Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Комната желаний (2019) - рецензияОдесса (2019) - рецензияОно 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

Чаки и компания:
куклы-убийцы в кино



В этом месяце в прокат выходят сразу два фильма про кукол, одержимых злом — «Детские игры» и «Проклятие Аннабель 3». Похоже, мода на пупсов-убийц, в свое время породившая волну «кукольных» хорроров, возвращается. Самое время вспомнить, как она начиналась...

Кукла Чаки

Оживший ужас

Видимо, точкой отсчета следует считать 1987 год, когда Стюарт Гордон выпустил в свет своих «Кукол». История о супружеской паре, которая научилась оживлять кукол (и эти куклы убивали тех, кто им не нравился), не стала хитом, но принесла прибыль, а фильм внезапно похвалили критики.

Продюсер картины Чарльз Бэнд меж тем вдруг обнаружил, что игрушки в виде кукол из его проекта разлетаются как горячие пирожки. Подумав, он решил запустить в производство ужастик на соответствующую тему, который мог бы положить начало целому циклу.

Так появился культовый «Повелитель кукол» (1989) Дэвида Шмеллера где действовали оживленные неким мастером марионетки-убийцы — Бурильщик, Пиявка, Пинхед, Лезвие и Шут. Каждая имела оригинальный дизайн и уникальную манеру умерщвлять своих жертв. Вот это уже был настоящий успех: новая кинофраншиза дожила до наших дней и насчитывает на сегодня впечатляющие 14 серий, причем часть из них — приквелы и спин-оффы.

Тем не менее, Бэнд все равно досадовал, что его опередили и самые жирные сливки с темы сняли другие люди. Речь, конечно же, идет о Доне Манчини и Томе Холланде, выпустивших на несколько месяцев раньше «Детские игры» (1988). Хоррор про куклу Чаки, в которую вселилась душа сведущего в оккультизме маньяка-потрошителя, стал первым подобным фильмом, поддержанным студией-мэйджором. MGM выложила на проект $9 млн и не прогадала: лента с Брэдом Дурифом окупилась четырежды. И тоже породила киносериал в семи частях. «Детские игры», что стартуют 20 июня в прокате, — восьмая лента, представляющая собой ремейк, где Чаки является роботизированной игрушкой и становится убийцей из-за сбоя программы.

Когда схлынет волна

Осознав коммерческий потенциал кукол-убийц, в начале 90-х киношники стали клепать соответствующие страшилки как на конвейере: «Прелестная Долли» (1991), «Игрушки демона» (1992), «Плохой Пиноккио» (1996), «Тряпичная кукла» (1999) и прочая, и прочая. В основном это был проходной трэш, но его влияние на процессы в кинематографе ощущались в мировом масштабе. Даже в России Эльдор Уразбаев снял мистический триллер «Хаги-Траггер» (1994) про куклу-убийцу, способную гипнотизировать и телепортироваться.

Как водится, большие игроки на рынке попытались перевести сложившийся канон субжанра на рельсы семейното кино. Но зритель на кукол, которые мочили не людей, а лишь друг друга, не повелся. Крупнобюджетный Фильм Джо Данте «Солдатики» (1998), где сражались игрушечные вояки и пришельцы с искусственным интеллектом, провалился в прокате.

Словом, к началу XXI века волна зрительского интереса к зловещим куклам схлынула. Хотя фильмы продолжали выходить. В Южной Корее в 2004 году появился изящный «Кукольник» Чона Ён-ги о мести куклы за убийство своего создателя. Но для жанра важна куда менее совершенная лента Джеймса Вана «Мертвая тишина» (2007) с Донни Уолбергом и Эмбер Валетта про зловещую куклу чревовещателя, одержимую мстительным духом. Кино провалилось, но Ван, имевший пристрастие к страшным марионеткам (помните куклу на детском велике в его «Пиле»?), чувствовал, что из его личного бзика при должной проработке выйдет толк. Так и получилось.

Только Аннабель

В 2013 году Джеймс Ван представил вниманию зрителей мистический хоррор «Заклятие», повествующий об ужасающих приключениях семейной четы исследователей паранормальных явлений Уорренов (Патрик Уилсон и Вера Фармига). В нем фигурировала жуткая кукла Аннабель, в которую вселялся призрак, но центральной роли в сюжете она не играла. Зато когда фильм стал блокбастером ($320 млн мировых сборов), демонической игрушке отвели отдельную серию спин-оффов. В 2014-м вышло «Проклятие Аннабель», в 2017-м — «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», а уже 27 июня мы познакомимся с «Проклятием Аннабель 3».

Вдохновленные триумфом хоррор-вселенной Вана, его коллеги регулярно пытаются повторить кассовые достижения мастера. Но их эксплуатация темы, вроде «Куклы Роберта» (2015) Эндрю Джонса, не пользуется спросом у публики. Только Аннабель! Только хардкор!

21.06.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.09 РЕЦЕНЗИИ: Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Детектив Пикачу.
17.09 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца.
04.09 АНЕКДОТЫ: про кино - 150 стр., про интернет и компьютер - 315 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.09 КИНОЛЯПЫ: Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь.
24.08 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Гатчина без Гатчины. Истории: Что такое АА? Дом, милый дом.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад