Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Зло - рецензияСибирь / Профессионал (2018) - рецензияСлендермен (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2017

Это «Нелюбовь»:

European Film Award 2017


В минувший уик-энд в Берлине состоялось очередное, 30-е по счету, вручение премий Европейской киноакадемии. И сразу стало заметной вехой в истории данной награды. Церемония ознаменовалась тем, что присутствие российских кинематографистов в числе призеров на сей раз было довольно заметно...

Квадратиш, практиш, гут

Вообще, расклад по лауреатам в этом году явно напоминал Каннский. Европейские киноакадемики не стали изобретать велосипед и выдали основные награды фестивальным фаворитам. Никаких эксцентричных и спорных решений, баламутящих народ — только благородное академическое занудство, только хардкор!

Так, основным бенефициаром вечера стала социальная сатира шведа Рубена Эстлунда «Квадрат», критикующая буржуазное ханжество и мещанский конформизм — на примере отношения к современному искусству, возводящему на пьедестал духовности всякую дребедень и примитив. Картина победила в шести номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая комедия», «Лучший режиссер», «Лучший актер» (Клаас Бант), «Лучший сценарий» и «Лучшая работа художника-постановщика». Надо сказать, такая щедрость в отношении «Квадрата» — заслуженная она или нет — все же признана многими перебором, так как оставила без трофеев много иных достойных кинопроектов.

Северная русская тоска

Что касается «наших», предсказуемо «выстрелила» на EFA-2017 «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Западные синефилы находят в его угрюмых драмах из неустроенной русской жизни специфическую отраду и продолжают видеть наследника Андрея Тарковского (зря, конечно). Так что чему удивляться: мрачное полотно про распад семьи и его кошмарные последствия завоевало красивые золоченые статуэтки в категориях «Лучшая музыка» (Евгений и Саша Гальперины) и «Лучшая работа оператора» (Михаил Кричман).

Кроме того, почетная премия Европейской киноакадемии за достижения на творческом пути была вручена российскому режиссеру Александру Сокурову. Она присуждена в качестве признания уникального вклада мэтра в мир кино. К слову, еще одна почетная награда за жизненные достижения отошла по итогам церемонии к французской актрисе и постановщице Жюли Дельпи.

Для души и тела

Лучшей актрисой была признана Александра Борбей в венгерской драме «О теле и душе». Эта лента Ильдико Эньеди, ранее завоевавшая «Золотого медведя» Берлинского фестиваля за лучший фильм, повествует о непростых взаимоотношениях финдиректора предприятия и аутичной инспекторши по качеству.

Польско-британский мультфильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» (о жизни и творчестве художника Винсента Ван Гога, разумеется), нарисованный в необычной и чрезвычайно трудоемкой технике — масляными красками, был назван лучшим анимационным проектом.

Ну а приз FIPRESCI «Открытие года» взяла костюмная драма Уильяма Олдройда «Леди Макбет» с Флоренс Пью в титульной роли. Что любопытно, это не очередное переложение пьесы Уильяма Шекспира, а экранизация очерка русского классика Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», чье действие перенесено в старую добрую Англию середины XIX века.

Что еще? Лучшие костюмы европейские киноакадемики нашли в притче ветерана польского кино Агнешки Холланд «След зверя», лучший монтаж — в драме Робина Кампийо «120 ударов в минуту» на тему борьбы со СПИДом. Лучший звук — в подростковой фантазии испанца Хуана Антонио Байоны «Голос монстра». А лучшие грим и прически — в голландском феминистском вестерне Мартина Кулховена «Преисподняя».

Бегство из Европы

Любопытно, что приз зрительских симпатий достался картине, на которую эксперты вовсе не ставили. Речь идет о меланхоличном байопике немки Марии Шрадер «Стефан Цвейг», сюжет которого вращается вокруг эмиграции знаменитого писателя из родной Австрии в Новый Свет, когда литератор приходит к осознанию, что его страну вскоре поглотит нацистская Германия.

Ну а в категории документальных фильмов викторию одержала польская лента «Общение» Анны Замецкой. Это реальная история рано повзрослевшей 14-летней Олы, пытающейся скрепить свою дисфункциональную семью, члены которой — безответственный отец, брат-аутист и «приходящая» мать.

Наконец, приз за лучшую короткометражку получил испанец Хуанио Хименес Пенья за 15-минутную новеллу «Таймкод» — лаконичную драму из жизни разнополых охранников автомобильной парковки, встречающихся только при сдаче смены.

 

14.12.2017
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.08 РЕЦЕНЗИИ: Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Логово монстра. Рэмпейдж.
17.08 КИНОСТАТЬИ: 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel.
15.08 ЧИТАЛЬНЯ: Телегой навеяло. В преддверии 1 сентября. Комбайнер.
12.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 113 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
10.08 КИНОЛЯПЫ: Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 127 страница приколов разной степени свежести.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад