Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги фестивалей 2015

European Film Awards 2015:
между лобстером и Богом



Фестиваль EFA 2015

В минувший уик-энд в Берлине состоялось очередное вручение премий Европейской киноакадемии. В фаворитах церемонии ходили фильмы «Лобстер» Йоргоса Лантимоса и «Новейший завет» Жако ван Дормеля, но, в итоге, их обошел итальянец Паоло Соррентино со своей англоязычной кинофреской «Молодость»...

В бой идут одни старики

Любопытно, что Соррентино фактически повторил свой успех 2013 года, когда в том же Берлине евроакадемики признали его «Великую красоту» лучшей картиной, а его самого лучшим режиссером. И вот, та же ситуация и тот же набор наград! Все-таки удивительно, как созерцательные эстетико-философские сонаты этого постановщика на тему жизни, любви, красоты, времени и творчества берут за душу что простых зрителей, что профессионалов.
Добавим, что сыгравший в «Молодости» 82-летний Майкл Кейн был не только признан на EFA 2015 лучшим актером, но еще и заработал почетный приз за вклад в киноискусство. Также двумя трофеями разжилась 69-летняя Шарлотта Рэмплинг. Один ей вручили как лучшей актрисе — за роль в драме Эндрю Хэя о невозможности полностью гармоничных семейных отношений «45 лет». Второй — это опять-таки специальная премия за карьерные достижения.

Сразу скажем, очередной специальный приз за мировые достижения европейского актера был вручен Кристофу Вальцу — и в самом деле, два «Оскара» у человека, кому как не ему!

Странно о жизни

Что касается «Лобстера» — причудливой фантасмагорической притчи об одиночестве и сложности найти свою половинку, — эта лента довольствовалась наградами за лучшие сценарий (Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу) и костюмы (Сара Бленкинсоп). А аллегорическая божественная комедия «Новейший завет», в которой многие усматривают завуалированную сатиру на Евросоюз, праздновала победу лишь в категории «лучший художник-постановщик» (Сильви Оливи).

Вообще, в номинационных списках ощущался заметный перебор с проектами притчево-иносказательного плана, атипичными в плане нарратива. Так, еще одно «странное» кино — «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» Роя Андерссона, распадающееся на ряд отдельных отстраненных скетчей, — было названо «лучшей комедией», хотя смешного в традиционном понимании в данном произведении мало.

Не менее интригующе смотрится в ряду лауреатов (премия за лучший звук) и «Тысяча и одна ночь» португальца Мигела Гомиша. Несмотря на то, что в числе персонажей значится Шахерезада, а коллажная схема фильма позаимствована у сборника арабских сказок, это не экранизация приключений Аладдина, Синдбада и прочих восточных героев, а набор историй о современной Европе.

Девочки и мальчики

Более-менее предсказуемыми стали победы в категориях «лучший документальный проект» и «лучший анимационный фильм». В первом случае статуэтку получила «Эми» Азифа Кападиа, рассказ о ныне покойной британской певице Эми Уайнхаус. Во втором не менее заслуженно одержала викторию «Песнь моря» Томма Мура, мифопоэтическая сказка о смерти и уходе изначальной магии из нашего мира.

К приятным же сюрпризам стоит отнести достижения турецкой драмы «Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена и австрийского мистического триллера «Спокойной ночи, мамочка» Северина Фиалы и Вероники Франц. Первая картина, признанная «открытием года» — османская версия «Девственниц-самоубийц», кино о взрослеющих сестрах, которых втискивают в рамки шариатских законов. Вторая — бросающая в дрожь история о двух братьях, которые подозревают, что их мама, вернувшаяся из больницы, где она делала пластическую операцию, — вовсе не их родительница, а занявшая ее место чужая женщина. Эта лента удостоена приза за лучшую операторскую работу (Мартин Гшлахт).

Vox populi

Занятно вышло с премией лучшему композитору — ее получил не профессионал от кино, а поп-дуэт Cat's Eyes за музыку к БДСМ-лесби-драме Питера Стриклэнда «Герцог Бургундии». Ну, а лучший монтаж евроакадемики обнаружили в польской трагикомедии «Тело» Малгожаты Шумовской, повествующей о следователе, исключительно компетентном в своем ремесле, но терпящем катастрофу во всем, что касается отношений с дочерью.

Что же до выбора зрителей, то они начхали на притчи и иносказания, и назвали лучшим европейским фильмом года ретро-триллер испанца Альберто Родригеса «Миниатюрный остров» на тему расследования в 1980 году убийства и охоты за маньяком.


19.12.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад