Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги фестивалей 2015

European Film Awards 2015:
между лобстером и Богом



Фестиваль EFA 2015

В минувший уик-энд в Берлине состоялось очередное вручение премий Европейской киноакадемии. В фаворитах церемонии ходили фильмы «Лобстер» Йоргоса Лантимоса и «Новейший завет» Жако ван Дормеля, но, в итоге, их обошел итальянец Паоло Соррентино со своей англоязычной кинофреской «Молодость»...

В бой идут одни старики

Любопытно, что Соррентино фактически повторил свой успех 2013 года, когда в том же Берлине евроакадемики признали его «Великую красоту» лучшей картиной, а его самого лучшим режиссером. И вот, та же ситуация и тот же набор наград! Все-таки удивительно, как созерцательные эстетико-философские сонаты этого постановщика на тему жизни, любви, красоты, времени и творчества берут за душу что простых зрителей, что профессионалов.
Добавим, что сыгравший в «Молодости» 82-летний Майкл Кейн был не только признан на EFA 2015 лучшим актером, но еще и заработал почетный приз за вклад в киноискусство. Также двумя трофеями разжилась 69-летняя Шарлотта Рэмплинг. Один ей вручили как лучшей актрисе — за роль в драме Эндрю Хэя о невозможности полностью гармоничных семейных отношений «45 лет». Второй — это опять-таки специальная премия за карьерные достижения.

Сразу скажем, очередной специальный приз за мировые достижения европейского актера был вручен Кристофу Вальцу — и в самом деле, два «Оскара» у человека, кому как не ему!

Странно о жизни

Что касается «Лобстера» — причудливой фантасмагорической притчи об одиночестве и сложности найти свою половинку, — эта лента довольствовалась наградами за лучшие сценарий (Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу) и костюмы (Сара Бленкинсоп). А аллегорическая божественная комедия «Новейший завет», в которой многие усматривают завуалированную сатиру на Евросоюз, праздновала победу лишь в категории «лучший художник-постановщик» (Сильви Оливи).

Вообще, в номинационных списках ощущался заметный перебор с проектами притчево-иносказательного плана, атипичными в плане нарратива. Так, еще одно «странное» кино — «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» Роя Андерссона, распадающееся на ряд отдельных отстраненных скетчей, — было названо «лучшей комедией», хотя смешного в традиционном понимании в данном произведении мало.

Не менее интригующе смотрится в ряду лауреатов (премия за лучший звук) и «Тысяча и одна ночь» португальца Мигела Гомиша. Несмотря на то, что в числе персонажей значится Шахерезада, а коллажная схема фильма позаимствована у сборника арабских сказок, это не экранизация приключений Аладдина, Синдбада и прочих восточных героев, а набор историй о современной Европе.

Девочки и мальчики

Более-менее предсказуемыми стали победы в категориях «лучший документальный проект» и «лучший анимационный фильм». В первом случае статуэтку получила «Эми» Азифа Кападиа, рассказ о ныне покойной британской певице Эми Уайнхаус. Во втором не менее заслуженно одержала викторию «Песнь моря» Томма Мура, мифопоэтическая сказка о смерти и уходе изначальной магии из нашего мира.

К приятным же сюрпризам стоит отнести достижения турецкой драмы «Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена и австрийского мистического триллера «Спокойной ночи, мамочка» Северина Фиалы и Вероники Франц. Первая картина, признанная «открытием года» — османская версия «Девственниц-самоубийц», кино о взрослеющих сестрах, которых втискивают в рамки шариатских законов. Вторая — бросающая в дрожь история о двух братьях, которые подозревают, что их мама, вернувшаяся из больницы, где она делала пластическую операцию, — вовсе не их родительница, а занявшая ее место чужая женщина. Эта лента удостоена приза за лучшую операторскую работу (Мартин Гшлахт).

Vox populi

Занятно вышло с премией лучшему композитору — ее получил не профессионал от кино, а поп-дуэт Cat's Eyes за музыку к БДСМ-лесби-драме Питера Стриклэнда «Герцог Бургундии». Ну, а лучший монтаж евроакадемики обнаружили в польской трагикомедии «Тело» Малгожаты Шумовской, повествующей о следователе, исключительно компетентном в своем ремесле, но терпящем катастрофу во всем, что касается отношений с дочерью.

Что же до выбора зрителей, то они начхали на притчи и иносказания, и назвали лучшим европейским фильмом года ретро-триллер испанца Альберто Родригеса «Миниатюрный остров» на тему расследования в 1980 году убийства и охоты за маньяком.


19.12.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад