Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

Человек с тысячью лиц::

фильму «Фантомас» 50 лет


4 ноября 1964 года во Франции вышла в прокат первая часть трилогии Андре Юнебеля «Фантомас» — авантюрной пародии на бульварные романы Пьера Сувестра и Марселя Аллена. Лента была так популярна, что стала кинохитом во множестве стран, включая СССР, где зрители восприняли ее не как комедию, а как крутой боевик...

Кадр из фильма Фантомас

Довоенный антигерой

Неуловимый суперпреступник, постоянно меняющий внешность и часто выдающий себя за других людей с помощью искусно сделанных масок, был придуман Сувестром и Алленом в 1911 году. Жестокий и артистичный антигерой более чем сорока криминальных романов, он снискал такую славу, что первая экранизация его похождений была предпринята еще в 1913 году. Тогда образ Фантомаса трактовался как эдакая версия профессора Мориарти со склонностью к театральным эффектам. Когда Юнебель получил предложение снять новый фильм об архизлодее — и впервые в цвете, — то было принято решение смягчить мрачные тона прежних киноадаптаций (последняя вышла в 1949-м) и внести в ставшие к тому времени штампами разборки Фантомаса с полицейским комиссаром Жювом и журналистом Фандором элемент пародии.

На двойную роль Фантомаса и Фандора удалось заманить Жана Маре, который впоследствии жалел о своем участии во франшизе. Гордому красавцу не нравилась упрощенная комиксовая трактовка его экранных образов и, особенно, необходимость носить жуткие грим-маски, от которых жгло кожу. Луи де Фюнес, сыгравший Жюва, отзывался о трилогии теплее, но твердо отказался от шанса сделать 4-ю серию, несмотря на предложенное резкое увеличение гонорара.

Третья ключевая роль, невесты Фандора Элен, досталась Милен Демонжо. Дочь уроженки Харькова Клавдии Трубниковой, она с большим энтузиазмом вспоминает о «Фантпомасе» — и когда стало ясно, что тот невероятно популярен в СССР, поддержала идею снять «Фантомаса в Москве». Жаль, проект так и не состоялся.

Трения на площадке

Сведения о бюджете картины затерялись в истории, но ясно: это один из самых дорогих французских фильмов того времени. Множество трюков, яркие кассовые звезды и крутые гаджеты а-ля Джеймс Бонд влетели продюсерам в копеечку. Известно, что даже похищаемые в кадре Фантомасом драгоценности были не бутафорией; их предоставил ювелирный дом «Van Cleer & Arpels» — и даже местом совершения преступления выступает официальный магазин фирмы, расположенный в Париже по адресу Вандомская площадь, дом 22.

Съемки шли довольно нервно. В основном, из-за явной антипатии, которую испытывали друг к другу Маре и Де Фюнес. Первый бесился из-за того, что второму, тогда еще умеренно известному комику, достались самые козырные сцены, реплики и гэги, в то время как ему, увядающему 50-летнему красавцу, приходилось чаще выступать «говорящей мебелью». Ну, а де Фюнеса, отличавшегося желчным характером, крайне раздражали истерики и мнительность коллеги-гея об актерских способностях которого он, похоже, был невысокого мнения.

Поскольку компьютерной графики в 60-х годах еще не было, эпизоды, в которых Фандор и Фантомас встречались в кадре, пришлось снимать с помощью двойника. Актер Кристиан Тома, игравший в картине одного из полицейских, фигурой и формой лица смахивал на Маре, поэтому именно его привлекли в качестве дублера. В зависимости от ракурса его гримировали либо под главного злодея, либо под главного героя и снимали со спины, пока Маре произносил свои реплики лицом к камере.

«Фантомас» в России

Как столь буржуазный и бездуховный фильм-комикс попал в советский прокат? Очень просто. В те времена Францией правил де Голль, который терпеть не мог американцев и охотно шел на сближение с СССР. Потепление в отношениях наших стран привело к интенсификации культурного обмена. Результатом чего стал своеобразный бартер: мы отдали во французский прокат «Анну Каренину», а взамен они передали нам «Фантомаса».

Ленту, разумеется, слегка отцензурировали, вырезав несколько слишком смелых кадров, сделали на «Союзмультфильме» шикарный дубляж (с отсутствующим в оригинале зловещим хохотом антигероя), — и в августе 1967 года она начала триумфальное шествие по советским кинотеатрам. Успех был обвальным: отпечатанный тиражом в 822 копии фильм посмотрели 45,5 млн зрителей. Это 26-е место по посещаемости среди всех зарубежных картин в прокате СССР.


© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 10.11.14

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад