Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Громкая связь (2019) - рецензияСнегоуборщик (2019) - рецензияЗеленая книга (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2017

Это «Нелюбовь»:

European Film Award 2017


В минувший уик-энд в Берлине состоялось очередное, 30-е по счету, вручение премий Европейской киноакадемии. И сразу стало заметной вехой в истории данной награды. Церемония ознаменовалась тем, что присутствие российских кинематографистов в числе призеров на сей раз было довольно заметно...

Квадратиш, практиш, гут

Вообще, расклад по лауреатам в этом году явно напоминал Каннский. Европейские киноакадемики не стали изобретать велосипед и выдали основные награды фестивальным фаворитам. Никаких эксцентричных и спорных решений, баламутящих народ — только благородное академическое занудство, только хардкор!

Так, основным бенефициаром вечера стала социальная сатира шведа Рубена Эстлунда «Квадрат», критикующая буржуазное ханжество и мещанский конформизм — на примере отношения к современному искусству, возводящему на пьедестал духовности всякую дребедень и примитив. Картина победила в шести номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая комедия», «Лучший режиссер», «Лучший актер» (Клаас Бант), «Лучший сценарий» и «Лучшая работа художника-постановщика». Надо сказать, такая щедрость в отношении «Квадрата» — заслуженная она или нет — все же признана многими перебором, так как оставила без трофеев много иных достойных кинопроектов.

Северная русская тоска

Что касается «наших», предсказуемо «выстрелила» на EFA-2017 «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Западные синефилы находят в его угрюмых драмах из неустроенной русской жизни специфическую отраду и продолжают видеть наследника Андрея Тарковского (зря, конечно). Так что чему удивляться: мрачное полотно про распад семьи и его кошмарные последствия завоевало красивые золоченые статуэтки в категориях «Лучшая музыка» (Евгений и Саша Гальперины) и «Лучшая работа оператора» (Михаил Кричман).

Кроме того, почетная премия Европейской киноакадемии за достижения на творческом пути была вручена российскому режиссеру Александру Сокурову. Она присуждена в качестве признания уникального вклада мэтра в мир кино. К слову, еще одна почетная награда за жизненные достижения отошла по итогам церемонии к французской актрисе и постановщице Жюли Дельпи.

Для души и тела

Лучшей актрисой была признана Александра Борбей в венгерской драме «О теле и душе». Эта лента Ильдико Эньеди, ранее завоевавшая «Золотого медведя» Берлинского фестиваля за лучший фильм, повествует о непростых взаимоотношениях финдиректора предприятия и аутичной инспекторши по качеству.

Польско-британский мультфильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» (о жизни и творчестве художника Винсента Ван Гога, разумеется), нарисованный в необычной и чрезвычайно трудоемкой технике — масляными красками, был назван лучшим анимационным проектом.

Ну а приз FIPRESCI «Открытие года» взяла костюмная драма Уильяма Олдройда «Леди Макбет» с Флоренс Пью в титульной роли. Что любопытно, это не очередное переложение пьесы Уильяма Шекспира, а экранизация очерка русского классика Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», чье действие перенесено в старую добрую Англию середины XIX века.

Что еще? Лучшие костюмы европейские киноакадемики нашли в притче ветерана польского кино Агнешки Холланд «След зверя», лучший монтаж — в драме Робина Кампийо «120 ударов в минуту» на тему борьбы со СПИДом. Лучший звук — в подростковой фантазии испанца Хуана Антонио Байоны «Голос монстра». А лучшие грим и прически — в голландском феминистском вестерне Мартина Кулховена «Преисподняя».

Бегство из Европы

Любопытно, что приз зрительских симпатий достался картине, на которую эксперты вовсе не ставили. Речь идет о меланхоличном байопике немки Марии Шрадер «Стефан Цвейг», сюжет которого вращается вокруг эмиграции знаменитого писателя из родной Австрии в Новый Свет, когда литератор приходит к осознанию, что его страну вскоре поглотит нацистская Германия.

Ну а в категории документальных фильмов викторию одержала польская лента «Общение» Анны Замецкой. Это реальная история рано повзрослевшей 14-летней Олы, пытающейся скрепить свою дисфункциональную семью, члены которой — безответственный отец, брат-аутист и «приходящая» мать.

Наконец, приз за лучшую короткометражку получил испанец Хуанио Хименес Пенья за 15-минутную новеллу «Таймкод» — лаконичную драму из жизни разнополых охранников автомобильной парковки, встречающихся только при сдаче смены.

 

14.12.2017
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.02 КИНОСТАТЬИ: Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет. Тени "холодной войны": призеры European Film Awards-2018. Паутина над городом: краткая история киношного Человека-паука. Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: "Альф" возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Культовые мобилы в кино.
13.02 РЕЦЕНЗИИ: Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Рождество в Пемберли. Бамблби. Аквамен. Щелкунчик и четыре королевства. Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия.
12.02 КИНОЛЯПЫ: Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Аквамен. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния".
07.02 НАРОЧНО НЕ...: 132 страница .
06.02 АНЕКДОТЫ: про политоту - 128 стр., про кино - 131 стр., про Новый год - 40 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.01 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории - Штирлиц. Мои 80-е: Про детский труд.
21.01 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: Титры и субтитры (с главных).
17.01 СТИШАТА: Новый раздел - рифмованные подписи к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад