Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2017

Это «Нелюбовь»:

European Film Award 2017


В минувший уик-энд в Берлине состоялось очередное, 30-е по счету, вручение премий Европейской киноакадемии. И сразу стало заметной вехой в истории данной награды. Церемония ознаменовалась тем, что присутствие российских кинематографистов в числе призеров на сей раз было довольно заметно...

Квадратиш, практиш, гут

Вообще, расклад по лауреатам в этом году явно напоминал Каннский. Европейские киноакадемики не стали изобретать велосипед и выдали основные награды фестивальным фаворитам. Никаких эксцентричных и спорных решений, баламутящих народ — только благородное академическое занудство, только хардкор!

Так, основным бенефициаром вечера стала социальная сатира шведа Рубена Эстлунда «Квадрат», критикующая буржуазное ханжество и мещанский конформизм — на примере отношения к современному искусству, возводящему на пьедестал духовности всякую дребедень и примитив. Картина победила в шести номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая комедия», «Лучший режиссер», «Лучший актер» (Клаас Бант), «Лучший сценарий» и «Лучшая работа художника-постановщика». Надо сказать, такая щедрость в отношении «Квадрата» — заслуженная она или нет — все же признана многими перебором, так как оставила без трофеев много иных достойных кинопроектов.

Северная русская тоска

Что касается «наших», предсказуемо «выстрелила» на EFA-2017 «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Западные синефилы находят в его угрюмых драмах из неустроенной русской жизни специфическую отраду и продолжают видеть наследника Андрея Тарковского (зря, конечно). Так что чему удивляться: мрачное полотно про распад семьи и его кошмарные последствия завоевало красивые золоченые статуэтки в категориях «Лучшая музыка» (Евгений и Саша Гальперины) и «Лучшая работа оператора» (Михаил Кричман).

Кроме того, почетная премия Европейской киноакадемии за достижения на творческом пути была вручена российскому режиссеру Александру Сокурову. Она присуждена в качестве признания уникального вклада мэтра в мир кино. К слову, еще одна почетная награда за жизненные достижения отошла по итогам церемонии к французской актрисе и постановщице Жюли Дельпи.

Для души и тела

Лучшей актрисой была признана Александра Борбей в венгерской драме «О теле и душе». Эта лента Ильдико Эньеди, ранее завоевавшая «Золотого медведя» Берлинского фестиваля за лучший фильм, повествует о непростых взаимоотношениях финдиректора предприятия и аутичной инспекторши по качеству.

Польско-британский мультфильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» (о жизни и творчестве художника Винсента Ван Гога, разумеется), нарисованный в необычной и чрезвычайно трудоемкой технике — масляными красками, был назван лучшим анимационным проектом.

Ну а приз FIPRESCI «Открытие года» взяла костюмная драма Уильяма Олдройда «Леди Макбет» с Флоренс Пью в титульной роли. Что любопытно, это не очередное переложение пьесы Уильяма Шекспира, а экранизация очерка русского классика Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», чье действие перенесено в старую добрую Англию середины XIX века.

Что еще? Лучшие костюмы европейские киноакадемики нашли в притче ветерана польского кино Агнешки Холланд «След зверя», лучший монтаж — в драме Робина Кампийо «120 ударов в минуту» на тему борьбы со СПИДом. Лучший звук — в подростковой фантазии испанца Хуана Антонио Байоны «Голос монстра». А лучшие грим и прически — в голландском феминистском вестерне Мартина Кулховена «Преисподняя».

Бегство из Европы

Любопытно, что приз зрительских симпатий достался картине, на которую эксперты вовсе не ставили. Речь идет о меланхоличном байопике немки Марии Шрадер «Стефан Цвейг», сюжет которого вращается вокруг эмиграции знаменитого писателя из родной Австрии в Новый Свет, когда литератор приходит к осознанию, что его страну вскоре поглотит нацистская Германия.

Ну а в категории документальных фильмов викторию одержала польская лента «Общение» Анны Замецкой. Это реальная история рано повзрослевшей 14-летней Олы, пытающейся скрепить свою дисфункциональную семью, члены которой — безответственный отец, брат-аутист и «приходящая» мать.

Наконец, приз за лучшую короткометражку получил испанец Хуанио Хименес Пенья за 15-минутную новеллу «Таймкод» — лаконичную драму из жизни разнополых охранников автомобильной парковки, встречающихся только при сдаче смены.

 

14.12.2017
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад