Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Фантастические твари 2 (2018) - рецензияДубликат (2018) - рецензияДевушка, застрявшая в паутине (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

«Хэллоуин»:
40 лет с ножом и в маске


25 октября 1978 года состоялась премьера фильма Джона Карпентера «Хэллоуин», который стал большим хитом, обзавелся чередой продолжений и установил незыблемый канон жанра слэшер. С той поры прошло сорок лет, однако хорроры о похождениях маньяка-убийцы Майкла Майерса продолжают регулярно выходить в прокат...

«Убийца нянечек»

К концу семидесятых Карпентер был не особо известным постановщиком малобюджетных, хотя и оригинальных картин вроде «Темной звезды» (1974) и «Нападения на 13 участок» (1976). Продюсер Ирвин Ябланс предложил ему подумать о фильме ужасов и злодее, режущем симпатичных девчонок. Режиссер, не знававший пока коммерческого успеха, легко согласился за гонорар в $10 тыс, и обещание сохранить за ним полный креативный контроль над проектом.

Джон быстро, всего за три недели накатал со своей подругой Деброй Хилл сценарии под названием «Убийца нянечек». В процессе работы творческий тандем ориентировался на «Психо». Только там, где Хичкок раскрывал природу безумия Нормана Бэйтса, соавторы решили пойти иным путем. В их интерпретации зло было необъяснимой и неуничтожимой силой, которая не нуждалась в обоснованиях. Поэтому маньяк в кадре молчит и носит маску, не давая зрителю ни единой подсказки, зачем он убивает.

Получившееся произведение несколько отличалось от заказанного, и все же Ябланс согласился с таким видением и, так как действие разворачивалось в ночь с 30 на 31 октября, предложил переименовать кино в «Хэллоуин».

Денежный вопрос

Имена персонажей Карпентер и Хилл ничтоже сумняшеся позаимствовали у реальных людей и действующих лиц из других фильмов. Психопата с ножом окрестили в честь британского продюсера Майкла Майерса. Его сестра Лори Строуд списана с прежней подружки режиссера. Шерифу Ли Брэкетту подарила свое имя сценаристка пятой главы «Звездных войн». Томас Дойл и Сэм Лумис — персонажи хичкоковских триллеров «Окно во двор» и «Психо» соответственно.

Финансист Мустафа Аккад согласился выделить на ленту $325 тыс. Даже по тем временам такой бюджет считался очень маленьким, но для постановщика, снимавшего предыдущие опусы вообще за копейки, он показался огромным. Дабы выйти на мэйнстримный рынок, парни решили работать «по-взрослому» и спустили половину денег на современные камеры «Panavison», снимавшие в широком формате.

Для того, чтобы нанять звезд, у авторов «Хэллоуина» не хватало средств, поэтому все роли достались начинающим актерам. Лишь роль доктора Лумиса зарезервировали за каким-нибудь известным лицедеем, знакомым публике по фильмам ужасов. Но Питер Кушинг и Кристофер Ли отказались играть за маленький гонорар. Соблазнился один Дональд Плезенс — и то только после того, как его дочь, смотревшая «Нападение на 13 участок», убедила папу, что постановщик крут и ради сотрудничества с ним можно поумерить аппетиты.

В итоге Плезенс, как единственная звезда ленты, получил $20 тыс., а сыгравшая главную роль Джейми Ли Кертис — всего $8 тыс. Здоровяк же Ник Кастл махал ножом и носил маску в кадре вообще за $25 в день!

Дешево и сердито

Бюджетные ограничения заставили создателей слэшера проявлять чудеса изворотливости и экономии. Большинство актеров работали перед камерами в собственной одежде, а весь гардероб Лори Строуд обошелся в $100.

Жуткая маска потрошителя — это маска, изображающая лицо капитана Кирка из сериала «Звездный путь». Ее купили в лавке за пару баксов. Вся подготовка артефакта реквизиторами свелась к тому, что маску покрасили в болезненно-сизый цвет и расширили в ней дырки для глаз.

Съемки прошли в темпе, заняв 21 день, в мае 1978 года. Карпентер с удовольствием вспоминает коллективный энтузиазм своих сотрудников, бесплатно помогавших друг другу, даже если они не были обязаны это делать. Все были нацелены на результат и с редким единодушием верили в проект.

Специальных декораций не строили. В качестве дома Майерсов использовался заброшенный дом. Киношники обставили его мебелью и провели электричество, чтобы внутри можно было нормально работать. За недостатком денег пришлось обойтись без аренды дорогих операторских кранов. Зато «Хэллоуин» стал одним из первых фильмов, созданных с помощью системы «Стедикам» — специальной балансировочной сбруи для оператора, обеспечивающей плавное перемещение камеры при съемках «с рук».

Осеннее настроение

Одной из проблем при создании «Хэллоуина» было то, что время действия фильма — октябрь, а съемочный процесс пришелся на май. Для имитации осени пришлось вручную раскрасить гору бумажных листьев, которые разбрасывали в кадре. Для пущей экономии использованные листья бережно собирали, переносили в другую локацию и использовали повторно.

Любопытно, что среди тех, кто раскидывал листья на площадке, был молодой Роберт Инглунд, будущий исполнитель роли инфернального Фредди Крюгера в хоррор-франшизе «Кошмар на улице Вязов».

Особой проблемой для съемочной группы стал поиск тыкв для хэллоуинского антуража. Свежего урожая надо было ждать почти полгода, поэтому парни как следует побегали, прежде чем нашли несколько подходящих по цвету и объему плодов для своих нужд.

В любом случае, не все ухищрения кинематографистов выдать весну за осень и знойную Калифорнию за северный Иллинойс удались. Так, в объектив камеры порой попадают пальмы, а номера на машинах — калифорнийские. Вдобавок на фоне мелькают весьма солидные горы, которых в равнинном Иллинойсе, конечно, нет.

Также авторы ленты напутали с датами. В финале «Хэллоуина» говорится, что Майерсу 23 года, хотя по сюжету получается, что он попал в психушку в 6 лет и провел там 15, прежде чем сбежать. А значит ему 21 год. Надгробие же Джудит Майерс свидетельствует: она погибла в 15 лет, но все говорят, что ей было 17.

Зло бессмертно

Особое внимание режиссер уделил образу маньяка, хотя тот вроде бы выполняет элементарные актерские задачи: молча возникает, неумолимо надвигается, убивает. Ник Кастл был выбран Джоном Карпентером на роль потому, что может двигаться как машина — экономно, без лишних движений и пластической красивости. За образец была взята походка Юла Бриннера в образе робота-ковбоя в «Западном мире» (1973). Специально оговаривалось: псих никогда не должен преследовать жертву бегом.

Тем не менее, в ряде эпизодов Майкла Майерса играли другие люди, причем даже не всегда мужчины. Например, сценаристка и продюсер Дебра Хилл изобразила 6-летнего Майерса, когда тот убивает свою сестру Джудит. Киношники пошли на подмену, так как сцена снималась ночью, и Уилл Сэндин, исполнявший роль Майкла в детстве, как несовершеннолетний, по законодательству не мог работать после определенного часа.

Постановщик признается, что не знает точно, сколько людей так или иначе носили маску злодея в «Хэллоуине». Он уверен лишь в том, что их было как минимум семеро. Самое забавное, что никто из киношников не помнит, кто именно был маньяком в развязке. Выпадал из окна каскадер Джим Уилборн, а вот кто изображал лежащее на земле тело потрошителя — забылось.

Убийственный дебют

Крупные дистрибьюторы не поверили в коммерческий успех «Хэллоуина» и отказались прокатывать картину. Оттого создатели фильма не смогли позволить себе нормальную рекламную кампанию и вышли на рынок по каналам независимого кино. Премьеру пришлось устраивать не в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, а в менее пафосном Канзас-Сити, штат Миссури.

Мэйджоры были посрамлены. Детище Карпентера вышло всего на 232 экранах, но заработало только в США $47 млн, а во всем мире сборы достигли $70 млн. После такого успеха с авторами ленты захотели работать все.

В 1980 году канал NBC купил права теленоказа «Хэллоуина» за невиданные для инди-проекта $3 млн. Специально для такого случая постановщик подготовил расширенную версию фильма. Он как раз в то время работал над «Хэллоуином II» и попутно доснял 12 минут дополнительных сцен к первой части. Это было сделано по двум причинам: во-первых, намекало на то, чего ждать от сиквела, а во-вторых, увеличивало хронометраж ради того, чтобы кино в эфире заняло вместе с ТВ-рекламой полный двухчасовой слот в сетке вещания.

Что характерно, многие критики тупо прозевали релиз слэшера. Как раз потому, что тот вышел без особой шумихи и в небольшом числе залов. И лишь после триумфальных показателей бокс-офиса спохватились, выдав свои рецензии с большим опозданием. И даже тогда не все оценили новаторские приемы Карпентера в создании саспенса, которые произвели революцию в жанре. И уж точно никто не сумел предсказать, что «Хэллоуин» станет одной из самых успешных хоррор-франшиз, благополучно просуществовавшей 40 лет.

01.11.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия. Человек, который удивил всех. Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин. СуперБобровы: народные мстители. Хэллоуин (2018). Человек на Луне. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Без меня. Веном. Человек, который убил Дон Кихота. Тайна дома с часами. Черный 47-й. Лондонские поля. Агент Джонни Инглиш 3.0. История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин.
20.11 АНЕКДОТЫ: про политоту - 120 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., про кино - 129 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
19.11 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Бананы. Путевые заметки: Кубань этой осенью.
13.11 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 130-я страница приколов разной степени свежести.
12.11 КИНОЛЯПЫ: Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2.
08.11 КИНОСТАТЬИ: Устойчивая связь: культовые мобилы в кино. «Хэллоуин»: 40 лет с ножом и в маске. Веселые картинки: мультпремьеры 2019 года. 10 исторических фильмов, которые мы особенно ждем. Итоги Венецианского МКФ. Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад