Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Охотники за привидениями:
30 лет в погоне за эктоплазмой


Тридцать лет тому назад, 7 июня 1984 года, вышел в прокат один из самых кассовых блокбастеров 80-х — мистическая комедия Айвена Райтмана «Охотники за привидениями». В 2015 году должны начаться съемки уже третьей серии кинофраншизы, а пока вспомним несколько занятных фактов о съемках оригинальной ленты...

В десять раз

Машина Охотников за привидениями
Авто героев «Экто-1» — карета скорой помощи Cadillac Miller-Meteor 1959 года

Любопытно, что изначальная идея фильма мало походила на то, что получилось в итоге. Действие картины должно было происходить в далеком будущем и на разных планетах. Актер и драматург Дэн Эйкройд, сыгравший впоследствии роль самого наивного из Охотников — Рэя — лихо накатал первый вариант сценария, но быстро понял, что студия его отвергнет: напичканный спецэффектами проект в таком виде тянул на разорительные $300 млн бюджета.

Тем временем Райтман пытался запуститься с экранизацией фантастико-юмористического романа Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». И вскоре тоже уперся в проблему непомерной производственной сметы. Поэтому было решено взять наработки по «Охотникам...» (раннее рабочее название — «Укротители привидений») и, позвав вторым сценаристом Гарольда Рэмиса, переделать его во что-то подешевле и без футуристических наворотов. В итоге парням все удалось, и студия «Коламбиа Пикчерс» не только дала проекту «зеленый свет», но и выделила вполне солидный по тем временам бюджет в $30 млн.

Долгий кастинг

Охотники за привидениями
В «Охотниках...» Сигурни Уивер сыграла свою первую большую роль в кинокомедии

Роль Питера Венкмана писалась под комика Джона Белуши, однако тот умер от передозировки наркотиков в 1982-м. После этого кому только ее ни предлагали: Майкл Китон нашел образ слишком развязным и отверг, а Чеви Чейз отказался, решив, что у авторов получается фильм ужасов, а не комедия. Еще звали Стива Гуттенберга, да тот счел, что у «Полицейской академии» потенциал повыше, и самоустранился. Согласился лишь Билл Мюррей.

Рэмис также получил роль очкарика Игона не сразу — он и не думал сниматься. И лишь когда отпали кандидатуры Кристофера Уокена, Джона Литгоу, Джеффа Голдблума и Кристофера Ллойда, дал себя уговорить.
Роль четвертого охотника — чернокожего Уинстона — изначально была большой и предлагалась Эдди Мерфи. Увы, тот отказался, предпочтя съемки в «Полицейском из Беверли Хиллз», поэтому роль оперативно урезали и отдали менее известному Эрни Хадсону.

Наконец, роль Луиса должен был играть толстяк Джон Кэнди. К сожалению, его идеи касательно персонажа не вписывались в общий замысел — вместо тихого растяпы он упорно хотел изобразить нахала с немецким акцентом. Так что Кэнди ушел, уступив свою партию хрупкому очкарику Рику Моранису.

Пена дней


Хит Рэя Паркера-мл. «Ghostbusters» к фильму стал мультиплатиновым

Здание, в котором, согласно фильму, живет героиня Сигурни Уивер, существует на самом деле и расположено в Нью-Йорке по адресу Сентрал Парк Вест, дом 55. Только в нем не 22 этажа, а 20. Последние этажи, на которых состоялась финальная битва, дорисовала команда по спецэффектам.

Пожарное депо, где обосновались Охотники, также существует в реальности. Правда, от этой нью-йоркской достопримечательности в картину вошли лишь виды снаружи. Интерьеры снимали в депо, расположенном на другом конце страны — в Лос-Анджелесе.

Прибор, с помощью которого Игон регистрировал паранормальную активность, — обычный детектор утечек газа, обвешанный всякими лампочками для придания ему необычного вида. А зефирная эктоплазма, в которой персонажи по уши извозюкиваются в финале ленты, — обычный крем для бритья. И надо сказать, что этот крем чуть не убил Уильяма Артертона, сыгравшего истеричного врага героев. По сюжету на его персонажа изливался целый поток вязкой пены. Техники, на которых возложили данную миссию, забыли, что надо лить массу постепенно, и бухнули на голову актеру почти 150 литров разом, едва не расплющив несчастного.

Ранний дебют


Лизун (Slimer) получил свое имя лишь в мультсериале

Предполагалось, что «Охотники за привидениями» выйдут во второй половине 1984 года, однако студия, прикинув графики премьер конкурентов, нашла козырное окно в начале июня и потребовала от Райтмана кровь из носу сдать кино к более раннему сроку. Режиссер был весьма недоволен и впоследствии не раз жаловался, что его детище попало на экраны с уймой недоделок. Тем не менее, перенос релиза оправдал себя на все сто: лента заработала в мире $291,6 млн и удерживала звание самой кассовой комедии всех времен шесть лет — вплоть до выхода «Один дома» (1990).


09.06.14
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" №21 (883) 2014

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад