Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Любовь не умирает:
25 лет со дня премьеры фильма «Привидение»


Четверть века тому назад, 13 июля 1990 года, в прокат вышел фильм, которому почти все предрекали провал. Вместо этого «Привидение» Джерри Цукера стало самым кассовым блокбастером сезона, собрав в мире $506 млн, и завоевало две премии «Оскар» — за лучший сценарий и женскую роль второго плана...

Кроме шуток

Любопытно, что Цукер снимал до того одни комедии — причем в соавторстве с братом Дэвидом и Джимом Абрахамсом («Аэроплан», «Совершенно секретно», «Безжалостные люди»). Но у него всегда была мечта поставить «серьезное» кино, и он сразу ухватился за сценарий Брюса Рубина о призраке человека, который так любил девушку, что даже после своей смерти сумел спасти ее от нависшей опасности. А вот сам Рубин до последнего противился кандидатуре Цукера, опасаясь, что тот превратит его историю в фарс — и сдался только под нажимом руководства Paramount Pictures.

Зато Рубин смог протащить в кино очень нравившегося ему Патрика Суэйзи, чему, в свою очередь, не были рады киночиновники, хотевшие в звезды ленты то Тома Круза, то Брюса Уиллиса, то Микки Рурка, то Джонни Деппа. Все кандидаты дружно самоустранились, заявив о бесперспективности проекта.

А вот Николь Кидман, Мишель Пфайффер, Мег Райан, Ким Бэйсингер и даже Мадонна, напротив, были не прочь сыграть главную женскую роль, предчувствуя, что в кинотеатры ринутся миллионы женщин. Выбор же пал на Деми Мур, поскольку она поразила талантом пускать слезу любым глазом по желанию режиссера.

Что касается получившей в итоге «Оскар» Вупи Голдберг, то партия медиума Оды досталась ей с подачи Суэйзи. Тот был фанатом комедиантки и без труда уговорил уставших от споров авторов картины нанять именно ее.

Взаимные чувства

На студии проект Цукера считался рискованным, поэтому на «Привидение» выделили довольно скромные $22 млн. Большинство этих денег ушло на спецэффекты компании Industrial Light & Magic, в то время как актеры довольствовались сравнительно небольшими гонорарами. Больше миллиона за роль получил только Суэйзи, а Мур, к примеру, дали всего $350 тыс.

На съемках царил режим экономии. Если была возможность избежать постройки декораций, ею не пренебрегали. Например, в качестве квартиры героев использовалась реальная лофт-студия скульптора и художницы Мишель Донер. Сцены же в метро сняли на заброшенном уровне реальной станции подземки.

Налет малобюджетности не мешал актерам получать удовольствие от процесса. Суэйзи потом называл роль призрака самой любимой в карьере — хотя и очень сложной, так как ему приходилось играть стороннего наблюдателя, не способного прямо взаимодействовать с партнерами. А сцену с гончарным кругам он называл самым сексуальным из всего, что когда-либо делал на экране. И охотно соглашался на просьбы женщин произносить слово «ditto» («взаимно» — в ответ на «люблю тебя»), ставшее его коронной фразой из фильма.

Голдберг же, сперва не слишком уверенная в том, подходит ли она на роль Оды и едва не отказавшаяся от нее, впоследствии также назвала ее своей любимой. Наконец, и Джерри Цукер поддержал стройный хор благодушных звезд, назвав «Привидение» своей лучшей режиссерской работой.

Настоящая любовь

Забавно, что в «Привидении» эпизодические роли сыграли матери постановщика и сценариста. Шарлотта Цукер появилась в образе банковской служащей, а Сондре Рубин выпало изобразить одну из монахинь. Сондра потом шутила, что это единственный случай, когда ей пришлось показаться на людях без макияжа.

Последним камнем преткновения между постепенно сработавшимися Цукером и Рубином стали слова прощания героев Мур и Суэйзи. На то, чтобы придумать устроившую их обоих реплику «До встречи», у них ушло много месяцев. Что ж, игра стоила свеч: публика — особенно ее женская часть — оказала картине горячий прием. В Мексике перед сеансами даже выдавались платочки с надписью: «Только для дам»!

До сих пор популярность фильма держится на высоком уровне. Настолько высоком, что в 2010 году японцы сняли его ремейк с Сон Сын Хоном и Нанако Мацусима. А в 2011 году по сюжету блокбастера был поставлен сценический мюзикл. В настоящий момент на Paramount Television идет работа над сериалом по его мотивам. Потому что, как доказало «Привидение», настоящая любовь — в том числе зрительская — не умирает.


13.07.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад