Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

Человек с тысячью лиц::

фильму «Фантомас» 50 лет


4 ноября 1964 года во Франции вышла в прокат первая часть трилогии Андре Юнебеля «Фантомас» — авантюрной пародии на бульварные романы Пьера Сувестра и Марселя Аллена. Лента была так популярна, что стала кинохитом во множестве стран, включая СССР, где зрители восприняли ее не как комедию, а как крутой боевик...

Кадр из фильма Фантомас

Довоенный антигерой

Неуловимый суперпреступник, постоянно меняющий внешность и часто выдающий себя за других людей с помощью искусно сделанных масок, был придуман Сувестром и Алленом в 1911 году. Жестокий и артистичный антигерой более чем сорока криминальных романов, он снискал такую славу, что первая экранизация его похождений была предпринята еще в 1913 году. Тогда образ Фантомаса трактовался как эдакая версия профессора Мориарти со склонностью к театральным эффектам. Когда Юнебель получил предложение снять новый фильм об архизлодее — и впервые в цвете, — то было принято решение смягчить мрачные тона прежних киноадаптаций (последняя вышла в 1949-м) и внести в ставшие к тому времени штампами разборки Фантомаса с полицейским комиссаром Жювом и журналистом Фандором элемент пародии.

На двойную роль Фантомаса и Фандора удалось заманить Жана Маре, который впоследствии жалел о своем участии во франшизе. Гордому красавцу не нравилась упрощенная комиксовая трактовка его экранных образов и, особенно, необходимость носить жуткие грим-маски, от которых жгло кожу. Луи де Фюнес, сыгравший Жюва, отзывался о трилогии теплее, но твердо отказался от шанса сделать 4-ю серию, несмотря на предложенное резкое увеличение гонорара.

Третья ключевая роль, невесты Фандора Элен, досталась Милен Демонжо. Дочь уроженки Харькова Клавдии Трубниковой, она с большим энтузиазмом вспоминает о «Фантпомасе» — и когда стало ясно, что тот невероятно популярен в СССР, поддержала идею снять «Фантомаса в Москве». Жаль, проект так и не состоялся.

Трения на площадке

Сведения о бюджете картины затерялись в истории, но ясно: это один из самых дорогих французских фильмов того времени. Множество трюков, яркие кассовые звезды и крутые гаджеты а-ля Джеймс Бонд влетели продюсерам в копеечку. Известно, что даже похищаемые в кадре Фантомасом драгоценности были не бутафорией; их предоставил ювелирный дом «Van Cleer & Arpels» — и даже местом совершения преступления выступает официальный магазин фирмы, расположенный в Париже по адресу Вандомская площадь, дом 22.

Съемки шли довольно нервно. В основном, из-за явной антипатии, которую испытывали друг к другу Маре и Де Фюнес. Первый бесился из-за того, что второму, тогда еще умеренно известному комику, достались самые козырные сцены, реплики и гэги, в то время как ему, увядающему 50-летнему красавцу, приходилось чаще выступать «говорящей мебелью». Ну, а де Фюнеса, отличавшегося желчным характером, крайне раздражали истерики и мнительность коллеги-гея об актерских способностях которого он, похоже, был невысокого мнения.

Поскольку компьютерной графики в 60-х годах еще не было, эпизоды, в которых Фандор и Фантомас встречались в кадре, пришлось снимать с помощью двойника. Актер Кристиан Тома, игравший в картине одного из полицейских, фигурой и формой лица смахивал на Маре, поэтому именно его привлекли в качестве дублера. В зависимости от ракурса его гримировали либо под главного злодея, либо под главного героя и снимали со спины, пока Маре произносил свои реплики лицом к камере.

«Фантомас» в России

Как столь буржуазный и бездуховный фильм-комикс попал в советский прокат? Очень просто. В те времена Францией правил де Голль, который терпеть не мог американцев и охотно шел на сближение с СССР. Потепление в отношениях наших стран привело к интенсификации культурного обмена. Результатом чего стал своеобразный бартер: мы отдали во французский прокат «Анну Каренину», а взамен они передали нам «Фантомаса».

Ленту, разумеется, слегка отцензурировали, вырезав несколько слишком смелых кадров, сделали на «Союзмультфильме» шикарный дубляж (с отсутствующим в оригинале зловещим хохотом антигероя), — и в августе 1967 года она начала триумфальное шествие по советским кинотеатрам. Успех был обвальным: отпечатанный тиражом в 822 копии фильм посмотрели 45,5 млн зрителей. Это 26-е место по посещаемости среди всех зарубежных картин в прокате СССР.


© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 10.11.14

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад