Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Анна (2019) - рецензияВдали от дома (2019) - рецензияПаразиты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

Бегун без причины:
Фильму «Форрест Гамп» — 25 лет



«Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется». Что ж, «Форресту Гампу» попалась начинка будь здоров. Впервые показанный 23 июня и вышедший в широкий прокат 6 июля 1994 года, фильм Роберта Земекиса стал вторым самым кассовым блокбастером сезона и взял шесть «Оскаров»...

Форрест Гамп

Дом, который построил Том

Когда в 1986 году вышел роман Уинстона Грума «Форрест Гамп», киностудии сразу им заинтересовались, хотя долго не представляли, как подступиться к нестандартному материалу. Сперва экранизировать книгу хотела Warner Bros., но там решили, что с них хватит «Человека дождя» (1988): мол, не стоит ставить на поток проекты о людях с психическими проблемами.

Права перешли к Paramount, у которой тоже возникли трудности с тем, как работать с историей парня, несмотря на выраженные ментальные проблемы, познавшего мудрость жизни и внезапно ставшего участником ряда ярких событий в новейшей американской истории.

Режиссуру картины предлагали Терри Гиллиаму и Барри Зонненфельду, но оба отказались. Лишь Земекис смог оценить мощный потенциал «Форреста Гампа». Причем не по роману, который он так и не прочел, а по созданному на его основе сценарию Эрика Рота.

Главную роль могли сыграть Билл Мюррей, Джон Траволта и Чеви Чейз, однако Зонненфельд, обладавший острым кастинговым чутьем, посоветовал попробовать Тома Хэнкса. Это был отличный совет. Уже после того, как кандидатуру Хэнкса утвердили, тот получил «Золотой глобус» и «Оскар» за роль в «Филадельфии» (1993) и стал настоящей суперзвездой.

Делаем историю

Съемки ленты проходили с 27 августа по 9 декабря 1993 года: Необходимую натуру нашли в Южной Каролине: вымышленный городок Гринбоу снят в Варнвилле, школа Форреста — в Уолтерборо. Даже вьетнамские джунгли изображали заросшие островки Хантинг и Фрипп, расположенные в этом штате.

А вот знаменитая скамейка, сидя на которой, герой рассказывает историю своей жизни, находится в Саванне, штат Джорджия. Потом ее выставили в местном краеведческом музее как культурный артефакт.

Пускай «Форрест Гамп» не НФ-боевик, в нем обильно применены компьютерные спецэффекты, съевшие четверть его 55-миллионного бюджета. Умельцы из Industrial Light & Magic приложили немало сил, чтобы вклеить центрального персонажа в официальную хронику с Джоном Кеннеди и Джоном Ленноном. Также уйма ресурсов ушла на то, чтобы сделать лейтенанта Дэна безногим инвалидом. Нижние конечности актера Гэри Синиза драпировали синей тканью, а потом, при постпродакшне, стирали их на компьютере. Кроме того, невероятный талант Гампа к пинг-понгу — тоже симуляция. Хэнксу не пришлось тренироваться с ракеткой в поте лица, поскольку видимый на экране шарик был цифровым, а не настоящим.

Любопытно, что когда Форрест вдруг увлекается бегом и начинает пересекать США от побережья до побережья на своих двоих, на общих планах мы видим не Тома, к физкультуре относившегося совсем без энтузиазма, а его младшего брата Джима, очень на него похожего.

Американский Швейк

Если в романе Форрест был скорее савантом — гением в области математики, но с серьезными проблемами в сфере социального общения, то Форест экранный больше похож на солдата Швейка. Такое изменение личности героя сослужило фильму хорошую службу, превратив резкого социопата в добродушного простака.

Невинность, оптимизм и внутреннее благородство персонажа пленили публику. Только в США «Форрест Гамп» собрал $329,7 млн — поразительное достижение для комедийной драмы. Мировые же сборы блокбастера составили $677,4 млн.

Занятный факт: Том Хэнкс прозорливо отказался от твердого гонорара и предпочел подписать контракт на процент от проката. В итоге он заработал на фильме примерно $40 млн. И это в то время, когда потолком для звезды класса «А» считались $15 млн.

Когда дело дошло до наград, расхваленная критиками картина также оказалась на высоте. «Форрест Гамп» удостоился «Оскаров» за лучшие фильм, главную мужскую роль, режиссуру, адаптированный сценарий, монтаж и визуальные эффекты.

Студия Paramount, понятно, захотела сиквел такого удачного кино. И в 2001 году Эрик Рот написал сценарий продолжения. Но тут случилась террористическая атака на Башни-близнецы, и всем стало ясно, что в Америке после 11 сентября новый «Форрест Гамп» просто невозможен.

28.06.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.07 РЕЦЕНЗИИ: Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр.
16.07 КИНОЛЯПЫ: Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2.
15.07 КИНОСТАТЬИ: Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия "Ника"-2019: "Лето" посреди весны.
08.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 144 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., про политоту - 131 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.06 СТИШАТА: Поыбай - 2 стр.
08.06 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
05.06 В МИРЕ СЛОВ: Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами. Катойконимы.
04.06 НАРОЧНО НЕ...: 137-я страница холок (24 картинки).


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад