. Малкэхи, будучи адептом клиповой стилистики, нарочно монтировал свое детище энергичными короткими отрезками. Что оказалось чрезвычайно кстати в сценах сражений. Ведь Ламберт был близорук и не мог выдавать длинные серии фехтовальных ударов без риска ненароком ранить партнера.

Участники группы Queen, которых режиссер знал лично, легко согласились оформить картину своими песнями. Но, памятуя о провале «Флэша Гордона» (1980), где они тоже пели за кадром, отказались выпускать саундтрек отдельным альбомом. Поэтому в их альбом «A Kind of Magic» (1986) вошли не все композиции из фильма, а те, что вошли, отличаются от экранных.

Интересно, что у «Горца» изначально планировалась более эффектная концовка: убив злодея, герой уже собирался торжествовать победу, но внезапно оживал дракон на шлеме поверженного врага. И Маклауду приходилось сразить еще грозного призрака. Увы, бюджетные ограничения вынудили постановщика забыть об этой идее.

Американский прокат фильма не задался; сборы составили всего $5,9 млн. Правда, в Европе и остальном мире дела пошли лучше: $12,9 млн. Настоящий же успех пришел к «Горцу» лишь на видео. Зато он оказался столь убедительным, что франшиза до сих пор на слуху. И сейчас вовсю идут речи о ремейке, главную роль в котором должен сыграть Том Харди.


17.03.16
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2016

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад